您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs049-/2021-1121001 信息分类: 楚雄市部门预决算
发文日期: 2021-11-21
发布机构: 楚雄市八角镇 生成日期:
称: 楚雄州楚雄市八角镇2020年度部门决算
号:

楚雄州楚雄市八角镇2020年度部门决算

发表时间:2021-11-21
字体:[    ]

监督索引号53230100556101000

楚雄州楚雄市八角镇2020年度部门决算

目录

第一部分  楚雄州楚雄市八角镇概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

第一部分 楚雄州楚雄市八角镇概况

八角镇位于楚雄市西北部,地处国家级自然保护区(国家公园)哀牢山北麓、三女找太阳彝族传统文化保护区三尖山山麓,东临中山镇,南部与南华县马街镇隔江相望,西接树苴乡,北连三街镇,被一江两河(礼社江、三街河、五街河)环抱,属高山峡谷地貌。距市府鹿城143公里。全镇辖八角、大麦地、洒洲、法古苴、庄房、必达、扎郎7个村民委员会,180个村民小组,226个自然村,辖区总面积145平方千米,总耕地面积16823亩,总人口16258人,有汉、彝、回、白、苗5个世居民族。

一、主要职能

(一)主要职能

根据《中华人民共和国地方人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,镇人民政府的职能主要有以下十七项:

1.在上级政府和镇党委的领导下,贯彻执行党的路线、方针和政策,国家的法律、法规。

2.执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决议和命令,发布本级政府的决议和决定,保持政令畅通。

3.规定本级政府的行政措施,发布决定和命令。

4.执行国家经济和社会发展计划、预算,管理本辖区内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业、城乡建设和财政、民政、公安、民族事务、司法行政、监察、计划生育等行政工作。

5.保护社会主义全民所有制的财产和劳动群众集体所有制的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民人身权利、民主权利和其他权利,保障农村集体经济组织应有的自主权。

6.采取措施,贯彻执行人口与计划生育、国土资源和环境保护三大基本国策。

7.保障少数民族权利和尊重少数民族的风俗习惯,帮助少数民族聚居地方发展经济、文化和建设事业。

8.保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。

9.指导村民委员会(社区)建设,提高群众自我管理水平。

10.建立健全各种突发事件应急机制,加强对公共危机、突发事件的预警、管理和处理。

11.发展公益事业和社会公用事业,为社会提供各项公益服务,改善人民生活质量。

12.组织协调农田水利基本建设、小城镇建设、水土保持、退耕还林、荒山绿化、滑坡泥石流治理、乡村道路建设、人畜饮水等方面的工作。

13.受理人民群众的来信来访,解决民间矛盾,搞好社会治安,净化社会环境,维护社会稳定。

14.建立健全农村市场经济体系,鼓励兴办各类协会和中介组织,提高农民的自我组织、自我管理能力。

15.引导农民进行科学化、现代化的农业生产,组织引导农村劳动力转移和就业。

16.协助上级相关部门做好征地拆迁安置工作。

17.办理上级国家行政机关交办的事项。

(二)2020年度重点工作任务介绍

1.坚持党的全面领导,确保全镇各项事业行稳致远。认真落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,突出政治功能,强化政治引领,工作合力上有新提升。坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,努力开创新时代政府工作新局面。

2.全力开展疫情防控,顺利实现六稳”“六保任务。深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示精神,因时因势完善防控措施和推进复工复产复市等经济社会发展各项工作。全年累计开展新冠肺炎疫情防控知识培训14、环境卫生综合整治80余场次,投入防疫资金16万余元,参与监测干部、群众11000余人,消杀村民小组180个、垃圾填埋场1个、集贸市场4个,复工复产劳动力外出转移就业6000余人,其中贫困人口700余人。

3.着力加快经济发展,推动主要经济指标高质量完成。始终坚持以目标为导向,盯紧抓牢阶段性任务,明确时序进度,确保工作按时按质按量推进。2020年,全镇共实现固定资产投资32021万元,完成任务数30000万元的106.7%;实现招商引资28935.9万元,完成任务数22000万元的131.5%;实现一般公共预算收入734万元,完成任务数710万元的103.4%;实现向上争资271万元,完成任务数260万元的104.2%;新增市场主体78户,注销24户,净增54户,完成任务数50户的108%

