您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs048-/2021-1020002 信息分类: 乡镇人民政府文件
发文日期: 2021-10-18
发布机构: 楚雄市西舍路镇 生成日期:
称: 中共西舍路镇委员会 西舍路镇人民政府 关于组织2021年度防返贫监测动态调整和信息采集暨监测对象“回头看”工作的通知
号: 镇党通〔2021〕46号

中共西舍路镇委员会 西舍路镇人民政府 关于组织2021年度防返贫监测动态调整和信息采集暨监测对象“回头看”工作的通知

发表时间:2021-10-18
字体:[    ]

各党总支(支部)、村委会,各办、中心(所),各驻村工作队:

根据《楚雄市巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组办公室关于组织开展2021年度防返贫监测动态调整和信息采集暨监测对象“回头看”工作的通知》要求,结合州、市防返贫监测对象动态调整和信息采集工作培训会有关精神,为扎实开展好全镇2021年度防返贫监测动态调整和信息采集暨监测对象“回头看”工作,现将有关要求通知如下:

一、工作内容

结合全镇实际,按照“应纳尽纳、应扶尽扶、应退尽退”的要求,认真开展2021年度防返贫监测动态调整和信息采集工作,同步进行监测对象“回头看”。一是在常态化动态管理的基础上,集中组织开展监测对象和脱贫人口动态调整,抓实新增监测对象识别录入、监测对象风险再标注、监测对象风险消除、脱贫户和监测对象人口自然变更等工作;二是全面排查现有监测对象,认真开展“回头看”,确保程序落实、对象精准、措施有效、消除稳定;三是抓好防返贫动态监测年度信息采集、更新录入工作,包括脱贫人口、监测对象年度信息采集更新,监测对象帮扶措施和家庭位置信息采集更新,行政区划调整信息完善等。

(一)监测对象和脱贫人口动态调整

1.新增监测对象识别录入。以家庭为单位对全镇脱贫户和实际在农村生产生活、享受农村公共服务及待遇的农村常住人口进行排查,重点排查脱贫人口、低保人口、特困供养人员、困难残疾人家庭和今年以来因病因灾因意外事故出现困难的家庭;各级筛查反馈过预警信息的农户;各级政府给予过各类帮扶措施的农户;通过“全国防返贫监测系统手机APP”“云南省政府救助平台”等平台提交过申请的农户等。在综合分析研判的基础上以行政村为单位确定重点核查户,组织逐户入户核查,符合条件的严格按程序纳入监测帮扶,并将相关信息录入“全国防返贫监测信息系统”。

2.监测对象风险再标注。对脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户返贫致贫风险消除后,又因突发事件或意外事故等特殊情况新出现致贫返贫风险的,组织逐户入户核查,符合条件的按程序再标注为监测对象。

3.监测对象风险消除。统一组织开展监测对象帮扶成效评议工作。对评议后达到风险消除的监测对象,按“怎么进、怎么出”的原则,在监测对象知情同意的前提下,参照监测对象识别方法步骤,经市乡村振兴局审核通过后,在全国防返贫监测信息系统中标注“风险消除”。

4.脱贫户及监测户家庭人口自然变更。采集更新脱贫户和监测对象家庭成员自然增加及自然减少人口信息,并在全国防返贫监测信息系统中进行更新。

(二)监测对象“回头看”

对2019年以来录入系统的所有监测对象进行逐户逐人全面排查,开展监测对象识别、风险消除“回头看”。

1.全面精准监测对象。识别时有10类情形的原则上不得纳入监测对象,特殊情况确需纳入的,要查实情况并对群众做出专门说明。通过全面排查,对识别不精准的边缘易致贫户和非脱贫户中的突发严重困难户进行清退,对识别不精准的脱贫不稳定户和脱贫户中的突发严重困难户进行风险标注回退(已消除风险的先进行风险消除回退);对风险消除不稳、收入不稳等存在返贫致贫风险的对象进行风险消除回退。特别是目前还在享受各类帮扶措施但已标注风险消除的监测对象,如果帮扶措施取消后风险消除就不稳定的,要严格进行回退,继续帮扶直到风险稳定消除。同时,根据监测对象识别时家庭人均纯收入,调整已识别监测对象类别,将识别时人均纯收入高于6000元的脱贫不稳定户和边缘易致贫户调整为突发严重困难户。

2.全面落实帮扶措施。通过“回头看”后未消除风险及新识别的监测对象要根据致贫返贫风险按照“一户一策”的要求逐户逐项落实帮扶措施,对照风险重点核查帮扶措施是否有针对性,是否达到“管用、够用、能用、有用”的要求。

