您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs047-/2021-1022001 信息分类: 政府信息公开年报
发文日期: 2021-10-22
发布机构: 楚雄市大过口乡 生成日期:
称: 大过口乡2016年度政府信息公开年度报告
号:

大过口乡2016年度政府信息公开年度报告

发表时间:2021-10-22
字体:[    ]

《大过口乡2016年度政府信息公开年度报告》(以下简称《报告》)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由大过口乡人民政府负责编制。《报告》由概述、2016年政务公开工作要点落实情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施共七个部分组成,涉及数据统计时间为2016年1月1日至2016年12月24日止。

一、概述

推进政府信息公开是大过口乡人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2016年,大过口乡认真执行《条例》规定,坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、促进依法行政、密切党群和干群关系的重要举措来抓,努力推动政府信息公开工作的普及延伸和纵深发展。

(一)组织机构更加健全

我乡成立了以乡党委书记为组长,乡党委副书记为副组长,党政办公室、信访办等相关负责人及各村委会书记为政府信息公开领导小组成员,并落实专人负责信息公开工作,认真做好对上的沟通联系和对下的信息收集以及网络系统的维护工作,切实做到领导、机构、人员“三到位”,形成了市、乡、村三级联动的政府信息公开良好格局。

(二)各项制度更加完善

2016年,我乡健全了“政府信息主动公开制度”、“政府信息依申请公开制度”、“政府信息公开审查制度”、“政府信息公开责任追究制度”等各项制度,并结合党风廉政建设和作风效能建设,将政府信息公开工作进行统一安排、部署和检查,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(三)公开时间更加及时

针对公开内容的不同情况,确定不同的公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,时效性工作立刻公开,固定性工作长期公开等。法律对政府信息公开期限另有规定的,从其规定。

(四)公开程序更加严谨

严格审查公开程序和责任人,进一步明确了政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等作为审查内容。正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保群众的知情权和监督权,保证政府信息公开工作顺利进行。

二、2016年政务公开工作要点落实情况

大过口乡加强对新形势下全面推进政务公开工作重要性的认识,深入落实省和州、市全面推进政务公开工作的决策部署。将政务公开列入重要议事日程,完善充实本单位政务公开工作,健全政务公开工作机制,做到部门领导亲自研究部署,明确责任人和具体经办人员,进一步加大政务公开工作调研和培训力度,增强了主动公开意识,确保了年度政务公开工作任务得到有力落实。

(一)压实公开责任,政务公开工作高效开展

各村委会和各部门按照《任务分工》要求,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作,坚持创新发展理念,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开的“五公开”。认真对表对标《任务分工》,做到了逐项研究抓好工作落实。按照“谁牵头负责、谁组织落实”的原则,对涉及有关部门共同负责的公开事项,认真履行牵头协调职责,加强组织统筹,抓好任务分解,积极推进各项工作开展,建立季度通报制度,定期通报进展情况。各村委会和各部门能够做到紧紧围绕与群众密切的行政审批和服务事项,按照“应公开、尽公开”的要求全面梳理公开事项,细化公开内容,进一步提高了政务公开的针对性、实效性,全面提升了大过口乡政务公开和政务服务水平。

(二)强化督促检查,确保高质量落实

各村委会和各部门切实承担起本部门政务公开工作的方案制定、组织推进、指导监督督促检查主体责任,加强协调和统筹,围绕本部门政务公开工作任务,细化分解需公开的各项任务。责任单位认真履行职责,强化与市有关部门的沟通联系,不断加强对上沟通、横向协调,及时掌握并汇总有关情况。乡纪委、乡党政办于6月20日前、11月23日前分别组织开展了专项督查,及时通报各村委会、各单位落实情况。

三、主动公开政府信息情况

(一)乡政府通过“楚雄在线”门户网站和乡、村各类宣传栏发布政府信息。乡政府宣传栏和公示栏公布了包括计生社会抚养费征收、二孩生育证办理、民政优抚对象、民政五保对象、国土规划办理建房证等信息,村宣传栏也相应公布了计生、民政、国土等政务信息,做到乡、村信息公开一致,全乡群众可在乡政府或村委会查看相关信息。全年累计主动公开政府信息115条。其中:通过“大过口乡人民政府门户网站”公开政府信息数35条、信息公开专栏公开政府信息80条。

(二)通过各类大会进行政府信息公开情况。

通过召开干部职工、村干部会议等,及时公开政府各项经济数据、工作进度和工作计划等,保障全乡机关干部对政府决策的知情权、参与权、表达权和监督权。

四 、依申请公开和不予公开政府信息情况

2016年,大过口乡没有依申请公开政府信息;2016年,大过口乡没有依申请不予公开政府信息情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我乡没有因信息公开的收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我乡未发生因政府信息公开提出行政复议、诉讼和申诉的情况。

七、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题。一是宣传教育培训不足。部分干部职工对信息公开工作认识不深,影响不全面,导致乡信息公开工作面对社会宣传力度不够。二是主动公开的信息公开的时限不够及时,公开的方式、途径不够广泛。

(二)改进措施。一是加强组织领导。进一步提高思想认识,切实加强领导。二是加强学习培训。在今后一段时期内要对《条例》加强学习培训,提高了干部职工执行《条例》能力,增进人民群众对政府信息公开工作的认识和了解。三是抓好主动公开。按照“公开是原则,不公开是例外”的规定,通过政府门户网站等渠道,积极推进财政资金信息、重大民生信息、社会普遍关注热点信息的公开。四是加强督促检查。进一步发挥政务公开工作机构、纪检监察部门的职能作用,对未主动公开政府信息、未及时响应公众申请公开政府信息的行为进行纠正、问责和查处,充分保障公众的知情权、参与权和监督权。

大过口乡人民政府

2016年12月24日


  • 楚雄治理通
  • 互联网督查