您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs046-/2020-1216006 信息分类: 公共文化服务
发文日期: 2021-11-09
发布机构: 楚雄市中山镇 生成日期:
称: 中山镇充分发挥一约四会作用推进乡风文明
号:

中山镇充分发挥一约四会作用推进乡风文明

发表时间:2021-11-09
字体:[    ]

为了建设幸福美丽新中山,按照乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来的总要求,中山镇将村规民约、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会视为移风易俗、推动乡风文明、提升群众满意度,全面建成小康社会的重要抓手,积极组织,深入动员,全面推进一约四会工作的开展,并本着文明节俭、群众满意的原则,坚持重在正面引导、重在建设养成、重在群众自觉,充分发挥一约四会作用,有效推进乡风文明建设。  

一是大力开展宣传教育活动。发动群众开展讨论、征集意见,自觉破除陈规陋习,形成社会共识。充分利用微信公众号、微信工作群、镇村广播、云岭先锋、宣传栏等宣讲平台在黄金时段、人群密集场所,宣传推广移风易俗、遏制农村陈规陋习的经验做法,通过顺口溜、公益广告等形式,使群众在耳濡目染中接受教育。广泛开展文明村镇、文明家庭、好媳妇、好婆婆等各类评选活动,将移风易俗作为道德讲堂、好家训好家风培训主要内容,教育引导群众积极参与改陋习、树新风活动。  

二是明确职责,充分发挥四会作用。建立完善村级红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会,修订村规民约,发动群众开展乡风评议,引导群众自我教育、自我管理、自我提高。道德评议会由正直、有威望、有经验的老党员、离退休干部等人员组成,负责群众的道德教育和道德评议,维护公平正义,倡导文明新风。村民议事会由村民代表中的骨干组成,一般由村党总支书记兼任,负责收集群众意见建议,宣传党的基本路线方针政策,并对全村重点工作、重大事项进行分析讨论,向村两委提供决策参考。红白理事会由村委会主任任会长,由有经验、有特长的村民组成,负责宣传倡导勤俭持家、厉行节约文明风尚,协助群众严格按照标准操办红白喜事。禁毒禁赌会由责任心强的村民代表组成,负责禁止赌博行为、杜绝毒品流入和禁止吸毒,宣传赌博和吸毒危害,正面引导群众自觉摒弃陋习。  

三是开展移风易俗专项治理行动。组织镇宣传办、文化站、市场监督管理所、纪委办、公安等部门联合执法,加强对文化市场的管理,对传播、销售淫秽书籍、音像制品等妨害公共秩序等行为,坚决予以打击。常态化开展扫黄打非、扫黑除恶及禁毒禁赌专项行动,严厉打击黄赌毒、黑拐枪及盗抢骗等犯罪行为,增强群众的安全感满意度。  

四是发挥党员干部示范带头作用。农村广大党员特别是村干部发挥示范引领作用,从自家做起,带头宣传倡导移风易俗,带头文明节俭办婚丧事,带头文明低碳祭扫。实行党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度,党员干部婚丧行为要主动向所在党组织报告,对违反规定的党员干部,按有关规定处理。