您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs012-/2024-0221012 信息分类: 楚雄市部门预决算
发文日期: 2024-02-21
发布机构: 楚雄市卫生健康局 生成日期:
称: 楚雄市八角镇卫生院2024年预算公开
号:

楚雄市八角镇卫生院2024年预算公开

发表时间:2024-02-21
字体:[    ]

监督索引号53230101336301900000

楚雄市八角镇卫生院2024年预算公开

楚雄市八角镇卫生院2024年预算公开目录

第一部分楚雄市八角镇卫生院2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分楚雄八角镇卫生院2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

十七、上级补助项目支出预算表

十八、部门项目中期规划预算表

第一部分楚雄市八角镇卫生院2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

八角镇镇卫生院位于楚雄市八角镇桃源街9号,是楚雄市卫生健康局直管的市属基层卫生服务机构,主要承担八角镇辖区城乡居民基本医疗服务和基本公共卫生服务,同时承担食品安全监管及卫生监督协管工作。承担着本乡镇1.7万多人的基本公共卫生、预防保健、健康教育和常见病、多发病的防治以及周边乡镇人口的常见病、多发病防治。

(二)机构设置情况

我部门共设置5个内设机构,包括:医疗组、公共卫生科、财务科、人事科、党建办。

所属单位0个。

(三)重点工作概述

1.卫生院以提供医疗卫生服务、基本公共卫生服务为主,综合提供预防、保健和其他基本医疗等服务。

2.加强农村疾病预防控制,做好传染病、地方病防治和疫情等农村突发性公共卫生事件报告工作,重点控制严重危害农民身体健康的传染病、地方病、职业病和寄生虫病等重大疾病。

3.认真执行儿童计划免疫。积极开展慢性非传染性疾病的防治工作。

4.做好农村孕(产)妇和儿童保健工作,提高住院分娩率,改善儿童营养状况。

5.积极做好城乡居民医疗服务、计划生育技术指导等工作。

6.开展爱国卫生运动,普及疾病预防和卫生保健知识,指导群众改善居住、饮食、饮水和环境卫生条件,引导和帮助居民建立良好的卫生习惯。

二、预算单位基本情况

我部门编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截至2023年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制27人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0人,事业编制27人。在职实有24人,其中:财政全额保障24人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员5人,其中:离休0人,退休5人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆,超编0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入600.40万元,其中:一般公共预算402.26万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入198.14万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年573.35万元对比增加了27.05万元,增长4.72%,增加主要原因是2024年把防治艾滋病项目市级补助资金、国家孕前免费优生检查项目市级补助资金、农村低收入人员家庭医生签约服务个人缴纳市级补助资金、基本公共卫生服务项目市级补助资金、基层医疗服务能力提升补助资金、基层中医药服务能力提升项目专项资金纳入特定项目类预算,项目收入预算经费增加。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入402.26万元,其中:本年收入402.26万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款402.26万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年375.21万元对比增加了27.05万元,增长7.21%,增加主要原因是2024年把防治艾滋病项目市级补助资金、国家孕前免费优生检查项目市级补助资金、农村低收入人员家庭医生签约服务个人缴纳市级补助资金、基本公共卫生服务项目市级补助资金、基层医疗服务能力提升补助资金、基层中医药服务能力提升项目专项资金纳入特定项目类预算,项目收入预算经费增加。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出600.40万元。财政拨款安排支出402.26万元,其中:基本支出354.86万元,与上年360.74万元对比减少了5.88万元,下降1.63%,减少主要原因是在职在编人员减少2人,人员工资、社会保险费、住房公积金预算收入减少,对应的预算支出减少;项目支出47.40万元,与上年14.47万元对比增加了32.93万元,增长227.57%,增加主要原因是2024年把防治艾滋病项目市级补助资金、国家孕前免费优生检查项目市级补助资金、农村低收入人员家庭医生签约服务个人缴纳市级补助资金、基本公共卫生服务项目市级补助资金、基层医疗服务能力提升补助资金纳入特定项目类预算,项目收入预算经费增加,对应的项目支出预算增加。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