3.全面落实监测程序。对所有监测对象的识别、风险消除程序进行逐户核查,识别要按照群众自主申报、综合研判分析、实地调查、村级评议公示、乡镇审核、县级确定的工作程序进行,风险消除要按照“怎么进、怎么出”的原则开展。对识别、帮扶、风险消除等环节没有开展过民主评议和公示的监测对象,要统一组织开展民主评议和公示;在对象识别上,所有监测对象要补齐纳入监测申请和授权承诺书;对未开展过家庭资产信息和基本信息复核工作的监测户,要以县为单位统一组织开展信息复核工作;对已标注风险消除的监测对象,要逐户核查农户是否知情同意,完善相关手续。新增识别和综合回退重点排查以下4类对象:

一类:原非建档立卡农户,2021年度家庭人均纯收入低于全省监测底线(6000元)和整户无劳动能力或部分丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入的家庭。

二类:2021年度家庭人均纯收入低于全省监测底线(6000元)和整户无劳动能力或部分丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入的脱贫户。

三类:已标注风险消除,但2021年度家庭人均纯收入低于全省监测底线(6000元)的监测对象户。

四类:标注风险消除,但整户无劳动能力或部分丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入的监测对象户。

(三)信息采集、更新和录入

1.脱贫户、监测对象(含新增、已消除和未消除风险户)基础信息和年度务工信息的核实、采集和更新录入。

2.监测对象帮扶措施信息核实、采集和更新录入。

3.位置信息采集更新。利用全国防返贫监测APP,对未采集家庭位置的脱贫户和监测对象采集家庭位置信息;对家庭位置信息发生变化的脱贫户和监测对象,更新家庭位置信息。

4.完善行政区划信息。按照各地行政区划调整的情况,据实完善行政区划信息;补录未在全国防返贫监测信息系统内的建制村及村民小组信息(含没有脱贫人口和易返贫致贫户的建制村及村民小组);更新已录入的建制村以及村内村民小组基础信息,并对新增和缺漏信息进行采集补录。

5.调整完善、更新录入驻村工作队员、帮扶责任人结对帮扶信息。

此次信息采集主要针对2021年9月30日前发生变化的信息,如家庭人口在校生状况、家庭收入情况等,在全国防返贫监测信息系统中进行更新录入。2021年10月1日后发生的变化信息,纳入月监测信息更新内容,本次年度动态调整和信息采集工作不做采集录入。

(四)信息数据比对清洗

通过数据清洗、行业部门数据比对形成问题清单,镇村干部进村入户核实核准问题,对全国防返贫监测信息系统中不实不准的数据进行完善和整改。各村要扎实做好数据审核工作,确保防返贫监测数据信息闭合,做到“账账相符、账实相符”。

(五)云南省“政府救助平台”推广使用

针对农村常住人口,全面做好云南省“政府救助平台”政策宣传和使用推广培训工作,面对面、手把手教会群众使用“政府救助平台”微信小程序或APP,全面提高群众知晓率。本轮“回头看”结束后,要确保群众“政府救助平台”微信小程序或APP使用全覆盖。

二、方法步骤

(一)动员部署和制定方案

10月17日前,镇制定防返贫监测动态调整和信息采集暨监测对象“回头看”工作方案,进行动员部署,组织开展业务培训。10月18日前,各村制定本村的工作方案并开展实操业务培训。

(二)动态调整和信息采集

10月18日-11月14日,各村按照《中共西舍路镇委员会 西舍路镇人民政府关于组织2021年度防返贫监测动态调整和信息采集暨监测对象“回头看”工作》规定的程序,组织完成防返贫监测动态调整和信息采集暨监测对象“回头看”工作。10月26日以前,各村将动态调整对象统计数据及拟新识别易致贫返贫户名册报镇乡村振兴办公室,镇乡村振兴办公室汇总后报市乡村振兴局;

(三)数据录入和系统操作(11月14-11月25日

各村完成动态调整和信息采集后,镇级组织相关人员于11月25日24时前完成全部数据录入和系统操作工作。

(四)数据信息比对清洗(12月1日-12月18日)

12月1日-12月10日,市级将组织教育、民政、人社、住建、农业农村、卫健、林草、医保、统计(调查)、残联等部门开展信息数据比对。12月10日至12月18日,根据数据质量评估规则组织开展数据专项清洗,形成到户到人具体问题清单核查整改,全面提升数据质量。

