您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs004-/2024-0221021 信息分类: 楚雄市部门预决算
发文日期: 2024-02-21
发布机构: 楚雄市财政局 生成日期:
称: 中国共产党楚雄市委员会统一战线工作部2024年预算公开
号:

中国共产党楚雄市委员会统一战线工作部2024年预算公开

发表时间:2024-02-21
字体:[    ]

监督索引号53230100721300000

中国共产党楚雄市委员会统一战线工作部2024年预算公开目录

 

第一部分 楚雄市委员会统一战线工作部2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 楚雄市委员会统一战线工作部2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

十七、上级补助项目支出预算表    

十八、部门项目中期规划预算表

 

中国共产党楚雄市委员会统一战线工作部2024年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻执行中央、省委、州委和市委关于统一战线工作重大决策部署,充分发挥提供参考、组织协调、推进执行、督促检查的机构作用,协调统一战线各方面关系,巩固壮大最广泛的统一战线。

2.推动落实统一战线的理论、政策和法律法规,深入调查研究,及时向州委统战部和市委全面反映全市统一战线情况,提出开展统一战线工作的意见建议,统筹协调和指导各乡镇各部门各单位统一战线工作,做好有关统战团体管理工作。

3.负责发现和培养我市党外代表人士,会同有关部门做好党外代表人士安排,做好党外代表人士和后备干部队伍建设工作,协助民主党派、市工商联做好干部管理工作,反映和解决党外代表人士工作生活中的实际困难。配合相关部门做好人才工作。

4.贯彻落实党的宣传工作方针,统筹推进统一战线宣传工作,贯彻落实中央、省委、州委和市委关于统一战线宣传工作政策和规划。

5.负责联系市级各民主党派,通报情况,反映意见,贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针政策,支持、帮助民主党派加强自身建设,做好支持民主党派履行职责、发挥作用的工作。

6.负责联系、培养无党派代表人士,支持、帮助无党派人士加强自身建设、发挥作用。调查研究党外知识分子和新的社会阶层代表人士情况,提出政策建议,联系、培养党外知识分子和新的社会阶层代表人士,开展思想政治工作,指导社会组织等有关单位开展党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作。

7.贯彻落实民族、宗教工作的理论、方针、政策和法律法规,研究拟订有关政策措施并督促落实,统筹协调民族事务和宗教工作中的重要工作和重大问题,领导市民宗局依法管理民族事务和宗教行政事务,联系少数民族和宗教界的代表人士。

8.参与制定、推动落实鼓励支持引导非公有制经济发展的政策措施,调查研究我市非公有制经济人士的情况,提出政策建议,了解和反映非公有制经济人士意见、建议,团结、服务、引导、教育非公有制经济人士。

9.开展以促进祖国统一为重点的海外统战工作,联系我市在港、澳、台地区和海外侨胞中的有关团体及代表人士,统一管理涉侨、涉台事务,贯彻落实有关政策措施,统筹协调有关部门和社会团体涉侨、涉台工作,指导推动涉侨、涉台宣传、文化交流,做好台胞、台属、侨胞、侨眷有关工作。

10.完成上级交办的其他任务。

(二)机构设置情况

我单位共设置4个内设机构,包括:办公室、干部党派党外知识分子和新的社会阶层人士工作科、综合联络科、台侨事务工作科。所属单位0个。

(三)重点工作概述

1.围绕学深悟透党的二十大精神,在夯实共同思想政治基础上再用功。始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神贯穿于统一战线工作全过程、体现到统战工作各方面,高质量组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,坚持全面学习、全面把握、全面落实,引导广大统一战线成员和统战干部深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性和真理性,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把学习成果转化为推动新时代全市统战工作高质量发展的实际成效。

2.围绕发挥优势,在助推全市经济社会高质量发展上再用力。做到党委政府中心工作推进到哪里、统战工作就跟进到哪里、统一战线优势作用就发挥到哪里,持续深入推进“同心工程万企兴万村”助力乡村振兴行动。聚焦“3815”战略发展目标,不断拓宽统一战线成员建言献策、发挥作用的平台载体,进一步加强对产业发展、推进乡村振兴、市场主体培育等全局性、前瞻性问题的思考和研究,为推动高质量发展贡献统战之力。

3.围绕精准施策,在推动统战各领域工作提质增效上再用心。坚持铸牢中华民族共同体意识主线,进一步构建大统战工作格局,常态化开展民族团结进步示范创建工作。始终坚持我国宗教中国化方向,维护宗教领域和谐和顺的良好局面。贯彻落实《中国共产党政治协商工作条例》及省州市实施意见,强化民主党派组织发展和领导班子建设,支持民主党派更好履行职能、发挥作用。进一步找准定位、突出特色、发挥优势,健全完善政企沟通协商制度,充分发挥在招商引资、招才引智方面的独特优势,促进“两个健康”。持续探索知联会、新联会发挥作用的有效渠道,发挥党外知识分子实践服务基地、党外知识分子工作站和新的社会阶层人士实践创新基地作用,引导党外知识分子和新的社会阶层人士建功立业。