财政拨款安排支出402.26万元,功能科目分组:

2080502事业单位离退休10.76万元,主要用于支付单位退休人员统筹外工资;

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出37.45万元,主要用于在职在编人员单位基本养老保险缴费;

2080506机关事业单位职业年金缴费支出10.50万元,主要用于2024年度达到法定退休年龄参保人员职业年金个人账户所需资金;

2089999其他社会保障和就业支出1.23万元,主要用于在职在编人员单位失业保险缴费;

2100302乡镇卫生院282.27万元,主要用于在职在编人员工资及日常工作运行公用经费;

2100399其他基层医疗卫生机构支出10.08万元,主要用于乡村医生人员补助;

2100408基本公共卫生服务6.01万元,主要用于开展基本公共卫生服务项目各项工作需要;

2100409重大公共卫生服务0.40万元,主要用于防治艾滋病项目各项工作开展需要;

2101102事业单位医疗12.39万元,主要用于在职在编人员单位基本医疗保险缴费;

2101103公务员医疗补助8.61万元,主要用于在职在编人员单位公务员医疗补助缴费;

2101199其他行政事业单位医疗支出0.69万元,主要用于在职在编人员单位大病保险补助缴费;

2210201住房公积金21.87万元,主要用于在职在编人员单位住房公积金缴费。

与上年375.21万元对比增加了27.05万元,增长7.21%,增加主要原因是2024年把防治艾滋病项目市级补助资金、国家孕前免费优生检查项目市级补助资金、农村低收入人员家庭医生签约服务个人缴纳市级补助资金、基本公共卫生服务项目市级补助资金、基层医疗服务能力提升补助资金纳入特定项目类预算,项目收入预算经费增加,对应的项目支出预算增加。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

楚雄市八角镇卫生院无与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

楚雄市八角镇卫生院无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

楚雄市八角镇卫生院无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目6个,政府采购预算总额7.20万元,其中:政府采购货物预算4.22万元、政府采购服务预算2.98万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

楚雄市八角镇卫生院2024年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计2.00万元,与上年4.00万元对比减少了2.00万元,下降50.00%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

楚雄市八角镇卫生院2024年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%。共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

与上年对比无变化的原因是:本年及上年因公出国(境)费预算均为0。

(二)公务接待费

楚雄市八角镇卫生院2024年公务接待费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%。国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

与上年对比无变化的原因是:本年及上年公务接待费预算均为0。

(三)公务用车购置及运行维护费

楚雄市八角镇卫生院2024年公务用车购置及运行维护费为2.00万元,与上年4.00万元对比减少2.00万元,下降50.00%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费2.00万元,与上年4.00万元对比减少2.00万元,下降50.00%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

减少原因是2024年的公务用车运行维护费只包含基本支出部分,但2023年的公务用车运行维护费包含基本支出部分和项目支出中开展基本公共卫生服务工作所需要的公务用车运行维护费。

八、重点项目预算绩效目标情况

楚雄市八角镇卫生院2024年无财政部门确定的重点项目,故无重点项目预算绩效目标公开。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

5.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

6.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活 动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

7.“三公”经费:“三公”经费指部门(单位)使用

财政拨款安排的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费用具体包括国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费具体包括公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费),公务用车运行维护费具体包括按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费具体包括按规定开支的各类公务接待(外宾接待)费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

楚雄市八角镇卫生院2024年机关运行经费安排0万元,与上年对比增加0万元,无变化。主要原因是本单位为事业单位,无机关运行经费安排。

(三)国有资产占有使用情况

截至2023年12月31日,楚雄市八角镇卫生院资产总额1004.47万元,其中,流动资产260.07万元,固定资产733.60万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产10.80万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加42.78万元,其中固定资产增加0.75万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2023年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为2023年12月资产月报数。

第二部分楚雄八角镇卫生院2024年部门预算表

                                                                     楚雄市八角镇卫生院

                                                                     2024年2月19日

监督索引号53230101336301900111