4.精准抓实脱贫攻坚,确保高质量打赢打好收官战。整合力量合力攻坚。通过发动爱心企业、干部职工捐款,网络平台募集,挂包单位支持,筹集帮扶资金32.86万元,帮助解决46户贫困群众住房、医疗、教育等方面困难。积极争取扶贫关爱基金23.42万元,对20户出现意外事故、突发疾病等情况的困难家庭进行救助,进一步巩固脱贫成果。发展长效扶贫产业。投入产业扶贫资金250.5万元,实施建档立卡贫困户产业巩固提升313户,培育新型经营主体4个,培树科技示范户20户,发展贫困村村集体经济2项,推广芒果种植450亩。同时,鼓励贫困家庭发展种养殖,发放扶贫小额贷款184755.5万元。持续抓好动态监测。对全镇因意外事故、自然灾害、突发疾病等情况进行全面监测预警。多渠道掌握因灾、因疫回流的贫困劳动力,抓好外出务工的宣传引导。聚焦六类对象,落实好老弱病残等特殊困难群体综合保障政策,锁定4393人兜底对象,确保兜底对象兜实兜牢。同时,积极开展农产品供需对接,多渠道帮助解决扶贫产品滞销问题,确保贫困群众实现丰产增收。抓实脱贫项目建设。投入70万元实施贫困户安全饮水保障工程,投入140万元实施贫困行政村道路硬化项目。全覆盖排查农村住房安全隐患,投入283.4万元实施住房安全保障252户。深入推进志智双扶。深入开展四万三进活动、一线工作法群众思想引领法,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,树立勤劳致富、脱贫光荣导向。通过全镇上下共同努力,已出列贫困村、已脱贫人口得到全面巩固提升,剩余贫困人口522人顺利脱贫退出,47139人边缘户易致贫风险全部消除。

5.全面夯实发展基础,群众生产生活条件不断改善。基础设施不断改善。投资4749万元的楚雄市南八线县乡道提升改造项目,即将进入现场施工阶段;投资3583万元的葫芦箐小(二)型水库全力推进,目前已完成导流输水隧洞开挖浇筑、抽水用房及管理用房建设、棱体开挖及坝基灌浆等工作;投资320万元的洒洲小龙潭至大槽子6.86公里公路全线硬化通车;投资64万元实施八角镇集镇至扎郎村委会、集镇至洒洲村委会、集镇至法古苴村委会三段生命安全防护工程。推进农村安全饮水、民族团结进步示范点、美丽乡村、农村电网升级改造等一批重点项目开工建设。打造公路沿线经济走廊,建设一批小康示范村、美丽宜居乡村、特色村寨、传统村落,不断完善村级小集市基础设施,引领带动全面小康社会建设。人居环境不断提升。深入实施提升镇村人居环境行动,突出抓好集镇四治一拆一增和农村七改三清工作。2020年完成改建镇区无害化卫生公厕5座,配置垃圾箱30个,移动垃圾桶10个,垃圾清运车辆2辆,集镇建有氧化塘1个,污水处理厂1个(正在建设中)。集镇街道整治形成常态,街面卫生、秩序持续改善。持续开展村庄环境卫生、水源地保护、生产废弃物集中整治,群众生产生活方式不断转优,全镇7个村委会共建有垃圾池180个,配备垃圾清运车辆3辆,226个自然村生活垃圾处理设施正常运行,行政村驻地公厕改建提升10座,完成农村无害化卫生户厕改建任务3070座。全面压紧压实河长制,辖区一江两河配备镇村两级河长12名、巡河员9名,镇级河长巡河36次,村级河长巡河180余次;开展清河行动12次,参与干部群众300余人次,清理垃圾10余吨。

6.科学谋划产业发展,有力助推群众增收致富。通过全镇上下努力奋斗,克服自然灾害等诸多困难圆满完成85万公斤的烟叶收购工作,圆满完成大春粮经作物种植21610亩,晚秋农作物7700亩,小春粮经作物种植21510亩。推行公司+合作社+基地+农户的规模化集约化发展经营模式,引领撬动发展特色种植业和特色养殖业。在中高海拔地区发展种植黄精、白芨、重楼等中药材1600余亩,花椒1000余亩,八角500亩;着力打造一江两河热作谷,种植柑橘1000亩,芒果3500亩,澳洲坚果700亩,美国山核桃300亩,石榴100亩,金银花100亩,特色种植业初显成效;积极培育农村致富带头人,发展规模化养殖户5户,带动周边群众科学养殖生猪、肉牛等,不断提高群众增收致富本领。

