您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs021-/2024-0221002 信息分类: 楚雄市部门预决算
发文日期: 2024-02-21
发布机构: 楚雄市水务局 生成日期:
称: 楚雄市九龙甸水库工程灌区管理处2024年预算公开
号:

楚雄市九龙甸水库工程灌区管理处2024年预算公开

发表时间:2024-02-21
字体:[    ]

监督索引号53230101433200500000

 

楚雄市九龙甸水库工程灌区管理处2024年预算公开目录

第一部分 楚雄市九龙甸水库工程灌区管理处2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 楚雄市九龙甸水库工程灌区管理处2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

十七、上级补助项目支出预算表    

十八、部门项目中期规划预算表

 

第一部分 楚雄市九龙甸水库工程灌区管理处2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

 1.负责九龙甸水库工程及灌区设施的管理、运行和维修养护工作,确保工程安全运行。

2.负责九龙甸水库水文资料的收集上报和整编工作。

3.负责执行上级防汛调度计划、确保工程安全运行和水资源的优化配置,保证工农业用水和生活用水。

4.负责建立和完善内部管理运行机制,做好水费计收管理。

5.负责充分利用工程的水资源优势,大力发展多种经营,增加经营收入,降低管理成本。

6.完成上级交办的其他工作任务。

(二)机构设置情况

我部门共设置3个内设机构,包括:办公室、工程管理科、财务室。

所属单位0个。

(三)重点工作概述

1. 向水库上游广大干部群众做好相关法律宣传,到上游凤屯、新房、腊湾三个村委会及学校发放保护水资源宣传材料。制作宣传标语,在水库上设置水功能保护宣传碑、警示宣传牌。尽可能防止或减少生活污水、高残留剧毒农药等污染源入库,造成水源污染现象发生。

2. 由委托代管人员在汛期每天一次,非汛期每周二次对水库库区管护范围内的垃圾及杂物进行清除或掩埋。打捞水面漂流物,保证水库有一个卫生洁净的供水水体。

3. 开展大坝安全检查。组织人员对九龙甸水库、响水箐水库大坝主体工程、溢洪道等配套工程设施进行安全检查,对启闭闸门及机电设备(含东瓜大沟、石门冲大沟、白龙新村泵站、九龙甸泵站)进行维修养护和调试,确保启闭灵活,并按规范的操作规程进行操作和科学调度

4. 对水库拦河坝的沉降、位移等直接影响大坝安全稳定的状况进行观测,每周对大坝水压和渗漏监测一次,并认真仔细做好观测和监测记录,加强东瓜大沟、石门冲大沟的日常巡视检查,发现问题及时上报处理。

5. 加强水库水面管理,由水库巡查人员、定期对水库水面进行巡视,主汛期每天一次,非汛期每周二次,水库水质发现异常情况及时处理。

二、预算单位基本情况

我部门编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制13人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0人,事业编制13人。在职实有13人,其中: 财政全额保障13人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

车辆编制0辆,实有车辆1辆,超编1辆,具体原因为:我单位属于差额拨款事业单位,因水库工程日常管理和应急抢险需要,用水费收入购买了工程管理业务用车,公车改革后压缩车辆编制,原有车辆因工作需要继续使用。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入1298.36万元,其中:一般公共预算1204.26万元,政府性基金65.00万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入29.10万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比:2024年财务总收入1298.36万元比2023年财务总收入902.57万元增加395.79万元,增长43.85%,增加主要原因是:202212月以前财政只供养部分人员,其他运行费是由单位统筹水费保障,从20231月开始我部门的运行经费由财政全额保障,所以财务总收入比上年增加。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入1269.26万元,其中:本年收入1269.26万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1204.26万元,政府性基金预算财政拨款65.00万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比:2024年财政拨款收入1269.262023年财政拨款收入902.57万元增加366.69万元,增长40.63%,增加的主要原因202212月以前我部门财政只供养部分人员,其他运行费是由单位统筹水费保障,从20231月开始我部门的运行经费由财政全额保障,所以财政拨款收入比上年增加。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出1298.36万元。财政拨款安排支出1269.26万元,其中:基本支出233.11万元,与上年202.03万元对比,增加31.08万元,增长15.38%,增加的主要原因是在职人员工资比上年增加;项目支出1036.15万元,与上年700.54万元对比,增加335.61万元,增长47.91%,增加的主要原因是202212月以前我部门财政只供养部分人员,其他运行经费是由单位统筹水费保障,从20231月开始我部门的运行经费由财政全额保障,所以项目经费支出比上年增加;单位资金支出29.10万元,与上年0万元对比,增加29.10万元,增长100%,增加的原因是2022年是财政保障,2023年部分支出用单位自有资金保障,所以单位资金支出增加。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(一)一般公共预算支出1204.26万元,按功能科目分类情况:

2080502事业单位离退休:74.90万元,主要用于支付退休工资;

