您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs027-/2020-1106001 信息分类: 政府信息公开年报
发文日期: 2018-03-14
发布机构: 楚雄市搬迁安置办公室 生成日期:
称: 楚雄市移民局2017年度政府信息公开工作年度报告
号:

楚雄市移民局2017年度政府信息公开工作年度报告

发表时间:2018-03-14
字体:[    ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布楚雄市移民局2017年度政府信息公开工作年度报告。本报告内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、公开人大代表建议和政协委员提案办理情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况等。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

2017年,楚雄市移民局深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻《条例》和《楚雄市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点的通知》要求,突出重点,狠抓落实,扎实推进政府信息公开工作。

一是加强组织领导。为进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,局政务公开领导小组成员进行了调整充实,以更好地组织开展相关工作。

二是完善制度和规范。坚持主动公开政府信息定时提示制度,及时更新政府信息公开目录、向政府门户网站上传相关政府信息。制定了规范政府信息公开工作的意见,进一步规范政府信息公开工作,切实提高政府信息公开工作质量。

三是推动移民政府信息公开。强化了移民工作动态、政务、党务公开等政府信息公开工作;加大了财政资金和“三公”经费使用的透明程度;探索并推动了向社会公开人大代表建议和政协委员提案办理结果。

四是广泛开展宣传培训。适时召开专题会议,传达学习国务院、省、州、市有关政府信息公开文件精神,学习交流政府信息公开知识,进一步推动工作人员的素质和能力不断提升。

二、主动公开政府信息情况

2017年,主要通过门户网站进行政府信息公开。

(一)通过门户网站公开信息情况。按照《楚雄市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点的通知》要求,我局积极推进政府信息主动公开。2017年,市移民局政府网站面向社会公众共发布更新各类移民工作信息525篇。

(二)回应解读情况。2017年,我局回应公众关注热点10次、先后参加新闻发布会1场、其他方式回应事件数20次。

(三)进一步加强网站互动交流。2017年,市移民局政府网站累计接收公众留言20件,均予以及时妥善处理。通过网站开展部门规章草案征求意见,共收集社会各界意见建议20条。

三、依申请公开和不予公开政府信息情况

(一)申请情况。2017年,市移民局未收到政府信息公开申请。

(二)答复情况。2017年,市移民局按照要求对政府信息公开申请全部按时办结。  

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,市移民局没有向政府信息公开申请人收取检索、复制、邮寄等费用。

五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况

(一)复议情况。2017年,市移民局未收到政府信息公开类行政复议申请。

(二)诉讼情况。2017年,市移民局未收到政府信息公开类行政诉讼。

六、公开人大代表建议和政协委员提案办理情况

2017年,市移民局办理人大建议2件,其中向社会公开人大代表办理复文2件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进方向

2017年,市移民局政府信息公开工作虽然取得了明显成效,但仍然存在需要进一步改进的地方。在今后的工作中,将继续按照相关要求,重点做好以下几方面工作:一是紧紧围绕移民后扶工作,突出重点,继续提升建议和提案办理复文公开水平,进一步拓展主动公开内容。二是继续完善依申请公开制度,丰富依申请公开方式,规范依申请公开程序,进一步提高依申请公开答复的质量和效率。三是进一步适应网络传播特点,更多运用可视化方式,加大政策解读回应力度并做好舆情监测,发挥新媒体平台和渠道宣传作用,努力使政府信息公开工作取得新成效。

 

 

 

 

 

 


  • 楚雄治理通
  • 互联网督查