您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs019-/2024-0219001 信息分类: 楚雄市部门预决算
发文日期: 2024-02-19
发布机构: 楚雄市农业农村局 生成日期:
称: 楚雄市农业机械推广站2024年预算公开
号:

楚雄市农业机械推广站2024年预算公开

发表时间:2024-02-19
字体:[    ]

监督索引号53230101432601000000

楚雄市农业机械推广站2024年预算公开目录

 

第一部分楚雄市农业机械推广站2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分楚雄市农业机械推广站2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算

七、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

十三、政府购买服务预算表

对下转移支付预算表

、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

十七、上级补助项目支出预算表    

十八、部门项目中期规划预算表

 

第一部分 楚雄市农业机械推广站2024部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1宣传、贯彻、执行国家农业机械科技推广方针、政策、法律法规;

2落实中央财政农机购置补贴政策及农机化相关扶持政策,组织实施项目及兑付补贴;

3制定全市农机科技推广计划并组织实施,指导总结全市农机科技推广工作;

4引进、试验、示范、推广农机化新技术、新机具;

5宣传普及农机化科技知识、农机技术培训和农机产品质量投诉受理;

6发动组织农业机械投入农业生产、特色经济发展、城乡基础设施建设以及抗灾救灾;

7负责乡镇农业机械技术推广机构体系及队伍建设管理培训,农机化科技推广项目申报实施,农机节能减排、农机产业发展及结构调整;

8指导农机专业合作社、农机大户、种粮大户为农业生产服务,应用相关政策,促进其发展壮大,推进主要农作物的全程机械化进程;

9完成上级交办其它工作任务。

(二)机构设置情况

我部门共设置3个内设机构,包括:办公室、财务室、业务室。

所属单位0个。

(三)重点工作概述

1)认真落实中央农机购置补贴政策工作。

做好2023年补贴资金的结算兑付扫尾工作,做好云南省惠农惠民一卡通信息与云南省农机购置与应用补贴系统信息准确对接,完善补贴机具一机一档,做好补贴资料收集上报、归档、装订等工作。

落实好2024994万元农机购置补贴政策工作及时开展购机者补贴申请受理、核实等,完成新购置农机5000台以上,农机总动力新增6000千瓦以上,年底实现购机者的受理、核验、结算、资金兑付等完成率90%以上。

2)加大实施农机装备补短板行动,推广先进适用农机化新技术新机具

结合今年的粮食安全生产和耕地保护重点工作的要求,做好农业机械化新机具新技术推广、示范加大对水稻、玉米、小麦、油菜等作物生产机械化技术、烘干技术推广力度

结合全市产业规划布局,加大以肉牛产业为重点的畜禽类养殖机械的推广,积极推广饲料(草)收获、加工机械,提升畜禽养殖水平。

组织指导好农机化耕种收作业服务,发挥农业机械在农业生产工作中的主力军作用,增加农机作业面积,全市完成政府下达农机作业(机耕、机收、机插、机植保、机排灌)面积111.76万亩的目标,主要农作物耕种收农机化率完成州局下达的56%以上的任务目标。

3开展农机产品质量投诉受理工作。

充分利用广播、信息等宣传媒体,采取送科技下乡和开展农机质量打假、三夏三秋前农机化生产准备和日常农机质量监管相结合,大力宣传《农业机械产品修理、更换、退货责任规定》和《农业机械质量投诉监督管理办法》,宣传农机投诉受理程序和农机识假辨假知识,提高农机手依法维权意识,积极与市场监督管理部门协调配合,引导农业机械生产者提高质量意识,农机产品质量投诉案件接办率达90%以上。

4)做好农机化统计报表的上报工作

按要求完成2024年农机化管理统计上报工作,按时上报春季、三夏、双抢、三秋等季节性农机作业进度报表,跨区作业信息报表、农机投入春(秋)耕作业进度统计表、农机化统计年报,确保全年农机化工作指标任务完成州局下达的目标。

