您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs032-/2021-0810006 信息分类: 组织机构
发文日期: 2022-08-01
发布机构: 楚雄市政务服务管理局 生成日期:
称: 楚雄市政务服务管理局基本信息和主要职责
号:

楚雄市政务服务管理局基本信息和主要职责

发表时间:2022-08-01
字体:[    ]

    

一、单位名称:楚雄市政务服务管理局

二、办公地址:楚雄市瑞东路279号楚雄市人民政府政务服务中心。

三、办公时间:周一至周五上午:9:00—12:00,下午13:00—17:00,法定假日除外。

四、联系电话:0878-6087507

五、传真号码:0878-6087508

六、主要职责

楚雄市政务服务管理局(简称市政务服务局)是楚雄市人民政府工作部门,为正科级。其主要职责为:

   (一)贯彻执行国家、省、州有关政务服务、行政审批、公共资源交易的法律法规及方针政策;贯彻落实州、市人民政府关于政务服务、行政审批、公共资源交易工作安排部署精神;制定全市政务服务、行政审批、公共资源交易有关规章制度并组织实施。

   (二)负责全市行政审批制度改革的推进工作,组织对市级各部门承接、下放、精减、取消的行政许可事项及时进行调整。

   (三)负责办理市级部门划转的行政审批事项,并承担相应的法律责任。

   (四)负责对市级部门未划转的行政审批事项,以及垂直管理部门行政审批事项进驻市政务服务大厅集中办理审批的事项进行管理;对市级部门派驻乡镇机构开展行政审批工作进行业务指导。

   (五)负责组织市级部门划转行政审批事项涉及的现场勘查、联合验收、技术论证和社会听证等工作。

   (六)负责全市政务服务、公共资源交易体系建设的协调指导工作;负责市政务服务大厅的组织协调、监督管理、检查考核,对政务服务大厅窗口和工作人员进行日常管理。负责领导和管理市公共资源交易中心,指导管理公共资源交易服务平台,实施现场综合监督管理;协助查处公共资源交易工作的投诉举报。

   (七)负责规范管理进驻中介超市中介机构的执业行为、服务质量和服务效率,承担投资审批中介超市的日常监督管理。

   (八)负责受理公民、法人或其他组织对市政务服务中心、市公共资源交易中心的投诉、举报并及时处理。

   (九)负责全市电子政务的规划和指导管理,协调实施电子政务建设工作;负责政务服务平台建设和管理,推进“互联网+政务服务”。

   (十)完成市委、市政府交办的其他任务。

       楚雄市政务服务管理局内设机构职能职责

    办公室主要职责:负责综合协调处理政务服务管理局(行政审批局、公共资源交易管理局)机关日常事务;负责文电、保密、档案、会务、接待、信息、宣传、综治维稳、扫黑除恶、消防、扶贫、机关制度建设等工作;负责财务工作,贯彻执行各级财务管理制度和纪律,建立健全本部门财务规章制度,并组织实施;负责人民群众的来信来访和有关信访事项的交办督办工作;负责协调办理人大代表建议和政协提案;负责资产管理、安全保卫、后勤保障等工作;完成领导交办的其他工作。

    组织人事科主要职责:承担局党组、党(总)支部日常工作;负责本系统党建、党风廉政建设、意识形态建设工作;贯彻执行国家、省、州、市有关组织人事、机构编制、劳资等方面的法规政策及管理工作;负责制定党建、党风廉政建设年度计划及工作规划,并组织实施;负责离退休老干部服务等工作;完成领导交办的其他工作。

    政策法规科主要职责:负责监督政务服务管理、行政审批、公共资源交易等方面法规政策的宣传贯彻落实情况;负责制定本部门政务服务管理、行政审批、公共资源交易等方面的各项规章制度,并组织实施;负责组织行政审批和公共资源交易执法监督检查,协助相关部门对市级进场交易投诉举报的核查;承办行政复议、行政应诉、信访等工作;负责受理投诉,依法查处违法违规行为;负责行政执法责任制的推行和行政执法人员的监督管理;负责规范性文件和重大课题的调研和起草;承担本部门规范性文件的合法性审核工作;负责对市级部门派驻乡镇机构开展政务服务、行政审批、公共资源交易等工作进行政策法规指导;负责本部门法治单位创建工作;完成领导交办的其他工作。

    投资服务科主要职责:负责对从市级部门划转的投资项目建设类行政许可事项进行审批;负责对市级部门派驻乡镇机构开展投资项目建设类乡镇审批工作的业务指导;完成领导交办的其他工作。

    社会事务科主要职责:负责社会事务类行政许可事项审批;对市级部门、乡镇人民政府及市级部门派驻乡镇机构开展社会事务类行政审批工作进行业务指导;完成领导交办的其他工作。

    市场服务科主要职责:负责对划转到政务服务管理局的市场经营类行政许可事项进行审批;负责对市级部门派驻乡镇机构开展市场经营类行政审批工作进行业务指导;完成领导交办的其他工作。

    督查科主要职责:负责管理市政务服务大厅,对市政务服务中心各窗口执行工作制度、管理制度、工作作风、工作纪律进行监督检查,统筹协调市政务服务大厅各窗口运行;负责市政务服务大厅窗口及工作人员的日常管理、月度考评和年终考核,并对政务服务行为进行实时监督、预警和纠正;负责政务服务效能监察(含电子监察)和责任追究工作;负责处理政务服务中心投诉举报;完成领导交办的其他工作。

    信息网络科主要职责:负责全市电子政务规划和指导管理,协调相关部门推进政务信息资源开发和利用;贯彻落实上级电子政务政策法规,负责制定电子政务监督管理制度;负责拟定政务服务、行政审批、公共资源交易信息网络建设的总体规划,并组织实施;负责对政务服务、行政审批、公共资源交易提供信息网络建设指导工作;负责推进“互联网+政务服务”工作;负责拟定政务服务网上服务大厅、网络设备等相关管理制度、办法;负责政务服务网上服务大厅、投资项目在线审批监管平台、投资审批中介超市、电子监察系统等网络及设备的安全运行与维护工作;负责全市电子政务、政务服务相关应用系统的技术指导和业务培训;负责本单位政务公开和政务信息工作;完成领导交办的其他工作。

    政务服务科主要职责:负责全市政务服务体系规范化建设,研究制定相关操作规程、监督管理办法,并组织实施;负责政务服务标准化、审批便民化工作;负责行政审批制度改革相关工作,承接州人民政府公布精简下放取消的行政审批事项,提出取消下放建议报市人民政府批准执行;会同相关部门清理规范行政许可事项,牵关编制市级部门权责清单并监督实施;负责优化审批程序,再造服务流程,并监督其执行;负责制定政务服务有关政策措施、规章制度、监督管理办法并组织实施;会同有关部门研究、审查、规范集中受理、办理政务服务事项的办事指南;协调和监督集中受理、办理的政务服务事项;牵头组织开展并联审批、协同审批工作;负责收集、汇总上报全市政务服务和公共资源交易工作有关数据并适时通报情况;负责协调联系提供行政审批前置服务的中介机构;负责对市级部门未划转的行政审批事项,以及垂直管理部门行政审批事项进驻市政务服务大厅集中办理审批进行协调;负责对市级部门、乡镇人民政府、村(社区)政务服务工作进行业务指导;完成领导交办的其他工作。


  • 楚雄治理通
  • 互联网督查