您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs050-/2021-0930002 信息分类: 乡镇人民政府文件
发文日期: 2021-09-30
发布机构: 楚雄市树苴乡 生成日期:
称: 树苴乡人民政府关于印发《树苴乡能耗双控工作实施方案》的通知
号:

树苴乡人民政府关于印发《树苴乡能耗双控工作实施方案》的通知

发表时间:2021-09-30
字体:[    ]

各村委会,各办、各中心(站所):

《树苴乡能耗双控工作实施方案》已经乡人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

树苴乡人民政府    

202199    

 

 

 

树苴乡党政办公室                                 202199日印发


树苴乡能耗双控工作实施方案

 

按照党中央国务院和省委省政府、州委州政府、市委市政府关于能耗双控工作的决策部署,为确保2021年全市能耗双控目标顺利完成,特制定本实施方案。

一、总体目标

按照《楚雄州节能工作领导小组办公室关于印发楚雄州2021年节能工作要点的通知》(楚发改资环〔2021237号)和《楚雄市人民政府办公室关于印发楚雄市能耗双控工作实施方案的通知》(楚市政办通〔202130号)要求,2021年能耗双控目标任务为:单位GDP能耗比2020年下降3%,能耗总量以2020年为基数只减不增。

二、主要工作任务

(一)强化节能目标责任落实

各村委会,各办、各中心(站所)要坚决履行节能工作主体责任,切实抓好《楚雄市人民政府办公室关于印发楚雄市能耗双控工作实施方案的通知》的贯彻落实,紧盯已经分解下达的年度能耗强度目标,围绕能耗总量以2020年为基数只减不增要求,倒推用能空间,实行用能预算管理,明确下半年能耗总量余额,进一步完善能源统计、节能形势分析和预警调控制度,压实工作责任,加大工作力度,采取有力措施,确保完成2021年能耗总量和强度双控目标任务。

(二)加强重点用能单位管理

加大对重点用能单位的节能管理力度,结合重点用能单位百千万行动和第一轮两高项目梳理排查,将下半年能耗总量余额科学分配到辖区内重点用能企业,实行清单化管理。重点用能企业要围绕能耗总量控制和能效目标,细化具体工作措施,对企业用能实行年度预算管理。加快推进重点用能单位能耗在线监测系统建设,制定重点用能单位接入端系统建设工作计划,确保2021年底前所有重点用能单位全部纳入在线监测。

(三)扎实抓好重点领域节能

1.狠抓工业节能。加强高耗能行业能耗管控,加大对重点用能单位综合能耗指标分配的指导,确保高耗能行业能耗占工业能耗比重持续下降。大力推进节能技术改造,通过上大压小等措施减少传统产业的能源消耗,以智能制造、绿色制造、服务型制造加快推进两高项目转型升级,着力构建绿色制造体系,推进产品全生命周期绿色管理,不断优化工业产品结构。鼓励引导企业瞄准国际国内同行业标杆,全面提高产品技术、工艺装备、能效环保水平。落实重点用能单位能源管理体系建设,规范配备能源计量器具,严格执行能源统计、能源利用状况报告、能源管理岗位和能源管理负责人备案等制度。强化重点用能单位依法开展能源审计、开展能耗限额达标对标和自愿性清洁生产审核。

2.加强建筑节能。结合当前能耗双控工作形势,研究调整符合当前实际的集镇设施用能计划,合理控制集镇照明、景观工程用能。严格执行新建建筑绿色建筑标准,新建民用建筑100%执行国家节能强制性标准,按要求完成下达的装配式建筑建设任务。加强既有公共建筑节能改造和居住建筑节能宜居改造,商场、宾馆等高能耗建筑应按要求实施节能改造,重点推进太阳能热水系统治理。做好行业新技术、新工艺、新材料、新设备推广工作。按照绿色生活创建行动要求,结合美丽乡村建设,加快实施绿色村组建设。到2022年底,新建建筑中绿色建筑面积占比达到60%

3.推进交通运输节能。加快推进综合交通运输体系建设,加强交通运输组织管理,优化运输组织模式。大力发展公共交通,逐年提高公共交通占机动化出行比例。持续加大交通运输行业节能降耗技术推广应用力度。加强交通运输重点用能单位能耗监测。

4.加强公共机构节能。结合当前能耗双控工作形势,采取更加积极的措施,加强对公共机构办公区域、公共区域照明等用电设备的节能管理。公共机构新建建筑全面执行绿色建筑标准。积极推进公共机构既有建筑节能改造。加大节能新技术、新产品推广应用力度。实施公共机构节能试点示范,开展节约型公共机构示范单位创建和能效领跑者遴选工作,推行绿色办公和节约型机关,到2022年,全70%村委会,各办、各中心(站所达到节约型机关创建要求。

(四)严格落实节能审查制度

严格执行《云南省发展和改革委员会关于印发2021年上半年各州市能耗双控目标完成情况晴雨表的函》(云发改办资环〔2021694号)和《云南省发展和改革委员会关于进一步加强固定资产投资项目节能审查工作的通知》(云发改资环〔2021571号)要求,结合两高项目梳理排查,进一步做好节能审查情况清理排查工作,对能评未批先建的项目,要立即停止建设。及时开展节能审查项目验收,对不落实节能审查意见、不按节能措施建设的项目,要立即停工停产整改。

(五)采取有力措施腾笼换鸟

以高耗能行业重点企业为重点,进一步遏制两高项目盲目发展,腾出能耗空间。对照节能、环保、质量、安全等标准,强化节能标准约束、严格行业规范、准入管理和节能审查,依法对能耗不达标或生产、使用淘汰类产品的企业和产能,责令限期整改,无法整改或整改达不到要求的依法依规有序退出。

三、保障措施

(一)加强组织领导,明确责任分工。成立能耗双控工作专班,负责抓好全能耗双控工作,乡经济发展办公室负责全能耗双控工作的统筹协调和组织落实,会同各村委会,各办、各中心(站所建立健全节能工作联席会议制度,加强行业指导和监管。各村委会,各办、各中心(站所要对本、本行业能耗双控工作负总责,切实加强组织领导,制定能耗双控实施方案,分解落实能耗双控各项目标任务,明确重点行业、重点用能单位的目标责任,确保能耗双控工作向纵深推进。

(二)细化工作方案,压实工作责任。村委会,各办、各中心(站所要对照主要任务,进一步细化目标任务,制定本区、本领域的能耗双控工作实施方案。加强对用能结构的分析研究,在实施方案中,要明确把将下半年能耗总量余额科学分解落实到行业和领域,确保完成能耗控制任务。

(三)持续跟踪监测,加强分析研判。定期发布全能耗双控目标完成情况晴雨表。对重点用能单位开展能耗双控督导,督促各项措施落到实处、见到实效。

(四)强化执法监察,助推节能降耗。开展重点行业、重点用能单位能耗双控专项监察活动,督促各项措施落实。探索建立节能信用体系,将节能信用行为纳入信用评价体系,强化对节能失信行为的惩戒。

(五)建立考核机制,加强结果运用。坚持总量和强度相结合的考核机制,研究制定能耗双控工作考核办法,建立健全目标责任制和评价考核指标,对未完成目标的村委会,各办、各中心(站所实行通报、约谈、问责,确保能耗双控工作取得实效。