您当前的位置: 首页 >> 政务专题 >> 往期回顾 >> 2021年楚雄市两会 >> 正文

人大工作回眸:强化代表监督 提升履职水平

发表时间:2021-03-04 10:57 信息来源:楚雄市融媒体中心  作者:楚雄市融媒体中心 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

开展代表述职考核是市人大常委会探索创新人大代表工作的一种行之有效的方式,旨在进一步增强人大代表的责任感、使命感和接受选民监督的自觉性,促进人大代表更好地履职尽责。

2018年以来,市人大常委会制定了《楚雄市人大代表述职考核办法》,并多次组织开展现场观摩学习,有计划地开展人大代表述职考核。人大代表回到自己所在的选区,面对面向选民报告履职情况,剖析自身工作中存在的不足,提出今后努力的方向,回答选民提出的问题,听取选民的意见建议,接受满意度测评。通过一问一答,有效推进了代表为民建言、与民互动生动活泼的开展。

吕合镇人大主席团原主席 普开成:通过代表述职,评议考核,在述职过程中,人大代表和选民的互动,广大选民对我们选举出的人大代表提出了很多很好的意见和建议,比如人居环境的提升,道路设施的改善、产业的发展,都息息相关我们居民的切身利益 这些意见建议我们认真采纳,精心梳理,将在今年的人代会当中提出高质量的意见建议。

人大代表述职考核和评议工作的开展,有效增强了人大代表的责任意识、群众意识和服务意识,进一步促进了代表作用的发挥。

吕合镇人大主席团原主席 普开成:进一步提高了代表履职的激情,体现了人民选我当代表,我当代表为人民的情怀,进一步提升了人大代表履职担当履职尽责的热情。

市人大代表 马娅:作为一名代表,通过人大代表述职评议,把一年的成绩和工作向选民做汇报,接受选民监督,提升了我们的履职能力,在闭会期间,通过走访选民,把选民好的建议意见带到大会中,充分做好选民的代言人。

  • 楚雄治理通
  • 互联网督查