7.践行人民主体地位,切实提高保障和改善民生水平。卫生事业健康发展。全面深化医药卫生体制改革,不断加强基本公共卫生服务。2020年,群众住院减免436人次,费用47.14万元,减免金额34.26万元;门诊21199人次,费用161.99万元,减免金额53.01万元。社会保障持续提高。认真落实城乡居民医疗保险政策,共完成城乡居民社会养老保险参保人数8570人,占应参保总人数8971人的95.53%2020年,共兑付耕地地力保护补助资金229.22万元、农机购置补贴资金28.32万元、草原生态保护补助资金30.83万元、生态公益林生态效益补偿资金101.65万元、计划生育奖励扶助资金12.66万元、低保资金236.02万元、优抚资金43.77万元、特困人员补助资金53.24万元、临时救助资金5万元、残疾人两项补贴资金8.43万元、高龄老人补贴7.76万元。扎实开展殡葬改革工作,八角镇千秋感恩公墓(一期)投入使用,火化率和入公墓安葬率均达到100%。就业工作取得实效。广泛宣传就业政策,进村入户加强农村劳动力技能培训工作,着力提升就业技能水平,大力开展岗位推荐、组织发动等转移就业服务工作,引导群众择优务工,不断提高群众收入水平。2020年全镇共转移农村富余劳动力6738人,其中建档立卡贫困劳动力727人。

8.加强市域社会治理,着力维护社会和谐稳定。抓实市域社会治理现代化。以扫黑除恶专项斗争为中心,深化平安八角建设。全年共调解纠纷70件,调处率100%、调解成功66件。依法依规管理民族宗教事务,大力弘扬社会主义核心价值观和爱国主义优良传统,投资495.3万元的八角镇水井民族团结进步示范村建设项目全面建成完工,民族团结、宗教和顺、社会和谐的良好局面持续巩固深化。抓实防灾减灾工作。投入森林防火保障经费34.49万元,组建专业扑火队1支、义务扑火队7支,强化日常巡山护林,杜绝野外火源,一年来,接各类火情报案27,已全部立案调查并对当事人进行行政处罚,共计处罚金9700元。健全完善地质灾害应急预案,认真开展防震减灾知识宣传,抓好人工增雨防雹工作,完善群防群治工作网络建设,组建民兵应急分队,开展应急演练1场,提升群众避险自救能力。抓实安全生产工作。召开安全生产工作会议,专题研究安排部署全镇安全生产工作,签订2020年安全生产目标责任书37份,一岗双责责任书7份,层层落实安全生产责任制。一年来共开展安全生产综合大检查12次,检查生产经营建设单位69家,共下发隐患整改通知书5份,发现隐患及问题67个,立即整改58个,限期整改9个。组织开展道路交通安全知识培训14次,发放道路交通安全宣传材料5000余份,与驾驶员签订安全责任书4000余份,开展路检路查60余次,查处交通违法案件790起,及时发现和整改危险路段,科学设置安全警示标志,有效提高农村道路交通安全管控水平,净化道路交通环境。

我镇在财政极度困难的情况下,通过积极争取上级支持和压缩基本支出,加大对民生的投入,完成集镇街道美化、绿化,进行了农村基础设施建设,如小集镇建设、小型农田水利建设、公路建设等,落实了财政奖补一事一议政策,偿还了一部分历史欠债。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入楚雄州楚雄市八角镇部门2020年度部门决算编报的单位共16个。其中:行政单位4个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位11个。分别是:

1.行政单位:政府、党委、人大、工青妇。

2.参照公务员法管理的事业单位:财政所。

3.其他事业单位:规划站、文化站、社会保障服务中心、农推中心、林业站、水管站、兽医站、计生办、企业办、民政办、劳动站。

    

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

楚雄州楚雄市八角镇部门2020年末实有人员编制69人。其中:行政编制27人(含机关工人编制4人),事业编制42人(含参公管理事业编制4人);在职在编实有行政人员23人,事业人员31人(含参公管理事业人员3人),其他人员21人,主要是村委会村三职人员。

离退休人员0人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

(详见附件) 

 

