您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs048-/2021-1023001 信息分类: 政府信息公开年报
发文日期: 2017-01-06
发布机构: 楚雄市西舍路镇 生成日期:
称: 西舍路镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告
号:

西舍路镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

发表时间:2017-01-06
字体:[    ]

为全面贯彻落实《中共楚雄市委办公室、楚雄市人民政府办公室印发<关于全面推进全市政务公开工作的实施意见>的通知》(市党办通〔2016〕138号)、《楚雄市人民政府办公室关于印发<2016年政务公开工作要点>的通知》(楚市政办通〔2016〕102号)文件精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,西舍路镇政府信息与政务公开领导小组办公室编制了《西舍路镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告》,并向社会进行公布。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月30日止。如对本报告有任何疑问,请联系西舍路镇政府信息与政务公开领导小组办公室,地址:楚雄市西舍路镇西舍路村委会街道15号政府机关大楼1楼,邮政编码:675015,联系电话:0878-3814100,传真号码:0878-3814131,电子邮箱:xsldzb@126.com。

一、政府信息公开年度工作开展情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、州、市政府信息公开的有关文件精神,西舍路镇紧紧围绕全镇工作实际,认真落实市政府信息公开工作要点,不断加大工作力度,完善工作制度,健全工作机制,积极主动采取多种形式做好政府信息公开工作,有效推进行政权力公开透明运行,为促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了有力保障,保障了人民群众对我镇各项工作的知情权、参与权与监督权,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

一是切实加强组织领导,不断健全工作机制。西舍路镇紧紧围绕市委、市政府的中心工作,认真贯彻落实党的十八大、十九大,十八届四中、五中、六中全会精神,不断完善主动公开内容,积极创新公开方式,健全机制,强化督查。坚持以维护人民群众的切身利益为工作的出发点和落脚点,切实加强对政务公开工作的组织领导,将政务公开工作作为年度重点工作之一,作为廉政建设、效能建设的重要内容进行部署,并纳入年度目标任务和考核范围,进一步强化依法行政,规范行政行为,提高行政效能,自觉接受社会监督,切实保障广大人民群众的知情权、参与权和监督权。切实发挥政府信息与政务公开领导小组工作职责。

二是完善政府信息公开制度体系,为切实贯彻《条例》提供制度保障。明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。用具体的制度来规范全镇政府信息公开工作,约束具体的行政行为,有效保障申请人的合法权益,维护政府信息公开工作秩序,使政府信息公开工作有据可依、有章可循,逐步走上制度化、科学化、规范化的轨道,有力地促进了各项工作开展。

三是积极推进重点领域信息公开,严格按照各级要求,细化公开内容,对行政处罚信息、财政资金信息、重大项目信息等情况按要求公开,加大对假冒伪劣和侵权、药品管理、价格管理、医疗卫生、产品质量、劳动保障、环境保护等方面的行政处罚等信息公开力度,切实保障广大人民群众对行政执法工作的知情权、监督权,进一步推进阳光政府和政务公开的深入落实。

四是加强保密工作。严格按照有关法律法规,依照“谁公开谁审查”和“谁公开谁负责”的主体责任原则,严格按照保密工作管理规定做好保密审核和管理,重点抓好涉密文件管理,认真做好有关统计数据在一定期限、一定范围内的保密工作,规范每条信息的采集、审核、发布程序,自开展政府信息公开工作以来,我镇未发生过因开展政府信息公开工作造成的泄密事件。

二、主动公开政府信息情况

一是及时公开法规、规章、规范性文件和其他政策性文件的修改、废止、失效情况,以清单管理推动减权放权,各类清单都要及时向社会公开。及时发布农村土地承包信息以及农民工返乡创业等政策措施。

二是严格落实《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则的相关要求,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,将决策、执行、管理、服务、结果公开纳入办文办会程序,建立了公开内容动态扩展机制,完善公开载体建设。三是严格落实《云南省人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》要求,遵循“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”原则,由镇纪委牵头,加强舆情收集、研判和回应处置工作,落实通报批评和约谈制度。

三、依申请公开政府信息情况

通过开设现场、网络、信函、电话等多种受理、答复渠道,逐步优化简化办理流程,促进了依申请公开事项灵活受理、及时处置、限时答复,确保了政府信息依申请公开工作的有序推进。本年度全镇没有受理过政府信息公开申请。

四、存在的主要问题

西舍路镇把政府信息公开工作作为建设服务型队伍,增强行政行为透明度和行政效率的重要措施,有力地推进了全镇政府信息公开工作的开展,取得了一定的效果。但是,政府信息公开工作涉及面广,内容诸多,在实施过程中难免碰到许多的困难和问题,政府信息公开工作距《条例》实施的要求还存在一定的差距,政府信息公开工作力度有待加强,公开意识及内容需要进一步深化,公开形式的便民性需要进一步提高,长效工作机制建设需要完善,各部门之间还要加强信息的流转沟通,具体工作人员还需加强学习和培训等。这些问题将在今后的工作中切实加以解决、改进。

五、下步整改措施

一是加强基础性工作。继续加大推行政府信息公开的宣传和网站普及力度,使广大群众了解和掌握政府信息公开的内容、程序;切实与监察、保密、法制等部门密切协作,加强对政府信息公开工作的督促检查;按照《条例》规定及时登记审核公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请;统筹安排好当前“效能政府”四项制度实施和政府信息公开工作有机结合起来;加强教育培训工作,造就一支具有现代公共管理知识和理念的公务员队伍,提高广大公务员贯彻落实《条例》的能力和水平,全面、有效地开展好全镇的政府信息公开工作,为促进楚雄市经济社会又好又快发展发挥更大的作用。

二是深化政府信息公开内容。要努力搭建起功能齐全、内容丰富、服务方便、面向公众的政府信息公开网络平台;加大网站建设及监测工作,完善政府信息公开目录,加快信息更新速度,提高主动公开政府信息的数量和质量,为社会公众了解政府信息提供更加便捷的服务。

三是规范政府信息公开行为。要进一步完善政府信息发布保密审查机制、程序、依申请公开、考核奖惩等方面的制度体系,约束具体的行政行为;在公开形式上,要趋于多样化,积极探索政府信息公开的方式,提高政府信息公开实效;对拟定公开的政府信息要严格进行保密审查,同时,不以保密审查为由拒不公开政府信息,不搞假公开,发布假信息。

四是强化宣传教育,营造良好氛围。通过政府网站、黑板报、政务公开栏、便民服务大厅、公共图书馆(阅览室)以及《纪检监察信息》等媒介,对《条例》进行广泛深入的宣传教育,重点宣传《条例》的立法精神、主要内容、重要意义,进一步提高全镇干部职工对《条例》的认识,提高对政府信息公开工作重要性的认识。


  • 楚雄治理通
  • 互联网督查