您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs049-/2022-0111001 信息分类: 政府信息公开年报
发文日期: 2022-01-11
发布机构: 楚雄市八角镇 生成日期:
称: 楚雄市八角镇2021年政府信息公开工作年度报告
号:

楚雄市八角镇2021年政府信息公开工作年度报告

发表时间:2022-01-11
字体:[    ]

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发<中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式>的通知》(国办公开办函〔2021〕30号)要求,汇总2021年度,由八角镇人民政府信息公开工作编制而成。全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共六个部分组成,涉及数据统计时间为2021年1月1日至2021年12月31日止,如对报告有任何疑问,请与八角镇人民政府党政办公室联系(地址:楚雄市八角镇桃源街1号,邮编:675013,电话:0878-3813010)。

一、总体情况

2021年,八角镇政府信息与政务公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,以习近平总书记考察云南重要讲话精神、习近平总书记重要指示批示精神为根本遵循,紧紧围绕国务院办公厅和省、州、市政府信息与政府政务公开工作部署和要求,围绕《楚雄市人民政府办公室关于印发楚雄市2021年云南省政务公开工作要点任务清单的通知》要求,进一步加大工作力度,完善工作制度,健全工作机制,认真办理各类政府信息公开,加强政府信息公开平台建设,强化监督考核,政府信息公开工作取得了新成效。现将2021年主要工作开展情况总结如下:

(一)强化组织领导,完善政务公开工作机制

八角镇始终高度重视政府信息与政务公开工作,切实加强组织领导,建立健全工作机构,深入推进政务公开工作。一是先后多次召开专题会议对八角镇政府信息与政务公开工作进行研究部署,提高各办、中心、站所提高对政府信息与政务公开的必要性、重要性的思想认识。二是及时调整充实政府信息与政务公开领导小组,加强领导力量,进一步明确镇属各单位工作职责,政府信息与政务公开领导小组办公室配备专职人员1名、兼职人员1名,各村各站所共配备兼职信息员30名。三是健全公开制度。对政务公开工作制度进行认真梳理,推进政务公开工作制度全覆盖。制定了《八角镇2021年度信息工作考核办法》,提升了政务公开工作制度化水平。

(二)聚焦重点领域,增强公开实效

加强网站监管与压实信息公开责任相结合。积极围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,着力抓好国家重大政策信息、本单位重大项目、重大决策、财政预决算、环境保护、脱贫攻坚、就业创业、食品药品安全、行政执法等重点领域信息公开工作,全年共发布各类信息159条,主动公开政府文件12件,政府工作报告信息1条,组织机构信息2条,概况信息8条,食品药品安全信息12条,公共文化服务信息14条,民政信息13条,扶贫信息13条,就业创业信息13条。

(三)规范受理流程,加强申请公开

把提高依申请公开办理作为提高政府信息公开实效的重要内容,不断提高依申请公开工作质量。修编政府信息公开指南,着力完善受理、审查、处理、答复以及备案等各个环节的流程,促进申请公开环节流程落实,方便了公众申请获取信息,了解信息。重视规范其他方式申请公开信息办理工作,促进申请公开渠道的畅通。重视采取多种方式与申请人沟通,做好解疑释惑工作,帮助公众正确行使申请权和救济权。2021年,八角镇党政办未收到依申请公开申请,受理依申请公开0件。

(四)拓宽公开渠道,回应群众关切

在依法依规做好网上申请公开办理工作的同时,认真做好政府信息咨询来访接待、电话、信函回复工作,加强沟通互动。对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策法规,通过发送短信、发布信息、发表文章等方式做好解读。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,积极回应和处置公众关切的事项,扎实做好政务在线解答系统运行、书记市长信箱回复、12345热线接听回复办理等工作,确保群众咨询投诉得到有效回应。

(五)积极开展培训,增强队伍素质

加强宣传培训和工作指导,通过提高队伍公开能力和素质,改进工作,促进落实。开展业务培训3期,85人次参与培训。利用QQ群、微信群、短信,经常性推送政务公开知识,进行交流讨论,解决工作中遇到的难点问题。通过扎实有效的业务培训,政务公开工作队伍整体素质得到大幅提升,促进了工作落实。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

11

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,在市委、市人民政府的正确领导下,在市政府办信息中心等上级相关部门的帮助指导下,八角镇政务公开工作取得了一定的实效,但还存在一些问题及改进情况:

(一)工作力量不足。山区乡镇一人多岗的情况普遍存在,不能满足《政府信息与政务公开考核办法》以及门户网站日常更新维护工作要求。乡镇职能站所信息工作人员编制的信息公开形式不规范、内容不全面、重点不突出,部分不符合政府信息公开要求,不能达到应有效果。

(二)业务水平有待提升。八角镇人员流动频繁,具体负责政府信息公开工作的干部频繁更换,缺乏对信息公开工作相关政策及流程的有效了解,业务水平有待提升。

(三)思想认识不足。主动通过网站公开的意识还不够强,部分干部职工对信息公开工作重要性认识不足,还存在公开不主动、不及时等消极思想,思想观念有待进一步转变,对通过网站进行公开的重视程度还不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够,在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强。

八角镇针对存在主要问题改进情况如下:

(一)加大培训力度。加大对政务平台、市政府网站后台的应用培训;组织学习楚雄市关于信息公开形式的规范要求,通过学习强国、半月谈、报刊、新闻广播等多种渠道,增强信息写作的能力。

(二)提高思想认识,提高业务水平。加大宣传力度,引导社会公众正确行使知情权,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我镇形成群众积极关心政府信息公开的社会氛围。加强对信息公开工作重要性的认识,提高主动公开的认知,主动发布与群众生活密切相关的各方面信息,对政策措施做到及时公布。

(三)强化监督管理。严格按照上级信息公开的相关要求,建立行之有效的监督管理制度,定岗定责,确保政府信息的及时上报和公开,做到应公开尽公开、能公开定公开,并加强对公开内容的审查,严格执行保密规定。

六、其他需要报告的事项

                                                                         八角镇人民政府

                                                                          2022年1月11日


  • 楚雄治理通
  • 互联网督查