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

楚雄州楚雄市八角镇部门2020年度收入合计2,712.72万元。其中:财政拨款收入2,712.72万元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元,占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入0.00万元,占总收入的0.00%上年财政拨款收入3,066.33万元减少353.61万元,减少11.53%。主要原因是保障民生资金投入力度,调整优化财政支出结构。

二、支出决算情况说明

楚雄州楚雄市八角镇部门2020年度支出合计2,712.72万元。其中:基本支出1,332.22万元,占总支出的49.11%;项目支出1,380.5万元,占总支出的50.89%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%

    

总支出2,712.72万元,上年总支出3,066.33万元相比减少353.61万元,减少11.53%其中基本支出1,332.22万元,上年1,261.33万元相比增加70.89万元,递增5.62%;项目支出1,380.5万元,上年1,805万元相比减少424.5万元,递减23.52%。主要原因是调整优化财政支出结构。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障楚雄州楚雄市八角镇机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,332.22万元。与上年1261.33万元对比增加70.9万元,递增5.62%。主要原因是单位职工人员新增及调整预算支出结构。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出1,204.4万元,占基本支出的90.41%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费127.82万元,占基本支出的9.59%

(二)项目支出情况

2020年度用于保障楚雄州楚雄市八角镇机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1,380.5万元。与上年1,805万元对比减少424.5万元,递减23.52.00%。主要原因是今年保障对民生资金投入力度、优化财政支出结构。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

楚雄州楚雄市八角镇部门2020年度一般公共预算财政拨款支出2,691.92万元,占本年支出合计的99.23%。与上年2,886.33万元对比减少194.41万元,递减6.74%。主要原因是今年继续保障对民生资金投入力度、优化财政支出结构。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出662.76万元,占一般公共预算财政拨款总支出的24.62%。主要用于行政单位机构运作和相关事业发展,其中:工资福利支出404.43万元;商品及服务支出154.89万元;对个人和家庭的补助支出91.22万元;资本性支出12.22万元;

2.教育(类)支出5.99万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.22%。商品及服务支出5.99万元,主要用于教育事业发展;

3.科学技术(类)支出3.99万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.15%。对个人和家庭的补助支出3.99万元,主要用于科学技术(类)事业发展;

4.文化旅游体育与传媒(类)支出32.7万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.22%。主要用于文化站机构运转和本地文化体育事业发展,其中:工资福利支出30.99万元;商品及服务支出1.71万元;

5.社会保障和就业(类)支出284.84万元,占一般公共预算财政拨款总支出的10.59%。主要用于社保和民政相关事务的支出,其中:工资福利支出85.65万元;商品及服务支出2.95万元;对个人和家庭的补助支出152.35万元;资本性支出43.89万元;

6.卫生健康(类)支出67.18万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.5%。主要用于计生部门机构运转和计生、医疗以及医疗保险等支出,其中:工资福利支出66.17万元;对个人和家庭的补助支出1.01万元;

7.城乡社区(类)支出68.23万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.53%。主要用于国土规划部门机构运转和集镇建设支出,其中:工资福利支出61.36万元;商品及服务支出6.87万元;

8.农林水(类)支出1274.4万元,占一般公共预算财政拨款总支出的47.34%。主要用于农林水部门机构运转和八角镇农业补偿、森林防火、水利建设、扶贫、农村建设等支出,其中:工资福利支出231.11万元;商品及服务支出125.26万元;对个人和家庭的补助支出612.37万元;资本性支出305.66万元;

9.资源勘探信息等支出0.2万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.01%。其中:工资福利支出0.2万元,主要用于资源勘探(类)事业发展;

10.住房保障(类)支出286.66万元,占一般公共预算财政拨款总支出的10.63%。主要用于职工住房公积金支出及农村危房改造支出,其中:工资福利支出65.79万元;对个人和家庭的补助支出220.87万元;

11.灾害防治及应急管理(类)支出5.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.19%。商品及服务支出4.02万元;个人和家庭的补助支出0.98万元,主要用于灾害防治及应急管理(类)保障支出。

 

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

楚雄州楚雄市八角镇部门2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为25.55万元,支出决算为25.11万元,完成预算的98.28%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为17.11万元,完成预算的97.49%;公务接待费支出决算为8万元,完成预算100%2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因是我镇严格控制公务用车购置,加强公车管理,努力压缩公务用车运行费支出,部分单位运行费用降低。