(五)工作总结

12月20日前,以村委会为单位上报2021年度防返贫监测动态调整和信息采集暨监测对象“回头看”工作总结。

三、有关事项

(一)收入计算周期

本轮动态调整所有工作对象家庭收入计算周期为2020年10月1日至2021年9月30日。

(二)信息采集填表说明和指标解释

本轮动态调整信息采集和录入工作的指标和数据口径统一按国家乡村振兴局制发的《户年度基础信息采集表》《出列村信息采集表》和《乡村振兴重点帮扶县基础信息采集表》执行。

(三)使用全国建档立卡手机APP开展信息核实工作

为减轻打印表格负担,提高工作效率,各村要充分利用全国防返贫监测信息系统手机APP的相关功能开展信息核实,采集补录更新各类对象家庭位置信息。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为加强工作领导,确保工作平衡有序推进,决定成立西舍路镇动态调整工作领导小组,成员如下:

组 长:王学武 党委书记

杨发明 党委副书记、镇长

副组长:袁敬周 党委委员、人大主席

李剑波 党委副书记

成 员:周胤辰 党委委员、纪委书记

周丕军 党委委员、副镇长、武装部长

普贵有 党委委员、副镇长

毕 圻 党委委员、组织委员

王必荣 党委委员、宣传委员

张成彪 副镇长

段崇俊 副镇长

盛 敏 副镇长、派出所所长

初文宇 党政办公室主任

夏世然 乡村振兴办公室主任

李朝华 经济发展办公室主任

罗 刚 社会事务办公室主任

胡应东 社会治安综合治理办公室负责人

苏泽明 农业农村服务中心主任

徐承栋 林业和草原服务中心主任

罗明章 水务服务中心主任

肖正梅 社会保障和为民服务中心主任

夏芳艳 财政所所长

胡志伟 西舍路国土资源所所长

王昊金 文化和旅游广播电视体育服务中心负责人

王灿波 国土和村镇规划建设服务中心主负责人

李勇金 西舍路卫生院院长

罗华刚 西舍路初级中学校长

王天明 西舍路中心小学校长

普正开 西舍路供电所所长

蔡新添 楚雄市农村商业银行西舍路支行行长

各村书记、主任,各村驻村工作队队长

领导小组下设11支动态管理工作队,队长由各村联系领导担任,副队长由各村书记、第一书记和镇派工作队队长担任。成员由村所属人员、市镇驻村工作队队员组成,负责防返贫监测动态调整、信息采集及监测对象“回头看”各项工作。各村要高度重视本地区,各村书记、第一书记要亲自抓,凝聚强大工作合力、全面压实工作责任,认真组织制定周密的工作方案,统筹整合镇村干部和驻村工作队力量,切实强化经费、人员等各类保障,确保村与村之间工作平衡有序推进。

(二)确保工作质量。此次防返贫监测动态调整和信息采集暨监测对象“回头看”工作不限规模,严禁搞“体外循环”,各村要坚持实事求是,按照“应纳尽纳、应扶尽扶、应退尽退”的要求认真开展工作,既要防止监测对象“漏评”,也要防止监测对象“错评”,把“严”“细”“实”“准”的工作要求贯穿整个过程,全面提高工作质量,扣好巩固脱贫成果对象精准的“第一颗纽扣”,完善好精准识别、精准帮扶、精准消除风险的相关程序性档案资料,做到可查询、可追溯。

(三)提升数据质量

各村要保持信息员队伍稳定,强化数据质量评估规则学习,强化信息员队伍建设提升业务素质;要在村级建立数据信息会审工作机制,从源头上把好信息采集、数据录入关口;要坚持和完善数据比对长效工作机制,盯紧各级各部门数据比对反馈问题核查整改,确保防返贫监测数据共建、共享,实现数据闭合,实现账账相符、账实相符。

(四)严肃督查考核

本轮防返贫监测对象动态调整工作与党委、政府乡村振兴战略成效考核工作密切相关,各村要强化统筹谋划、加强协调,把握重要环节和关键时间节点,压茬推进各项工作,确保按时完成任务。动态调整期间,镇巩固脱贫成果推进乡村振兴领导小组办公室将派出督导指导组,对工作进度和工作质量进行督导,对工作标准把握不严、程序履行不规范、工作进度慢等情况进行严肃追责问责。

中共西舍路镇委员会     

西舍路镇人民政府     

2021年10月17日     

西舍路镇党政办公室                    2021年1017日印发