二、预算单位基本情况

我部门编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制4人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0人,事业编制4人。在职实有4人,其中: 财政全额保障4人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员3人,其中:离休0人,退休3人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆,超编0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入72.69万元,其中:一般公共预算71.69万元,政府性基金1.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比:2024年财务总收入72.69万元比2023年财务总收入72.31万元增加0.38万元,增长0.53%,增长的主要原因是:2024年机关事业单位基本养老保险缴费有所增加。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入72.69万元,其中:本年收入72.69万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款71.69万元,政府性基金预算财政拨款1万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比:2024年财务总收入72.69万元比2023年财务总收入72.31万元增加0.38万元,增长0.53%,增长的主要原因是:2024年机关事业单位基本养老保险缴费有所增加。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出72.69万元。财政拨款安排支出72.69万元,其中:基本支出70.68万元,与上年69.31万元对比,增加1.37万元,增长1.98%。增加的主要原因是:2024年机关事业单位基本养老保险缴费有所增加;项目支出2.01万元,与上年3.00万元对比,减少0.99万元,下降33.00%。下降的主要原因是:购机补贴项目工作经费减少。

2024年部门预算总支出72.69万元,财政拨款安排支出按功能科目分类情况主要用于:

(一)一般公共预算支出71.69万元,按功能科目分类情况:

2080502事业单位离退休:6.58万元,主要用于开支事业单位的离退休经费;

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出:7.39万元,主要用于单位缴纳职工养老保险支出;

2089999其他社会保障和就业支出:0.25万元,主要用于单位缴纳社会保障和就业方面的支出;

2101102事业单位医疗:2.55万元,主要用于缴纳事业单位基本医疗保险;

2101103公务员医疗补助:2.35万元,主要用于缴纳公务员医疗补助;

2101199其他行政事业单位医疗支出:0.17万元,主要用于缴纳大病保险;

2130104事业运行:47.89万元,主要用于事业单位在职职工人员工资、办公费、办公设备购置费、水电费等日常公用经费支出;

2210201住房公积金:4.51万元,主要用于缴纳在职职工住房公积金。

(二)政府性基金预算支出1.00万元,按功能科目分类情况:

2120814农业生产发展支出:1.00万元,主要用于购机补贴项目工作经费方面的支出。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

楚雄市农业机械推广站无与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

楚雄市农业机械推广站无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

楚雄市农业机械推广站无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,政府采购预算总额1.01万元,其中:政府采购货物预算1.01万元、政府采购服务预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本部门2024年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

本部门2024年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

与上年对比无变化的原因是:本年及上年因公出国(境)费预算均为0.00万元。

(二)公务接待费

本部门2024年公务接待费预算为0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。         

与上年对比无变化的原因是:本年及上年公务接待费预算为0.00万元。

(三)公务用车购置及运行维护费

本部门2024年公务用车购置及运行维护费为0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

与上年对比无变化的原因是:本年及上年公务用车购置及运行维护费预算均为0.00万元。

八、重点项目预算绩效目标情况

本部门2024年无重点项目预算绩效目标公开。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

5事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

6经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活 动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

7三公经费:三公经费指部门(单位)使用

财政拨款安排的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费用具体包括国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费具体包括公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费),公务用车运行维护费具体包括按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费具体包括按规定开支的各类公务接待(外宾接待)费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

本部门2024年机关运行经费安排0.00万元,与上年对比增加0.00万元,无变化。主要原因本单位为事业单位,无机关运行经费安排。

(三)国有资产占有使用情况

截至20231231日,本部门资产总额34.85万元,其中,流动资产0.01万元,固定资产34.84万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.00万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额增加0.00万元,其中固定资产增加0.00万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

 

第二部分 楚雄市农业机械推广站2024年部门预算表

(见附表)

 

楚雄市农业机械推广站

2024219

监督索引号53230101432601000111