2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2019年减少0.89万元,下降3.42%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,无增减;公务用车购置及运行费支出决算减少0.89万元,下降4.94%;公务接待费支出决算减少0万元。2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因是我镇严格控制公务用车购置,加强公车管理,努力压缩公务用车运行费支出,部分单位运行费用降低。

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出17.11万元,占68.14%;公务接待费支出8万元,占31.86%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2公务用车购置及运行维护费支出17.11万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出17.11万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于镇上公务活动及相关工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费8万元。其中:

国内接待费支出8万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待308批次(其中:外事接待0批次),接待人次1324人(其中:外事接待人次0人)。主要用于镇上公务活动及相关工作发生的接待支出。

国(境)外接待费0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径

情况说明

一、机关运行经费支出情况

楚雄州楚雄市八角镇部门2020年机关运行经费支出51.47万元,与2019152.18万元对比减少100.71万元,递减66.18%,主要原因是调整预算支出结构。部门机关运行经费主要用于办公经费等。

二、国有资产占用情况

截至20201231日,楚雄州楚雄市八角镇部门资产总额955.82万元,其中,流动资产156.88万元,固定资产净值760.29万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程38.65万元,无形资产净值0万元,其他资产0.00万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少457.96万元,其中流动资产减少433.73万元,固定资产减少15.23万元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;出租房屋55平方米,账面原值127.73万元,实现资产使用收入0.6万元。

   

 

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额11.06万元,其中:政府采购货物支出11.06万元;政府采购工程支出0.00万元;政府采购服务支出0.00万元。授予中小企业合同金额11.06万元,占政府采购支出总额的100.00%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

部门整体支出绩效自评情况(附表10)

部门整体支出绩效自评表(附表11)

项目支出绩效自评表一(附表12-01)

项目支出绩效自评表二(附表12-02)

项目支出绩效自评表三(附表12-03)

项目支出绩效自评表四(附表12-04)

项目支出绩效自评表五(附表12-05)

项目支出绩效自评表六(附表12-06)

项目支出绩效自评表七(附表12-07)

项目支出绩效自评表八(附表12-08)

项目支出绩效自评表九(附表12-09)

项目支出绩效自评表十(附表12-10)

项目支出绩效自评表十一(附表12-11)

项目支出绩效自评表十二(附表12-12)

项目支出绩效自评表十三(附表12-13)

 

五、其他重要事项情况说明

(一)固定资产情况

2019年固定资产净值决算数784.52万元,2020年固定资产净值决算数760.29万元,2020年减少15.23万元。其中:

1.房屋:2019年决算数7494.5平方米,原值913.53万元。2020年无增减变化。 

2.汽车:2019年决算数4辆,原值30.88万元。2020年无增减变化。

3.其它固定资产:2019年决算数原值202万元,2020年决算数原值211.39万元。2020年增加9.39万元(0.98万元属其它资本性支出,其余8.41万元为单位其它应付款项购置)。

(二)无形资产情况

2019年无形资产决算数0万元,2020年无增减变化。

(三)其他情况说明

我镇认真落实中央八项规定,严格管控各项经费支出,严格执行政府采购审批制度,公务接待费严格按照规定标准控制支出,每季度报送财政局《厉行节约报表》接受财政局监督、审核,不存在公款大吃大喝、接待标准不明、用高档烟、酒等问题;公务用车按照规定实行定点维修、定点加油、定点缴纳保险;节假日严格执行公务用车封存备案制度;不存在超标准配备公车或豪华装饰公务用车行为;不存在公车私用等情况。 

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

1.工资福利支出:费用单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

2.商品和服务的支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出),具体支出为办公费、水费、电费、邮电费、维修费、会议费、接待费等。

3.对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

4.其他资本性支出:反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产所发生的支出。

5.固定资产原值:反映取得固定资产的原始成本,即固定资产的账面原价。

6.固定资产净值:反映固定资产原值或重置完全价值减去累计折旧后的余额。反映固定资产的现存价值。

7.无形资产原值:反映取得无形资产的原始成本,即无形资产的账面原价。

8.无形资产净值:反映无形资产原值或重置完全价值减去累计折旧后的余额。反映无形资产的现存价值。 

    

    附件:八角镇2020年度部门决算公开

 

 

 楚雄市八角镇人民政府

20211119

 

监督索引号53230100556101111