您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs047-/2021-1109003 信息分类: 公共文化服务
发文日期: 2021-11-09
发布机构: 楚雄市大过口乡 生成日期:
称: 大过口乡扎实推进农村人居环境整治
号:

大过口乡扎实推进农村人居环境整治

发表时间:2021-11-09
字体:[    ]

大过口乡位于东经101°6'4"101°17'56",北纬25°2'2"24°45'39"。地处楚雄市西南部,东与东华镇、大地基乡接壤,西与中山镇相连,南与新村镇交界,北与南华县、三街镇隔河相望。乡人民政府驻地位于磨刀箐村委会,距市政府所在地鹿城123公里。辖区面积340.41平方公里,辖西康郎、大益鸡、力白所、磨刀箐、野猪塘、杞岔拉、蚕豆田、碧鸡、依齐么9个村委会,206个村民小组,345个自然村。大过口乡是楚雄市唯一的少数民族聚居乡,2020年末,全乡总户数4638户,总人口人17140,其中:农业人口16599人,占总人口的96.84%;非农业人口541人,占总人口的3.2%;彝族人口15267人,占总人口的89.1%

近年来,大过口乡在全乡范围内建立了村规民约,在全乡206个小组全面施行,用制度来管人,有效提升治理水平。建立村庄卫生整治制度。每月组织村庄公共卫生整治不少于1次。农户自家卫生每日自清,垃圾倒入垃圾池。建立村庄垃圾清运收费制度。每户每年缴纳垃圾清运费,每月清运垃圾不得少于1次。禁止在公共场所乱扔乱倒垃圾和渣土及污水直排,推行垃圾分类。严禁畜禽粪便向道路、沟渠、河道直排。

认真开展村容村貌提升攻坚行动清脏、治乱、拆违、植绿、建制为重点,聚焦农村人居环境卫生保洁的薄弱环节和关键领域,集中整治农村主干道路、村庄巷道、房前屋后、卫生死角、积存垃圾、农业面源污染和居民私搭乱建、乱堆乱放、乱涂乱画、乱排乱倒等现象,全面改善农村人居环境,提升村容村貌。一是集中清理农村环境脏。定期集中开展道路清洁、村庄清洁、公共区域清洁、沟渠清洁四洁行动,重点对主干道路沿线及周边公共区域、村庄巷道及农户房前屋后、庭院等进行集中清理整治。按照生活垃圾减量化、资源化、无害化处理要求,彻底清除积存垃圾,全面消除卫生死角,加强村庄畜禽养殖管理,及时清扫畜禽粪污,实现村庄环境干净整洁。二是集中取缔村庄杂物乱堆乱放。开展村庄生产生活杂物乱堆乱放集中整治。对随意堆放的柴草、砂石、砖块、煤堆、粪堆、器具、机械等杂物全面清理整治。开展农作物秸秆资源化利用,加快田间地头农业包装袋、废弃农残膜、农药瓶、秧盘等收集处理,减少农业面源及土壤污染。对村内供电、通讯、广电等杆线乱接乱拉进行整治,做到村庄杆线整齐有序。三是集中拆除村内违建物。开展村内各类违法建筑物集中整治行动,重点对村内残垣断壁、乱棚乱圈、私搭乱建、危旧房屋等严重影响村容村貌和人居安全的违章建筑物进行集中拆除,引导村民合理利用闲置老旧住宅。四是集中开展村庄植绿工作。深入开展全民义务植树活动,实施环村林带、道路沟渠沿线、公共场所、房前屋后等绿化工程,提高村庄绿化覆盖率,改善村容村貌,实现村庄整洁美观。对已拆除违建区块和裸露地块进行绿化,做到拆违建绿、拆旧建绿、见缝插绿、能绿尽绿。发动群众参与庭院美化,栽植花卉和布局美观实用的小三园(花园、菜园、果园),扮靓自家庭院。

通过以上举措,大过口乡为进一步争创省级美丽乡村奠定了坚实的基础。