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出:43.67万元,主要用于单位职工养老保险缴费;

2080506机关事业单位职业年金缴费支出:21.37万元,主要用于单位职工职业年金缴费;

2080801死亡抚恤:4.26万元,主要用于支付遗属生活补助;

2089999其他社会保障和就业支出:1.61万元,主要用于单位职工失业保险缴费;

2101102事业单位医疗:16.55万元,主要用于单位职工事业单位医疗保险缴费;

2101103公务员医疗补助:13.33万元,主要用于单位职工公务员医疗保险缴费;

2101199其他行政事业单位医疗支出:1.05万元,主要用于单位职工大病医疗保险缴费;

2130306水利工程运行与维护:998.84万元,主要用于支付单位在职人员工资、办公费、劳务费;

2130311水资源节约管理与保护:2.15万元,主要用于水源地保护;

2210201住房公积金:26.53万元,主要用于单位职工住房公积金缴费。

(二)政府性基金预算财政拨款65.00万元,按功能科目分类情况:

2120899其他国有土地使用权出让收入安排的支出;65.00万元,主要用于支付应急提水泵站抽水电费和工程维修养护。

与上年902.57万元相比增加支出395.79万元,增长43.85%,增加主要原因是202212月以前财政只供养部分人员,其他运行经费是由单位统筹水费保障,从20231月开始我部门的运行经费由财政全额保障,所以经费支出比上年增加。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

楚雄市九龙甸水库工程灌区管理处无与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

楚雄市九龙甸水库工程灌区管理处无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

    楚雄市九龙甸水库工程灌区管理处无经济社会事业发展事项。

 六、政府采购预算情况

 根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,政府采购预算总额7.10万元,其中:政府采购货物预算1.50万元、政府采购服务预算5.60万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

楚雄市九龙甸水库工程灌区管理处2024年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计7.70万元,较上年增加0万元,增长0%,具体变动情况如下:

 (一)因公出国(境)费

 楚雄市九龙甸水库工程灌区管理处2024年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次,与上年对比无变化的原因是:本年及上年因公出国(境)费预算均为0

(二)公务接待费

楚雄市九龙甸水库工程灌区管理处2024年公务接待费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%国内公务接待批次为0次,共计接待0人次,与上年对比无变化的原因是:本年及上年公务接待费预算均为0

(三)公务用车购置及运行维护费

 楚雄市九龙甸水库工程灌区管理处2024年公务用车购置及运行维护费为7.70万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%公务用车运行维护费7.70万元,较上年增加0万元,增长0%共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1,较上年增加0万元,增长0%与上年对比无变化的原因是:本年及上年公务用车购置及运行维护费预算均为7.70万元

 八、重点项目预算绩效目标情况

2024年楚雄市九龙甸水库管理处共申报重点项目1个,财政预算安排65.00万元,编制绩效指标3个。2024年楚雄市九龙甸水库管理处对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步审批、同步批复、同步下达、同步公开

下一步,楚雄市九龙甸水库管理处将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立花钱必问效的绩效理念。

(一)项目

1.项目名称

2024年九龙甸水库城市应急供水保障经费

2.立项依据

楚雄市财政局关于编制20242026年中期财政规划和2024年部门预算的通知楚市财预【2023131)。

3.项目实施单位

楚雄市九龙甸水库工程灌区管理处

4.项目基本概况

认真落实安全管理责任制,严格执行上级调度指令,尽职尽责做好城市供水保障工作、确保安全供水和水质安全, 维护社会的稳定和城乡居民正常的生产、生活秩序。

5.项目实施内容

2024年水库城市应急供水保障、日常维护费等经费。

6.资金安排情况

2024年九龙甸水库维修养护经费共安排政府性基金预算资金65.00万元。

7.项目实施计划

城市应急供水保障工作于31日开始实施

8.项目实施成效

做好城市供水保障工作,解决了8万人的饮水问题,维护社会秩序的稳定。

 九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

5.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

6.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

7.“三公经费:三公经费指部门(单位)使用财政拨款安排的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费用具体包括国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费具体包括公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费),公务用车运行维护费具体包括按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费具体包括按规定开支的各类公务接待(外宾接待)费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

 楚雄市九龙甸水库工程灌区管理处为公益二类事业单位,无机关运行经费,与上年对比无变化。

(三)国有资产占有使用情况

截至20231231日,楚雄市九龙甸水库工程灌区管理处资产总额9062.24万元,其中,流动资产22.67万元,固定资产8680.45万元,对外投资及有价证券44.67万元,在建工程314.45万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加14.57万元,其中固定资产增加0万元,流动资产增加14.57万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

 

第二部分 楚雄市九龙甸水库工程灌区管理处2024年部门预算表

 

见附件

 

 

楚雄市九龙甸水库工程灌区管理处

202429

 

监督索引号53230101433200500111