您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs029-/2024-0130001 信息分类: 政府信息公开年报
发文日期: 2024-01-30
发布机构: 楚雄市应急管理局 生成日期:
称: 楚雄市应急管理局2023年政府信息公开
号:

楚雄市应急管理局2023年政府信息公开

发表时间:2024-01-30
字体:[    ]

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定编制,由总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项6部分组成。报告中所列数据的统计时间为2023年1月1日—12月31日,报告在楚雄市人民政府网站公开发布(网址:http://www.cxs.gov.cn/info/egovinfo/1016/xxgkcontent/cxs029-/2024-0125001.htm)。如对年报有疑问,请与楚雄市应急管理局办公室联系(地址:楚雄市鹿城镇东升路中段,电话:0878-3013199,传真:0878-3013290,邮编:675000)。

一、总体情况

2023年,楚雄市应急管理局紧紧围绕市委、市人民政府工作部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步强化组织领导,完善运行机制,加强信息公开队伍建设,紧紧围绕防范化解自然灾害和安全生产重大风险工作任务,积极推进政务信息公开工作,政府信息公开工作取得新成效。

(一)主动公开情况。做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。及时更新组织机构、生产安全信息等内容,扎实推进了政府信息公开工作。截至12月31日,市应急管理局在政府网站公开政府信息47条,其中:政策问答12条,重点领域信息公开32条,决策预公开1条,政府信息公开指南2条,组织机构2条,政策指南1,12345热线批转件回复工作。2023年12345热线5件,均已按时限要求进行了回复,没有出现过影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会和经济管理秩序的虚假或者不完整信息。

(二)政府信息管理

楚雄市应急管理局根据工作要求制定了以下相关工作机制:一是根据《楚雄市应急管理局政务公开工作实施细则》,制定政府信息主动公开工作机制;明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求等。二是根据《楚雄市应急管理局政务信息公开工作相关制度建设实施办法(试行)》,制定政府信息依申请公开工作机制;明确政府信息依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。三是制定政府信息发布保密审查制度。对公开和不公开的政府信息界定作出规定,确定审查程序、责任、追究办法等。

(三)政府信息公开平台建设

楚雄市人民政府网站是我局信息公开的第一平台,同时,注重提升政务新媒体发布时效,坚持移动优先策略,重要政务会议活动、通知公告等信息当日发布,确保法定主动公开内容全部公开到位并及时更新。

(四)政府信息监督管理

市应急管理局局针对上级提出的有关政务新媒体出现的问题及时进行整改,确保不出现问题,同时,加强业务培训,开展集中办公培训,安排专人负责政府信息公开工作,确保政府信息发布的及时、有效、权威。建立健全政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,定期对政府信息公开工作进行考核、评议,将政府信息公开纳入绩效指标考核,进一步健全政府信息公开制度体系,切实履行政府信息公开保密审查程序,严格防止失密、泄密事件发生。

(五)依申请公开情况。

2023年,市应急管理局没有收到依申请公开信息。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

2

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2023年的政府信息公开工作中,楚雄市应急管理局存在以下两个方面的问题,一是信息公开内容不够及时上报信息质量不高,二是公开事项不够彻底存在主动公开的政务信息公开不全、更新不及时和没有在规定的时限内公开的问题。针对存在的问题,市应急管理局将采取以下改进措施:

(一)加大宣传力度。围绕政务公开政务服务工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众宣传政务公开政务服务工作部署、取得的成效,自觉接受上级机关、社会各界、服务群众的监督检查。

(二)加强信息审核力度。发布信息严格执行“三审”制度,加强政务公开队伍建设,对政务公开工作人员开展业务培训,强化服务意识,提升业务水平。

(三)是及时公开信息。按照政府信息公开要求,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保政府信息及时公开,加强安全生产、应急管理类信息解读,提升公开质量。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

楚雄市应急管理局

2024年1月17日