您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs029-/2022-1125001 信息分类: 事故通报
发文日期: 2022-11-25
发布机构: 楚雄市应急管理局 生成日期:
称: 2022年1至10月全市安全生产情况通报
号:

2022年1至10月全市安全生产情况通报

发表时间:2022-11-25
字体:[    ]

一、事故情况

(一)工矿商贸行业发生事故2起、死亡2,与去年同期相比起数、死亡人数分别上升100%

(二)道路交通发生事故37起,死亡22人,受伤26人,与去年同期相比事故起数下降38.33%、死亡人数上升29.41%其中全市110月共发生生产安全道路交通事故8起死亡8人,占道路交通事故起数、死亡人数分别为21.62%36.36%;铁路运输、农业机械、水上交通、渔业船舶等行业未接报事故。

)火灾事故(除森林火灾外):发生非生产经营性火灾事故128起,死亡0人,受伤0人,与去年同期相比事故起数增加39起,上升56.10%,死亡人数、受伤人数持平。火灾事故占事故总数的76.65%

110月各乡镇生产安全事故统计表

乡镇

鹿城镇

东瓜镇

东华镇

子午镇

苍岭镇

事故起数

5

3

0

0

1

死亡人数

5

3

0

0

1

乡镇

紫溪镇

吕合镇

八角镇

树苴乡

中山镇

事故起数

0

0

1

0

0

死亡人数

0

0

1

0

0

乡镇

西舍路镇

大过口乡

三街镇

新村镇

大地基乡

事故起数

0

0

0

0

0

死亡人数

0

0

0

0

0

二、安全生产形势特点

一是全生产安全事故起数、死亡人数与去年同期相比分别上升100%66.67%较大及以上生产安全事故保持零控制,安全生产形势持续稳定。二是部分行业领域事故集中多发事故集中发生在道路交通消防行业领域,事故呈多发、频发态势。

三、工作要求

各乡(镇)、各部门务必认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,落实全国、全省、全州、全市安全生产工作会议要求,坚决守住发展决不能以牺牲人民生命财产为代价这条不可逾越的红线,认真落实管行业必须管安全、管业务必须安全、管生产经营必须管安全,进一步强化守土有责、守土负责、守土尽责意识,针对重点行业、重点领域、重大安全风险和薄弱环节,下大力进一步压实责任,认真分析研判,狠抓专项整治和隐患排查,扎扎实实抓好安全生产防范措施的落实,坚决防范和遏制各类事故的发生。

各乡(镇)、各部门一定高政治站位,强化忧患意识和底线思维,全面加强监测和会商研判,全面压实乡镇和部门的主体责任,履职尽责,扎实推进安全生产专项整治三年行动、自建房隐患整治等百日攻坚行动,进一步压实一线责任,科学调度,加强防汛抗旱隐患排查工作,确保安全。

(三)充分认清今冬明春低温雨雪冰冻灾害形势,认真超前谋划部署。各乡(镇)、各部门一定高政治站位,强化忧患意识和底线思维,全面做好抗击低温雨雪冰冻灾害准备和救援工作重点从救援方案、力量筹措、装备物资、训练演练等方面,做好万全准备、做到万无一失,不断提升灾害救援能力,遇到突发情况迅即反应、高效处置;一定要树牢底线意识,严防发生各类安全事故

(四)加强应急值班值守。认真落实值班值守各项规定,做到任务到岗、责任到人、管理到位,严格执行领导带班、24小时值班和信息报告制度,确保信息畅通;严格执行事故报告制度,及时上报生产安全事故信息,及时、科学、有效处置事故情况。

                      

 


  • 楚雄治理通
  • 互联网督查