您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs031-/2021-0317001 信息分类: 政府信息公开年报
发文日期: 2021-01-18
发布机构: 楚雄市投资促进局 生成日期:
称: 楚雄市投资促进局2020年政府信息公开年度报告
号:

楚雄市投资促进局2020年政府信息公开年度报告

发表时间:2021-01-18
字体:[    ]

2020年楚雄市投资促进局认真学习党的十九大、十九届四中、五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平考察云南重要讲话和指示精神,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省州市政务公开工作有关制度规定,严格按照政务信息公开工作要求,加强领导,强化措施,依法、及时、准确公开政府信息,促进了政府信息公开工作全面深入开展。根据楚雄市人民政府办公室《关于做好2020年全国政务公开检查评估准备工作的通知》文件精神,楚雄市投资促进局对照考评内容,对全局2020年度政务公开工作进行了逐项自查,现将2020年政务公开工作自查整改报告如下:

一、强化组织领导,落实主体责任

一是政务公开工作政策性强、涉及面广,为确保全局各项政务公开工作落到实处,成立了由局主要领导任组长,分管的副局长任副组长,4个科室负责人为成员的楚雄市投资促进局政府信息公开工作领导小组,及时研究工作,提出具体要求,形成了主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关科室、招商组配合抓的工作局面。二是同时制订工作职责,对信息公开工作中存在问题,进行专题研究分析,制定改进措施,安排专人抓好问题整改落实。确定一名信息员专项负责日常政务公开工作,合理调整信息员工作分工,确保其有时间、有精力完成好信息公开工作任务,达到领导、机构、人员“三落实”。三是按时组织参加全市举办的各类政务公开工作培训班,将《中华人民共和国政府信息公开条例》作为重要内容进行学习宣传,通过认真学习研究、实践交流,正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,进一步提升信息公开人员对信息公开工作的理解、认识、衔接、运用和落实能力。四是加强信息公开工作的监督检查,坚持日常检查和定期检查相结合,开展好信息公开检查工作,强化信息公开领导小组监督职责,对公开不及时、公开不到位、公开中弄虚作假和侵犯人民群众权利的行为从严追责,保证了政务公开的严肃性。

二、突出工作重点,全面推进政务公开

(一)全面抓好重点工作政务公开。一是公开内容及时严格。严格按照《楚雄市人民政府办公室关于印发楚雄市2020年政务公开工作要点任务清单的通知》文件规定的范围和内容,结合全局工作实际,充分利用现有资源,通过信息公开站点、微信平台等载体,及时主动公开政务信息,使各级单位、企业和群众及时了解全市招商引资办事流程和工作动态。并严把政务公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开,确保无泄密事件发生。二是财政预决算及“三公”经费及时公开。在信息公开站点上开设的“信息公开目录、指南”专栏中下设子栏目“财政预决算公开”,重点细化公开“三公”经费决算、预算统计表,部门决算分析报告,说明“三公”经费决算、预算,说明部门决算、预算等。2020年度财政预决算公开信息2条。三是加强政策解读公开。按照政策解读要求,切实做好政策解读工作,根据部门职能职责,公开全市落实国家“六稳”“六保”、优化营商环境、应对疫情、企业复工复产等相关工作的政策文件和政策解读,为解读宣传本单位、上级政策文件及转载国务院和省政府发布的重要政策文件、政策解读提供公开途径;同时,加大宣传力度,抓好贯彻落实,及时向公众传达政策、法规信息,切实提高公众的知晓率。2020年度通过信息公开专题进行转载公开上级重要政策文件、政策解读2条。

(二)全面抓好依申请公开工作。按照上级部署要求,结合全市招商引资工作实际,认真贯彻执行政府信息依申请公开办理程序,执行受理、登记、办理、答复以及归档等环节工作制度,充分发挥信息公开站点,畅通受理渠道,提升依申请公开服务能力,主动加强与申请人的沟通交流,依法办理依申请公开工作。2020年度无依申请公开政府信息及处理情况。

(三)全面抓好网络平台建设。一是加强信息公开载体建设。按照上级要求,强化楚雄市投资促进局信息公开站点建设管理,严格信息发布工作,及时公开发布信息,不存在“信息更新不及时、信息发布不准确、互动交流不回应、服务信息不实用”、“僵尸”、“睡眠”、数据信息缺失和失真等现象。2020年度在信息公开站点上公开发布信息2 条。二是管好用好政务新平台。充分发挥政务新媒体的灵活便捷优势,利用楚雄在线网站中的投资楚雄平台,设置了市情介绍、产业导向、楚雄优势、投资政策、园区情况、投资流程等版块,详细介绍了楚雄市投资环境、资源、优势和服务,使来访客商更加直观全面的了解楚雄市情和产业发展等情况。在运行管理过程中,切实加强公众平台日常监管和维护,强化信息内容审核管理,建立规范的工作程序,明确专人专岗负责平台政务信息发布工作,严把审核关,避免发布不当言论。2020年度在楚雄在线投资楚雄版块发布楚雄市招商资讯28条,推送项目15个。三是认真做好网络舆情处理工作。针对“12345”热线明确专人负责,做好在线服务工作,及时回应社会关切。加大市长信箱、书记信箱转办件审核、回访和公开的力度,切实做到“事事有回音,件件有落实”。

三、存在问题

政务公开工作虽然取得了好的成效,但也存在一些不足之处。一是信息公开的内容不尽全面,时效性有待提高,信息公开形式较单一;二是政务公开监督机制还不健全;三是干部队伍建设需进一步加强;四是网站政务公开部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟。

四、下步工作计划

(一)提高认识,加强领导。进一步提高对政务公开和信息公开工作重要性的认识。继续加强对政务公开和信息公开工作的领导,将政务信息公开工作纳入全局总体工作,一并抓好、落实好。

(二)注重实效,规范信息公开形式。认真解决信息公开工作中存在的问题。依照国家法规和政策,建立科学合理、行之有效、具体明确、易于运行操作的运行体系,全面规范政务公开工作,深入实际,办实事、重实效。一是进一步完善政务后很难开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开的政务信息目录。重点做好机构职能、法律法规政策、发展规划及动态信息的分类,保证信息内容的完整性。二是进一步做好政务信息公开网站的建设工作。进一步加强政务信息公开网站公开专栏建设,充分发挥其第一平台的作用,及时更新图片,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证页面质量。

(三)进一步建立和完善信息公开工作制度。一是落实目标责任制,建立健全各项规章制度,全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与站内信息的一致性,规范信息公开流程,及时更新目录内容,方便群众和企业查阅、申请、获取相关信息,不断提高全局政务信息公开的规范性和质量,切实贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》,促进全局信息公开工作走向制度化规范化的轨道发展。二是把政务信息公开工作纳入全局绩效考核的内容,建立和完善政务信息公开内容审查和更新维护、考核评估、工作年报等制度,促进政务信息公开制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政务信息公开工作。

(四)加强干部队伍建设。建设一支强有力的工作队伍是做好政府信息公开工作的重要保障。因此,要加强干部队伍的思想政治教育和业务知识培训,不断提高干部队伍的思想政治素质和业务水平,增强广大干部职工的责任意识和服务意识,树立良好形象,确保政务公开工作顺利开展。