您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs019-/2024-0220002 信息分类: 楚雄市部门预决算
发文日期: 2024-02-20
发布机构: 楚雄市农业农村局 生成日期:
称: 中央农业广播电视学校楚雄市分校2024年预算公开
号:

中央农业广播电视学校楚雄市分校2024年预算公开

发表时间:2024-02-20
字体:[    ]

监督索引号53230101432600900000

 

中央农业广播电视学校楚雄市分校2024年预算公开目录

 

第一部分 中央农业广播电视学校楚雄市分校2024年部门预算 编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 中央农业广播电视学校楚雄市分校2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算

七、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

十三、政府购买服务预算表

对下转移支付预算表

、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

十七、上级补助项目支出预算表    

十八、部门项目中期规划预算表

 

 

 

中央农业广播电视学校楚雄市分校2024年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1负责全市农业农村远程教育、新型职业农民培育。

2农业职业特有工种技能鉴定。

3.农村实用人才培养和农机技术人才(拖拉机驾驶员、收割机驾驶员、农机修理工、农民农机技术员、农机具使用操作人员)培养。

4.农机技术咨询,市、乡、村各类农业机械管理人员培训。

5.发展农民体育事业工作。

(二)机构设置情况

我单位共设置3个内设机构,包括:办公室、财务室、培训组,所属单位0个。

(三)重点工作概述

12024年积极争取中央、省、州市高素质农民资金扶持,争取开展高素质农民培育150人。

2.加强师资培训和储备,积极向上级争取参训指标,选派学校教师参加上级业务培训,不断提高教师的业务水平。

3.积极争取上级项目资金的扶持,争取2024年基层农技人员推广体系建设项目,加强对农技人员知识更新培训和农业科技示范基地建设工作。

4.把我市发展势头好,在当地很有影响力和带动示范的农业产业企业和专业合作社,积极向上级申报进入全国农民培育基地库系统,并加挂农民田间学校的牌子。这样一来,我市在高素质农民培育时,既可以聘请农民田间学校优秀土专家为学员上课,又可以丰富学员的实践操作内容,还可以向前来我市参观学习的云南省其它地州的农广校学员很好的宣传推介楚雄市的农业产业发展。

二、预算单位基本情况

单位编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制12人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0事业编制12人。在职实有12人,其中: 财政全额保障12人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员7人,其中:离休0人,退休7人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆,超编0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入205.66万元,其中:一般公共预算205.66万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比:2024年财务总收入205.66万元比2023年财务总收入198.12万元增加7.54万元,增长3.81%增加的主要原因是:机关事业单位基本养老保险缴费、事业单位医疗、公务员医疗补助、住房公积金基数增加。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入205.66万元,其中:本年收入205.66万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款205.66万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比:2024年财务总收入205.66万元比2023年财务总收入198.12万元增加7.54万元,增长3.81%,增加的主要原因是:机关事业单位基本养老保险缴费、事业单位医疗、公务员医疗补助、住房公积金基数增加。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出205.66万元。财政拨款安排支出205.66万元,其中:基本支出204.65万元,与上年198.12万元对比,增加6.53万元,增长3.29%,增加主要原因是:机关事业单位基本养老保险缴费、事业单位医疗、公务员医疗补助、住房公积金基数增加。项目支出1.01万元,与上年0.00万元对比,增加1.01万元,增长100%。增加的主要原因是:2024年单位采购电脑列入项目支出计划。

2024年财政拨款安排支出205.66万元,财政拨款安排支出按功能科目分类情况主要用于:

2080502事业单位离退休:16.06万元,主要用于事业单位支出的离退休经费;

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出:21.8万元,主要用于机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出;

2089999其它社会保障和就业支出:0.74万元,主要用于失业保险金支出。

2101102事业单位医疗:7.5万元,主要用于财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费;

2101103公务员医疗补助:6.55万元,主要用于财政部门安排的公务员医疗补助经费;

2101199其他行政事业单位医疗支出:0.46万元,主要用于缴纳大病保险;

2130104事业运行:139.31万元,主要用于事业单位在职职工人员工资,办公费、水电费、差旅费、2024年采购国产电脑等日常公用经费支出;

2210201住房公积金:13.24万元,主要用于行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

与上年198.12万元相比增加支出7.54万元,增长3.81%,增加的主要原因是:机关事业单位基本养老保险缴费、事业单位医疗、公务员医疗补助、住房公积金基数增加。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

中央农业广播电视学校楚雄市分校无与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

中央农业广播电视学校楚雄市分校无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

中央农业广播电视学校楚雄市分校无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,政府采购预算总额1.41万元,其中:政府采购货物预算1.01万元、政府采购服务预算0.40万元、政府采购工程预算0.00万元。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2024年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计0.4万元,较上年增加0.4万元,增长100%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

本单位2024年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年增加0万元,增长0%。共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

与上年对比无变化的原因是:本年及上年因公出国(境)费预算均为0

(二)公务接待费

本单位2024年公务接待费预算为0.00万元,较上年增加0万元,增长0%。国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

与上年对比无变化的原因是:本年及上年公务接待费预算均为0

(三)公务用车购置及运行维护费

本单位2024年公务用车购置及运行维护费为0.4万元,较上年增加0.4万元,增长100%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费0.4万元,较上年增加0.4万元,增长100%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

公务用车运行维护费增加原因:本单位车辆编制1辆,实有车辆1辆,车辆运行维护费主要用于车辆保险及车辆年检支出。

八、重点项目预算绩效目标情况

中央农业广播电视学校楚雄市分校2024年无重点项目预算绩效目标公开。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

5.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

6.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活 动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

7.“三公经费:三公经费指部门(单位)使用

财政拨款安排的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费用具体包括国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费具体包括公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费),公务用车运行维护费具体包括按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费具体包括按规定开支的各类公务接待(外宾接待)费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

本单位2024年机关运行经费安排0万元,与上年对比增加0万元,无变化。主要原因本单位为事业单位,无机关运行经费安排。

(三)国有资产占有使用情况

截至20231231日,我单位资产总额1298.85万元,其中,流动资产0.04万元,固定资产1072.34万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产226.47万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额减少0.7万元,其中固定资产无变化。资减少的主要原因是流动资产减少:年初流动资产0.74万元(因为2023年个人养老保险没有缴存),年末0.04万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

 

 

 

第二部分中央农业广播电视学校楚雄市分校2024年部门预算表

(见附表)

中央农业广播电视学校楚雄市分校

2024219

 

 

监督索引号53230101432600900111