您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs048-/2021-0413003 信息分类: 楚雄市部门预决算
发文日期: 2021-04-13
发布机构: 西舍路镇 生成日期:
称: 楚雄市西舍路镇人民政府2021年预算公开
号:

楚雄市西舍路镇人民政府2021年预算公开

发表时间:2021-04-13
字体:[    ]

监督索引号53230100556300000

楚雄市西舍路镇人民政府2021年预算公开

楚雄市西舍路镇人民政府2021年预算公开目录

 

第一部分2021年楚雄市西舍路镇人民政府预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、财政专户管理资金支出情况

六、对下专项转移支付情况

七、政府采购预算情况

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九、重点项目预算绩效目标情况

十、其他公开信息

十一、部门预算重点领域财政项目文本公开

 

第二部分2021年楚雄市西舍路镇人民政府预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

第一部分楚雄市西舍路镇人民政府2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

根据《中华人民共和国地方人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,楚雄市西舍路镇人民政府的职能主要有以下十七项:

1在上级政府和镇党委的领导下,贯彻执行党的路线、方针和政策,国家的法律、法规。

2执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决议和命令,发布本级政府的决议和决定,保持政令畅通。

3规定本级政府的行政措施,发布决定和命令。

4执行国家经济和社会发展计划、预算,管理本辖区内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业、城乡建设和财政、民政、公安、民族事务、司法行政、监察、计划生育等行政工作。

5保护社会主义全民所有制的财产和劳动群众集体所有制的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民人身权利、民主权利和其他权利,保障农村集体经济组织应有的自主权。

6采取措施,贯彻执行人口与计划生育、国土资源和环境保护三大基本国策。

7保障少数民族权利和尊重少数民族的风俗习惯,帮助少数民族聚居地方发展经济、文化和建设事业。

8保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。

9指导村民委员会(社区)建设,提高群众自我管理水平。

10建立健全各种突发事件应急机制,加强对公共危机、突发事件的预警、管理和处理。

11发展公益事业和社会公用事业,为社会提供各项公益服务,改善人民生活质量。

12组织协调农田水利基本建设、小城镇建设、水土保持、退耕还林、荒山绿化、滑坡泥石流治理、乡村道路建设、人畜饮水等方面的工作。

13受理人民群众的来信来访,解决民间矛盾,搞好社会治安,净化社会环境,维护社会稳定。

14指导村民委员会的建设,建立健全农村市场经济体系,鼓励兴办各类协会和中介组织,提高农民的自我组织、自我管理能力。

15引导农民进行科学化、现代化的农业生产,组织引导农村劳动力转移和就业。

16协助上级相关部门做好征地拆迁安置工作。

17办理上级国家行政机关交办的事项。

(二)机构设置情况

楚雄市西舍路镇人民政府共汇编了党委、人大、人民政府、工青妇、科协、农推中心、林业站、水管站、文化站、社会保障和为民服务中心、财政所、规划站、畜牧兽医站13个单位。

(三)重点工作概述

西舍路市委、市政府的坚强领导下,在市财政的支持保障各项经济社会事业迅速发展,2021年楚雄市西舍路镇人民政府以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,紧紧围绕中央和省州市召开的经济工作会议、农村工作会议等重要会议的部署和要求紧扣“干在实处、走在前列”大比拼工作要求,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标任务,以项目建设为抓手,以作风转变为保障,扎实开展乡村振兴工作、狠抓基础设施建设、强化农业产业发展、巩固脱贫攻坚成果。统筹稳步推进产业发展、小集镇建设、人居环境提升、招商引资、维护稳定、扫黑除恶、民生保障、安全生产等各项工作。有效巩固脱贫成果、有效衔接乡村振兴打下基础。

二、预算单位基本情况

楚雄市西舍路镇人民政府编制2021年部门预算单位共13个。其中:财政全供给单位13个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位4个;参公单位1个;事业单位8个。截202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制75人,其中:行政编制32人,事业编制43人。在职实有64人,其中:财政全额保障64人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员26人,其中:离休0人,退休 26人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入1581.84元,其中:一般公共预算财政拨款1581.84元,政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元,财政专户管理资金收入0事业收入0元,事业单位经营收入0元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0元。

与上年对比2021年收入预算2020年收入预算1464.43万元增加117.41万元,增加8.02%,主要原因上级加大对人员工资的保障,人员支出增加2021年公务员晋升职务职级、事业单位人员增加薪级工资同时为了贯彻落实村(社区)干部岗位补贴长效机制,进一步提高村干部人员待遇标准,增加村小组干部误工补贴,村级财政半供养人员支出增加。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入1581.84元,其中:本年收入1581.84元,上年结转0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1581.84元(本级财力1581.84元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,财政专户管理的收入0元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0元),政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元。

