您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs022-/2024-0125001 信息分类: 政府信息公开年报
发文日期: 2024-01-25
发布机构: 楚雄市交通运输局 生成日期:
称: 楚雄市交通运输局2023年政府信息公开工作年度报告
号:

楚雄市交通运输局2023年政府信息公开工作年度报告

发表时间:2024-01-25
字体:[    ]

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定编制,由总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项6部分组成。报告中所列数据的统计时间为2023年1月1日—12月31日,报告在楚雄市人民政府网站公开发布(网址:http://www.cxs.gov.cn/bmxz_list.jsp?urltype=egovinfo.EgovInfoList&wbtreeid=1192&sccode=zfxxgknb&subtype=1&dpcode=cxsjtysj&gilevel=1)。如对年报有疑问,请与楚雄市交通运输局办公室联系(地址:楚雄市鹿城镇云荷路10号,电话:0878-3378811,传真:0878-3378821,邮编:675000)。

一、总体情况

2023年市交通运输局在市委、市人民政府的领导下,认真履职,全面抓好工作落实,通过健全工作机制、开展学习宣传、加强门户网站建设等工作,以公正便民、勤政廉政为基本要求,有序推进政务公开工作。

(一)主动公开政府信息工作情况

1.在市政府网站开设了本单位政府信息公开指南、政府信息公开制度栏目,公开信息2条。

2.在市政府网站开设了本单位政府信息公开年报栏目,按编制规范、时限要求公开上年度本单位政府信息公开年度报告信息1条。

3.在市政府网站开设了本单位组织机构栏目,2023年度公开本单位组织机构信息1条,公开内容全面,要素准确。

4.本单位2023年度未制发行政规范性文件,无废止行政规范性文件事项。

5.市政府网站法定主动公开栏目公开本单位行政执法信息51条;

6.公开我市辖区内公交、客运等公共企事业单位信息,今年共公开15条。

7.本单位重点领域信息公开栏目公开部门财政资金预决算信息6条、重大项目建设信息12条,交通运输工作16条,办事指南15条。

(二)依申请公开政府信息工作情况

2023年度无政府信息依申请公开处理事项。

(三)政府信息解读回应情况

1.2023年度本单位无部门制定,牵头制定和代市政府起草的政府规章、规范性文件以及涉及公民、法人和其他社会组织切身利益的、需广泛知晓的重要政策性文件。

2.2023年度本单位政务咨询渠道完善,年度共回复政务咨询事项5条。

(四)政府信息管理情况

一是制定楚雄市交通运输局政府信息主动公开工作机制,明确政府信息主动公开组织机构和工作职责、公开形式和范围等。二是完善政府信息依申请公开工作机制;明确政府信息依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。三是依照《中华人民共和国保守国家秘密法》及其他相关法律、法规和国家有关规定,制订政府信息发布保密审查制度。对公开和不公开的政府信息界定作出规定,确定审查程序、责任、追究办法等。

(五)政府信息公开平台建设情况

1.2023年,市交通运输局切实加强政府网站运行的规范管理工作,确保网站运行正常。一是认真按照政府网站管理工作有关要求,及时更新和补充完善本单位网站各栏目信息。二是认真执行政府网站管理各项规定,持续开展已发布信息的检查核实工作,重点检查已发布信息是否有易错词句、内容是否准确完整。三是加强单位网站发布信息和上报信息的审核工作,建立规范的工作程序,拟公开的信息须经科室负责人审核后报业务分管领导审核,再由局信息公开领导小组分管领导审核签字,领导小组办公室检查审核手续是否齐备后方可发布。上报上级部门的政务信息须经局主要领导审核签字方可按有关程序上报。四是完善部门网站安全保障机制,认真做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,确保政府信息安全。

2.建立健全本单位“12345”政府热线运行管理机制,明确分管领导,落实责任科室,明确兼职工作人员,及时受理、规范办理、按时回复承办事项。认真做好单位“12345”政府热线知识库信息内容更新、上报工作,确保本部门所提供信息内容合法、准确、全面、实用,最大限度满足公众需求,确保群众来电事事有着落、件件有回答。2023年度本单位规范办理“12345”政府热线综合平台办件系统转办件443件。

3.截至2023年12月31日,市交通运输局除规定的政府网站栏目外,未开设微信公众号、微博等其他政务新媒体。

(六)保障措施落实情况

1.切实加强组织领导,及时根据领导工作分工及时调整充实局政务公开工作领导小组,明确了责任领导。

2.局主要领导年内听取1次政务公开工作汇报,研究布置政务公开相关工作。

3.根据《条例》有关规定,设置了单位政务公开工作机构,明确职能职责和兼职工作人员,未将单位职能职责交由局属和其他事业单位履行。

4.年度内根据《条例》有关规定组织开展了1次本单位政务公开业务培训。

(七)信息公开材料报送情况

2023年度本单位无缺报、迟报政府信息公开有关材料、年度统计表情况。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

1

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

476

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

707

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

一是部分信息公开不够及时,公开内容还需进一步深化。二是各科室人员对政务公开的理解认识不到位,导致公开内容不够全面。

在下步工作中,我局将进一步细化工作责任,及时公开信息,同时完善信息公开分类,畅通信息公开渠道,充分利用好政府网站这一平台,实现政务公开化,切实提高信息透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。同时加强干部职工的政务公开宣传教育,提高对政务公开工作的认识和理解,增强推进政务公开的责任感和主动性。

六、其他需要报告的事项

楚雄市交通运输局未发生收取信息处理费的情况。