4.围绕构建大统战工作格局,在增强统战工作合力上再用劲。贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》及省州市实施意见,修订完善领导小组工作规则及办公室工作细则,强化领导小组成员单位年度述职评议结果运用,有效发挥各领域联席会议或工作协作机制作用,不断提高全市统战工作规范化和精细化水平。完善领导小组成员单位信息互通、资源共享、密切协作的相关制度,着力把各方面力量、资源和优势调动起来,进一步完善大统战工作格局。大力践行 “两个革命”和“三法三化”,扎实开展“四强”活动。

二、预算单位基本情况

我单位编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截至2023年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制13人,其中:行政编制13人,工勤人员编制0人,事业编制0人。在职实有12人,其中: 财政全额保障12人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员10人,其中:离休0人,退休10人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆,超编0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入357.20万元,其中:一般公共预算357.20万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比:财务总收入减少了29.58万元,减少7.65%,主要原因为:我单位退休1人,导致人员工资经费减少、人均公用经费减少;2024年预算项目资金减少。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入357.20万元,其中:本年收入357.20万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款357.20万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比:财政拨款收入减少了29.58万元,减少7.65%,主要原因为:我单位退休1人,导致人员工资经费减少、人均公用经费减少;预算项目资金减少。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出357.20万元。财政拨款安排支出357.20万元,其中:基本支出259.66万元,与上年对比减少了18.40万元,主要原因为:我单位退休1人,导致人员工资经费减少、人均公用经费减少。

项目支出97.54万元,与上年对比减少11.18万元,主要原因为:2024年我单位减少预算项目佛教、伊斯兰教、基督教相关人员生活补助18.72万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

财政拨款安排支出357.20万元,主要用于:

2013401行政运行:183.20万元,主要用于机关行政人员工资及维护机关的正常运转;

2013402一般行政管理事务:97.54万元,主要用于统战事务专项经费;

2080501行政单位离退休:22.24万元,主要用于退休人员统筹外缴费及公用经费支出;

2080505机关事业单位-基本养老保险缴费支出:21.46万元,主要用于缴纳干部职工养老保险单位承担部分支出;

2101101行政单位医疗:7.42万元,主要用于单位医疗保险缴费的支出;

2101103公务员医疗补助:7.23万元,主要用于单位医疗保险缴费的支出;

2101199其他行政事业单位医疗支出:0.52万元,主要用于大病保险支出;

2210201住房公积金:17.59万元,主要用于单位住房公积单位部分缴费的支出。

与上年386.78万元相比减少支出29.58万元,减少7.65%,主要原因是我单位退休1人,导致人员工资经费减少、人均公用经费减少;预算项目资金减少。

五、对下专项转移支付情况

(一)列入对下专项转移支付项目清单项目情况

本单位2024年无对下专项转移支付情况。

(二)与中央配套事项

本单位2024年无对下专项转移支付情况。

(三)按既定政策标准测算补助事项

本单位2024年无对下专项转移支付情况。

(四)经济社会事业发展事项

本单位2024年无对下专项转移支付情况。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目6个,政府采购预算总额5.72万元,其中:政府采购货物预算4.36万元、政府采购服务预算1.37万元、政府采购工程预算0.00万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

中共楚雄市委统战部2024年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计5.07万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%,具体变动情况如下

(一)因公出国(境)费

中共楚雄市委统战部2024年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

较上年相比无增长变化。

(二)公务接待费

中共楚雄市委统战部2024年公务接待费预算为2.50万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%,国内公务接待批次为21次,共计接待235人次。

2024年公务接待费预算较2023年公务接待费无变化。

(三)公务用车购置及运行维护费

中共楚雄市委统战部2024年公务用车购置及运行维护费为2.57万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;较上年无变化。公务用车运行维护费2.57万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

2024年公务用车购置及运行维护费较2023年相比无增长变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

2024年我单位重点项目预算绩效目标:1.夯实“两个基础”,推动全市统一战线工作再筑新起点。一是夯实思想政治基础;二是夯实统一战线工作基础。2.突出“五个重点”,推动全市统一战线工作再上新台阶。一是突出政党协商,进一步促进多党合作事业健康发展;二是突出成果运用,不断巩固提升民族团结进步创建水平;三是突出依法管理,持续推动宗教领域和谐稳定;四是突出“两个健康”,积极引导支持非公有制经济在改革发展稳定中发挥更大作用;五是突出争取人心,着力抓好港澳台侨海外统战工作。3.注重“三个创新”,推动全市统一战线工作再创新品牌。一是在围绕中心服务大局上有创新行动;二是在凝聚体制外人士智慧和力量上有创新举措;三是在统一战线宣传和意识形态工作上有创新成果。    

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

5.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

6.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活 动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

7.“三公”经费:“三公”经费指部门(单位)使用

财政拨款安排的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费用具体包括国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费具体包括公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费),公务用车运行维护费具体包括按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费具体包括按规定开支的各类公务接待(外宾接待)费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2024年单位运行经费安排106.17万元,与上年109.54万元对比,减少3.37万元,下降3.08%。减少主要原因是2023年我退休1人;减少了基本支出和公用经费支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至2023年12月31日,中共楚雄市委统战部资产总额104.35万元,其中,流动资产21.27万元,固定资产75.61万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产7.47万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额增加0.21万元,其中固定资产增加2.89万元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0.00辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0.00项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0.00平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至2023年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为2023年12月资产月报数。

监督索引号53230100721300111