与上年对比2021年收入预算比2020年收入预算1464.43万元增加117.41万元,增加8.02%,主要原因上级加大对人员工资的保障,人员支出增加2021年公务员晋升职务职级、事业单位人员增加薪级工资;同时为了贯彻落实村(社区)干部岗位补贴长效机制,进一步提高村干部人员待遇标准,增加村小组干部误工补贴,村级财政半供养人员支出增加。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出 1581.84元。财政拨款安排支出1581.84元,其中基本支出1581.84元,与上年对比2021年收入预算2020年收入预算1464.43万元增加117.41万元,增加8.02%,主要原因上级加大对人员工资的保障,人员支出增加2021年公务员晋升职务职级、事业单位人员增加薪级工资同时为了贯彻落实村(社区)干部岗位补贴长效机制,进一步提高村干部人员待遇标准,增加村小组干部误工补贴,村级财政半供养人员支出增加。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组主要用于:2010101行政运行14.44万元、2010102一般行政管理事务5.50万元、2010301行政运行441.02万元、2010302一般行政管理事务107.48万元2010601行政运行12.22万元、2013101行政运行54.59万元、2013102一般行政管理事务17.52万元2070109群众文化28.85万元2080109社会保险经办机构29.39万元、2080501行政单位离退休38.80万元、2080502事业单位离退休9.71万元2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出74.64万元2101101行政单位医疗22.52万元、2101102事业单位医疗22.86万元、2101103公务员医疗补助24.03万元2120101行政运行13.06万元2130104事业运行162.20万元、2130204事业机构70.80万元、2130310水土保持40.91万元、2130701对村级公益事业建设的补助5.28万元、2130705对村民委员会和村党支部的补助330.05万元2210201住房公积金55.97万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组部门预算支出1581.84元(其中:基本支出1581.84元,项目支出0元)。其中30101基本工资:207.69万元、30102津贴补贴:249.28万元、30103奖金144.41万元、30107绩效工资:64.49万元、30108机关事业单位基本养老保险缴费:74.63万元、30110职工基本医疗保险缴费:41.98万元、30111公务员医疗补助缴费:24.03万元、30112其他社会保障缴费:17.68万元、30113住房公积金:55.98万元、30201办公费:181.98万元、30205水费:0.4万元、30206电费:0.8万元、30207邮电费:0.5万元、30217公务接待费:9.5万元、30228工会经费:8.98万元、30231公务用车运行维护费:19.45万元、30239其他交通费用:25.5万元、30299其他商品和服务支出:0.92万元、30302退休费:47.59万元、30305生活补助:380.55万元、31099其他资本性支出:25.5万元。

五、财政专户管理资金支出情况

楚雄市西舍路镇人民政府无财政专户管理的支出。

六、对下专项转移支付情况

(一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况

楚雄市西舍路镇人民政府2021年无列入对下专项转移支付项目清单项目情况。

(二)与中央配套事项

楚雄市西舍路镇人民政府2021年无中央配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

楚雄市西舍路镇人民政府2021年无按既定政策标准测算补助事项。

(四)经济社会事业发展事项

楚雄市西舍路镇人民政府2021年无经济社会事业发展事项

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目8个,政府采购预算总额8.11,其中:政府采购货物预算8.11万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

2021一般公共预算财政拨款三公经费合计28.95万元,较上年减少1.6万元,下降5.24%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

2021因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次无增减变化

(二)公务接待费

2021年公务接待费预算9.5万元,较上年减少0.5万元,下降5%国内公务接待批次预计为350次,共计接待2260人次公务接待费减少的原因是:严格执行厉行节约反腐倡廉相关规定,改革公务接待方式,减少公务接待费部门预算。

(三)公务用车购置及运行维护费

2021年公务用车购置及运行维护费19.45万元,较上年减少1.1万元,下降5.35%其中:公务用车购置费0万元,较上增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费19.45万元,较上年减少1.1万元,下降5.35%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为3辆。

公务用车运行维护费预算减少的原因是:随着公务用车改革的不断深入,严格执行《西舍路镇公务用车管理制度》,进一步规范公务用车使用,压缩基本支出

九、重点项目预算绩效目标情况

楚雄市西舍路镇人民政府2021年无重点项目预算绩效目标。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:指由市级财政当年拨付的资金。按现行管理制度,市级部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算财政拨款和政府性基金财政拨款。

2.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。其中:按照国家有关规定应当上缴国库或者财政专户的资金,不计入事业收入;从财政专户核拨给事业单位的资金和经核准不上缴国库或者财政专户的资金,计入事业收入,如教育收费等。

4.附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

5.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

6.其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“附属单位上缴收入”、“经营收入”等以外的各项收入,包括利息收入、捐赠收入等(各部门请结合实际,据实披露)。

7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.基本支出:指为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和日常公用支出。

9.项目支出:指在基本支出之外为完成特定的工作任务或事业发展目标所发生的支出。

10.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

11.对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

12.其他支出:指除“基本支出”、“项目支出”、“经营支出”、“对附属单位补助支出”等以外的各项支出,包括利息支出、捐赠支出等。

13“三公”经费:指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的差旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

14.机关运行经费:为保障行政单位含参照公务员法管理的事业单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2021年机关运行经费安排248.04万元,其中:30201办公经费181.98万元;30205水费:0.4万元;30206电费:0.8万元;30207邮电费:0.5万元;30217公务接待费:9.5万元;30228工会经费:8.99万元;30231公务用车运行维护费:19.45万元;30239其他交通费:25.5万元;30299其他商品和服务支出:0.92万元。

2020年对比减少2.75万元,比2020年机关运行经费下降1.09%2021年机关运行经费下降的主要原因是单位公用经费压缩。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至20201231日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

1.预算绩效工作取得的成效

1)提高了财政资金的使用效益。财政支出绩效将部门预算与部门发展规划和年度工作计划结合起来,有利于整合财政资源,优化财政支出结构,发挥资金最大效益。

2)增强了财政决策的科学性。财政支出绩效结果较为客观地放映了各项资金的使用情况,为政府作出各项决策提供了重要的参考。

3)增强了单位的责任意识。通过绩效目标设定,让各单位清楚了解实施项目所要取得的社会效益和经济效益,其职能和目标得到了进一步明确,部门自我约束意识及责任意识明显提高。

十一、部门预算重点领域财政项目文本公开

楚雄市西舍路镇人民政府2021年无部门预算重点领域财政项目文本公开。

 

第二部分 楚雄市西舍路镇人民政府2021年部门预算表

 

楚雄市西舍路镇人民政府

2021 4  7 

 

 

监督索引号53230100556300111