您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs019-/2024-0220005 信息分类: 楚雄市部门预决算
发文日期: 2024-02-20
发布机构: 楚雄市农业农村局 生成日期:
称: 楚雄市动物疫病预防控制中心2024年预算公开
号:

楚雄市动物疫病预防控制中心2024年预算公开

发表时间:2024-02-20
字体:[    ]

监督索引号53230101432600100000

 

楚雄市动物疫病预防控制中心2024年预算公开目录

第一部分 楚雄市动物疫病预防控制中心2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 楚雄市动物疫病预防控制中心2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

十七、上级补助项目支出预算表    

十八、部门项目中期规划预算表

 

第一部分楚雄市动物疫病预防控制中心2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.负责组织实施动物疫病的监测、预警、预报、实验室诊断、流行病学调查、疫情报告;提出重大动物疫病防控技术方案;动物疫病预防的技术指导、技术培训、科普宣传。

2.负责畜禽新品种引进和品种改良、草山管理利用和饲草饲料开发利用技术推广,畜禽养殖新技术引进、示范以及畜牧业发展适用技术的指导、技术培训、科技宣传,以及负责国家和省州市各项畜牧科技项目的实施。

3.负责对全市畜牧兽医技术员的监测技术进行培训和指导。

4.负责动物产品质量安全管理工作,依法做好全市动物防疫、检疫、兽药、饲料及饲料添加剂、种畜禽的管理及行政执法监督工作。

5.负责定期或不定期地对活畜禽交易市场、肉食品市场、规模养殖场、活畜禽收购运输等进行监督检查,防止病害动物及产品上市经营销售,查处动物防疫和动物卫生违法案件。

6.负责全市动物卫生检疫、监督人员的培训及业务指导。

(二)机构设置情况

我部门共设置4个内设机构,包括:办公室、疫病防控组、科技推广组、动物卫生监督组。

所属单位0个。

(三)重点工作概述

1.抓实动物疫病防控。精心组织开展2024年重大动物疫病强制免疫,全市畜禽群体免疫密度常年维持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度达到100%,群体免疫抗体合格率常年保持在70%以上。做好其它疫病的计划免疫,有效控制疫病损失,使畜禽疫病死亡率控制在猪、羊3%,大牲畜1.5%,禽6%以内。努力确保不发生区域性重大动物疫病、不发生畜产品质量安全事件。按照省、州要求做好免疫抗体效价监测、动物疫情测报等工作。

2.落实畜牧科技措施,加大科技推广力度。加强对猪人工授精站点、肉牛冻精改良站点技术指导,抓好生猪、牛、羊品种改良工作,不断提高家畜良种覆盖率、优化品种结构。积极争取加大畜牧科技培训力度,提高养殖户科学养殖意识和水平。

3.加强对规模养殖场、特别是种畜禽场的指导、监管。结合动物疫病变化特点,指导种畜禽场、规模养殖场做好动物疫病防控各项措施的落实,加强种畜禽场的疫病监测,不断提高规模场的标准化规范化程度,提高疫病防控能力。

4.畜禽粪污资源化利用工作。加强对养殖企业监管和设备设施核查;加强畜禽粪污收集池贮存池安全生产排查整治,广泛宣传教育,深入开展隐患排查整治,确保安全生产。

5.畜牧业主要指标计划。稳步发展生猪、牛、羊、禽存栏、基础母畜存栏,提高畜禽出栏,确保畜牧业年均增长速度保持在8%以上。全市生猪出栏58.5万头,肉牛出栏6.2万头,肉羊出栏20.2万只,家禽出栏515万只,禽蛋产量2500吨。新增规模户60户。

二、预算单位基本情况

我部门编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制45人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0人,事业编制45人。在职实有35人,其中: 财政全额保障35人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员33人,其中:离休0人,退休33人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆,超编0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入750.17万元,其中:一般公共预算732.17万元,政府性基金18万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比:2024年财务总收入750.17万元比2023年财务总收入723.01万元增加27.16万元,增长3.75%,增加的主要原因是2023年我单位从乡镇选调2人,公开招考2人,在职人员共增加4人,相应的人员工资、社保缴费、公积金等增加。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入750.17万元,其中:本年收入750.17万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款732.17万元,政府性基金预算财政拨款18万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比:2024年财政拨款收入750.17万元比2023年财政拨款收入723.01万元增加27.16万元,增长3.75%,增加的主要原因是2023年我单位从乡镇选调2人,公开招考2人,在职人员共增加4人,相应的人员工资、社保缴费、公积金等增加。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出 750.17万元。财政拨款安排支出750.17万元,其中:基本支出711.64万元,与上年619.24万元对比,增加92.4万元,增长14.92%,增加主要原因:一是编外聘用人员(动物检疫协检员)工资65万元2023年预算为项目支出,2024年预算为基本支出;二是2023年我单位从乡镇选调2人,公开招考2人,在职人员共增加4人,相应的人员工资、社保缴费、公积金等增加;项目支出38.53万元,与上年103.77万元对比,减少65.24万元,下降62.87%,减少主要原因是:编外聘用人员(动物检疫协检员)工资65万元2023年预算为项目支出,2024年预算为基本支出。

