您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs032-/2021-0113004 信息分类: 政府信息公开年报
发文日期: 2022-04-01
发布机构: 楚雄市政务服务管理局 生成日期:
称: 楚雄市行政审批局2016年度信息公开工作年度报告
号:

楚雄市行政审批局2016年度信息公开工作年度报告

发表时间:2022-04-01
字体:[    ]

2016年,楚雄市人民政府行政审批局严格按照《中共楚雄市委办公室楚雄市人民政府办公室印发<关于全面推进全市政务公开工作的实施意见>的通知》(市党办通〔2016138)《楚雄市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(楚政办通〔201655号),紧紧围绕州委、州人民政府和市委、市人民政府重大决策部署和公众关切,进一步明确信息公开工作,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。按照《楚雄市人民政府办公室关于开展2016年度信息公开工作自检自查的紧急通知》要求,现将楚雄市人民政府行政审批局2016年度信息公开自检自查情况呈报如下:

一、自检自查内容

(一)政务公开相关文件精神落实情况。

为深入贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(中办发〔2016 8号)、《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅印发<关于全面推进全省政务公开工作的实施意见>的通知》(云办发〔201634号)、《楚雄州委办公室楚雄州人民政府办公室印发<关于全面推进全州政务公开工作的实施意见>的通知》(楚办发〔201617号)、《中共楚雄市委办公室楚雄市人民政府办公室印发<关于全面推进全市政务公开工作的实施意见>的通知》(市党办通〔2016138)文件要求,楚雄市人民政府行政审批局制定下发了《楚雄市人民政府行政审批局关于推进政务服务公开工作的实施方案》、《楚雄市人民政府行政审批局关于深化公共资源配置领域政务公开工作的实施方案》等相关文件。进一步明确政务公开工作机制,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

(二)信息公开的组织推进情况。

1、工作开展情况、组织机构情况、人员配备情况。

    一是市人民政府行政审批局高度重视信息公开工作,把信息公开工作作为建设廉洁高效、公开透明政府的重要手段。二是切实加强组织领导,建立健全组织机构。调整充实了信息公开工作领导小组。成立了以局长为组长,分管信息工作的分管领导为副组长,相关科室负责人为成员的工作领导小组。三是我局内设信息科,配备了专兼职工作人员4名,负责推进信息公开、政务公开、政务信息和政府门户网站建设工作。分管信息科工作的分管领导定期听取信息公开工作情况汇报,研究信息公开工作思路,提出具体工作要求,并随时解决工作中遇到的困难和问题。一年来,市政管局召开研究部署相关信息公开工作的会议共2次。

2、经费保障情况、机制建设情况。

一是根据《楚雄州人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》、《楚雄市2016年政务公开工作要点》和《楚雄市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知 》,楚雄市政管局成立了信息公开工作机构,明确负责人和工作人员,落实工作经费,提供办公场所,为信息公开工作的顺利、有序推进提供有力的保障。二是制定完善信息公开工作制度,健全政府信息主动公开机制,进一步明确职责、程序、公开方式和时限要求;健全信息公开依申请的受理机制,制订依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效保障申请人的合法权益,维护信息公开工作秩序。

3、保密审查情况、监督检查情况。

一是为切实抓好信息公开保密审查工作,楚雄市政管局成立了以局长为组长,分管领导为副组长,信息科为成员的信息公开保密审查工作领导小组,负责信息公开的保密审查工作。建立健全保密审查机制,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,认真抓好信息公开保密审查工作,严格按照有关法律法规,正确处理好信息公开与保密关系,规范每条信息的采集、审核、发布程序,从源头上保障每条信息公开前都进行有效的保密审查,保证信息公开不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。自2012年成立楚雄市人民政府行政审批局开展信息公开工作以来,我局严格公开信息的保密审查,未发生过因开展信息公开工作造成的泄密事件。二是建立举报受理机制,主动接受人民群众和新闻媒体的监督,接受人大、政协和监察机构的监督检查。

4、信息公开宣传、培训情况。

    认真做好信息公开相关人员的宣传培训工作。楚雄市人民政府行政审批局把信息公开业务知识技能的学习培训工作,作为开展好信息公开工作的重要内容认真抓实抓好,及时组织干部职工开展信息公开学习动员和业务培训。本年度共组织相关人员参加信息公开培训1次。

(三)政府信息主动公开情况。

1通过网站公开。2016年,楚雄市政管局通过政府门户网站以及其他信息网站发布政府信息189条,其中主要为:楚雄在线楚雄市政府门户网站共发布57条;楚雄市信息公开门户网站共发布39条;楚雄市行政审批网上服务大厅网站发布93条。

