您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs041-/2021-1015001 信息分类: 扶贫工作信息
发文日期: 2021-10-15
发布机构: 楚雄市苍岭镇 生成日期:
称: 苍岭镇强化党建引领 四抓手促乡村振兴
号:

苍岭镇强化党建引领 四抓手促乡村振兴

发表时间:2021-10-15
字体:[    ]

近年来,苍岭镇坚持强基固本,不断增加强党组织建设,以党建为引领,以党建促发展,为扎实大力推进乡村振兴战略,为绘就村美民富人和的精彩画卷提供坚强组织保障。

抓班子强队伍,夯实组织基石。坚持以党建为统领,以村两委换届为契机,紧紧围绕选好支部书记、带好班子队伍、发展集体经济的工作思路,严把换届选举关,选优配强村级干部队伍,优化队伍结构,建好火车头、选好领头雁、育好排头兵,选出一批能干事、干劲足、能力强、素质高的村党总支负责人,充分发挥党支部领头雁示范带动作用。2021年初的“村两委”换届工作结束后,产生新一届村两委班子中党员占87%致富带头人占27%35岁以下人员占23.6%,村组干部队伍结构进一步优化。

抓产业促升级优化发展布局紧密依托农业发展基础,因地制宜推动农业发展,做大楚南路沿线苍岭黄草李家花卉产业带做精龙川江沿线果蔬产业带提升山区半山区特色养殖带巩固智明竹园优质烤烟产业带,打造李家、智明优质粳米产业带为目标,以土地流转为突破口,创新党总支+村委会+土地流转+企业+农户的发展模式,引进大小企业170余家,流转土地1万余亩,大力推动全镇特色农业产业规模化发展有效促进农村富余劳动力向二、三产业转移,拓宽农民就业渠道,形成地租+务工收入>传统农耕收入的新局面。

抓环境促振兴打造宜居家园。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,持续完善农村垃圾清运、收费管理、评比考核等五项机制和门前四包、分类试点、保洁示范等十项制度,把厕所革命与污水治理相结合、日常清扫与垃圾整治相结合、人居环境提升与乡村旅游相结合,形成一五一十四结合推进人居环境提升长效机制,打造党员和村组干部带头、群众参与的格局,引导村民参与环境卫生整治,迈出了美丽乡村的重要一步。

抓文化促和谐,推动全民教育。提升村组活动场所的建管用水平。灵活利用村组活动室、农家书屋、中小学等新时代文明实践基地开展好全民阅读、集中宣讲等学习教育活动充分发挥集镇红星湖广场、村组活动广场的文化阵地作用,由当地文艺队伍积极组织开展广场舞、左脚舞、花灯等娱乐活动。通过整合激活镇村组文化活动阵地资源,进一步丰富广大群众的精神文化生活,激发群众参与文化活动的热情,营造“学党史、讲文明、树新风”的浓厚氛围,推动乡村文化振兴。

抓就业保民生,促进稳定增收。各村党总支与企业达成合作,由辖区内的劳动密集型、加工型企业设立贫困人口就业扶贫车间或加工点,为就近农村劳动力提供就业岗位。随后,各村积极发动党员干部加强宣传引导、开展务工排查,优先保障建档立卡贫困劳动力实现稳定就业,持续推广农村劳动力居家就业新模式2021年以来,全镇新增转移的农村劳动力658人中342人就近在当地的合作社、企业实现了稳定就业,预计年底可实现人均增收2万元左右。