2024年财政拨款安排支出750.17万元,财政拨款安排支出按功能科目分类情况主要用于:

(一)一般公共预算支出732.17万元,按功能科目分类情况主要用于:

2080502事业单位离退休:72万元,主要用于开支事业单位离退休经费;

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出:64.85万元,主要用于单位缴纳职工养老保险支出;

2080506机关事业单位职业年金缴费支出:10.5万元,主要用于单位实际缴纳职业年金支出;

2080801 死亡抚恤:4.98万元,主要用于遗属补助支出;

2089999其他社会保障和就业支出:2.21万元,主要用于缴纳失业保险;

2101102事业单位医疗:22.42万元,主要用于缴纳事业单位基本医疗保险;

2101103公务员医疗补助:22.5万元,主要用于缴纳公务员医疗补助;

2101199 其他行政事业单位医疗支出:1.62万元,主要用于缴纳大病保险;

2130104事业运行:491.53万元,主要用于事业单位在职职工人员工资、办公费、水电费、差旅费等日常公用经费支出;

2210201住房公积金:39.56万元。主要用于缴纳在职职工住房公积金。

(二)政府性基金预算支出18.00万元,按功能科目分类主要用于:                         

2120814 农业生产发展支出:18万元,主要用于动物防疫及检疫监管项目等方面的支出;

与上年723.01万元相比增加支出27.16万元,增长3.75%,增加的主要原因是2023年我单位从乡镇选调2人,公开招考2人,在职人员共增加4人,相应的人员工资、社保缴费、公积金等增加。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

楚雄市动物疫病预防控制中心无与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

楚雄市动物疫病预防控制中心无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

楚雄市动物疫病预防控制中心无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,政府采购预算总额1.86万元,其中:政府采购货物预算1.39万元、政府采购服务预算0.47万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

楚雄市动物疫病预防控制中心2024年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计1.6万元,较上年增加0万元,增长0%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

楚雄市动物疫病预防控制中心2024年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%。共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

与上年对比无变化的原因是:本年及上年因公出国(境)费预算均为0万元。

(二)公务接待费

楚雄市动物疫病预防控制中心2024年公务接待费预算为0.15万元,较上年0.3万元相比,减少0.15万元,下降50%,国内公务接待批次为3次,共计接待18人次。

与上年对比减少的原因是:落实中央八项规定,厉行节约。

(三)公务用车购置及运行维护费

楚雄市动物疫病预防控制中心2024年公务用车购置及运行维护费为1.45万元,较上年1.3万元相比,增加0.15万元,增长11.54%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费1.45万元,较上年增加0.15万元,增长11.54%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为3辆。

与上年对比增加的原因:一是随着公务用车使用年限增加,维修成本增加;二是2024年动物疫情防控及检测监管工作任务增加,公务用车燃油费支出增加

八、重点项目预算绩效目标情况

楚雄市动物疫病预防控制中心2024年无财政部门确定的重点项目,故无重点项目预算绩效目标公开。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

5.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

6.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活 动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

7.“三公经费:三公经费指部门(单位)使用

财政拨款安排的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费用具体包括国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费具体包括公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费),公务用车运行维护费具体包括按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费具体包括按规定开支的各类公务接待(外宾接待)费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

楚雄市动物疫病预防控制中心2024年机关运行经费安排0万元,与上年对比增加0万元,无变化。主要原因本单位为事业单位,无机关运行经费安排。

(三)国有资产占有使用情况

截至20231231日,楚雄市动物疫病预防控制中心资产总额984.4万元,其中,流动资产115.63万元,固定资产861.67万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产7.1万元,其他资产0万元。与上年1726.45万元相比,本年资产总额减少742.05万元,其中固定资产减少4.91万元。处置房屋建筑物181.17平方米,账面原值4.91万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入4.7万元,其中出租资产55平方米,资产出租收入4.7万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

 

第二部分楚雄市动物疫病预防控制中心2024年部门预算表

(见附表)

     

 

  

楚雄市动物疫病预防控制中心

                 2024219

监督索引号53230101432600100111