2通过“政务服务工作通报”信息公开。采用政务服务工作通报的形式开展信息公开工作,多方面扩大信息公开的普及范围。通过政务服务工作通报向社会公开的信息共计12期。

3通过公共查阅场所公开。楚雄市政管局加强公共查阅场所建设,指定楚雄市政务服务中心为公开信息集中查阅中心,进一步完善了硬件和软件设施,为公众查阅提供优质服务。

4通过广播电视、手机报、微信、微博等便于公众知晓的方式公开。一年来,通过广播电视、手机报、微信、微博、宣传栏等形式公开政府信息22条。

5政务信息在线解答查询情况。2016年,楚雄市政管局政务信息在线解答系统共接到咨询信息申请2条,均已按时办结。

6、楚雄市政府门户网站书记、市长信箱2016年共计转办市民来信3件。其中:书记信箱转办0件,市长信箱转办3件,均已按时办结。

(四)重点领域信息公开情况。

楚雄市人民政府行政审批局重点加强财政预决算、公共资源交易、政务服务信息、政府政策和政策解读等领域,特别是深化行政审批制度改革、政府部门权责清单、投资项目在线监管平台、投资审批中介超市等重点方面的信息公开,市人民政府行政审批局对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,严格按照信息公开要求和程序予以公布,并定期开展规范性文件清理,及时向公众公开清理结果。

(五)加强依申请公开工作情况。

明确全市政务服务信息依申请公开工作制度和标准,做好现场解疑释惑工作。健全完善全市政务(为民)服务中心(站)信息公开申请接收、登记、审核、办理、答复、归档等环节的制度规范。建立依申请公开向主动公开转换机制,对需要社会广泛知晓的信息,作出申请答复的同时,通过信息发布和政府门户网站予以公开。规范政府信息公开申请秩序,进一步畅通受理渠道,保障公民、法人和其他组织依法获取政务信息,推动全局依申请公开制度良性运转。

二、2016年信息公开过程中存在的问题及整改措施

    去年信息公开工作中存在的主要问题是:信息公开工作如何进一步深化公开内容、拓展公开形式、完善 长效工作机制、加强宣传和培训等方面。2016年,在楚雄市人民政府领导下,大部分问题已经得到解决。在信息公开工作中,部分问题还存在,以后的工作中还将继续完善和加强各方面的管理工作。在接下来的工作中,将从五个方面做进一步的改进:

(一)进一步加强政务公开工作的领导。在下步工作中,我局将按照上级文件精神,紧紧围绕上级党委、政府重大决策部署和公众关切,进一步加强领导,健全完善信息公开工作任务和工作机制,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,全力推进全市深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

(二)进一步加大信息公开工作宣传力度。采取多种方式,不断强化信息公开工作宣传力度,形成强大的政务环境、社会支持环境和舆论氛围。充分利用网站、微信公众平台、新闻媒体、电子大屏幕、触摸屏等公开渠道,大力宣传推进信息公开工作,提高信息公开公众知晓率。

(三)进一步加强信息公开工作的日常管理。继续完善信息公开工作的考核评价、奖惩机制,明确工作职责,强化专人负责信息公开工作,提高信息公开工作的效率和质量;积极拓展宣传渠道,提高群众对政务公开的知晓率;及时发布和更新依法应主动公开的信息,并做好答复依申请公开工作。适时梳理信息公开内容,修正、更新服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进信息公开工作。

(四)进一步拓展信息公开内容。重点加强政府工作部门权力清单和责任清单、政务服务、政策法规解读、行政审批、公共资源交易、部门预算决算、重大决策预公开等重点方面的信息公开,以社会需求为导向,在不断深化信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强信息公开的基础设施建设,通过网站、广播、电视、公示栏等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为全市经济社会发展和人民群众服务,进一步拓展信息公开的内容,选择若干社会关注度高的内容作为主题,逐步形成不同领域的信息公开规则。

(五)进一步抓实政府信息培训工作。要把信息公开列为培训的重要科目,进一步加大培训力度,扩大培训范围,普及信息公开理念及基本知识,逐步建立培训工作常态化机制。要经常组织开展面向信息公开工作人员、新闻发言人、政府网站工作人员、政务微博微信等相关人员的专业培训,不断提高政府工作人员做好信息公开工作的能力和水平。加大内部沟通和对外交流频率,及时总结经验,不断提高相关人员的政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。同时,要为信息公开工作相关人员参加重要会议、掌握相关信息提供便利条件。

 

                                                                    楚雄市人民政府行政审批局

                                               20161230

 


  • 楚雄治理通
  • 互联网督查