您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs012-/2024-0221009 信息分类: 楚雄市部门预决算
发文日期: 2024-02-21
发布机构: 楚雄市卫生健康局 生成日期:
称: 楚雄市三街镇中心卫生院2024年预算公开
号:

楚雄市三街镇中心卫生院2024年预算公开

发表时间:2024-02-21
字体:[    ]

监督索引号53230101336302100000

楚雄市三街镇中心卫生院2024年预算公开

楚雄市三街镇中心卫生院2024年预算公开目录

第一部分楚雄市三街镇中心卫生院2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分楚雄市三街镇中心卫生院2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

十七、上级补助项目支出预算表

十八、部门项目中期规划预算表

第一部分楚雄市三街镇中心卫生院2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

楚雄市三街镇中心卫生院属于综合性医疗服务机构,承担着本乡镇近2.4万人口的基本公共卫生、预防保健、健康教育和常见病、多发病的防治以及周边乡镇人口的常见病、多发病治疗。部门主要职能包括以下方面:

(1)提供基本医疗服务。

(2)开展基本公共卫生服务,包括居民健康档案管理服务、健康教育服务、预防接种服务、0-6岁儿童健康管理服务、孕产妇健康管理服务、老年人健康管理服务、高血压患者健康管理服务、2型糖尿病患者健康管理服务、严重精神障碍患者管理服务、肺结核患者健康管理服务、中医药健康管理服务、传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务、卫生计生监督协管服务。

(3)开展计划生育技术指导和服务工作。

(4)开展爱国卫生运动,普及疾病预防和卫生知识,引导群众改善住房、食品、饮水、卫生条件,引导和帮助居民建立良好卫生。

(5)开展艾滋病防治知识宣传。

(6)巩固健康扶贫有效衔接乡村振兴工作。

(7)完成上级部门下达的临时性任务。

(二)机构设置情况

我部门共设置12个内设机构,包括:综合科、妇产科、中医科、口腔科、发热门诊、护理部、药房、收费室、功能科、公共卫生科、财务科、后勤部。

所属单位0个。

(三)重点工作概述

1.着力提高医院综合服务能力,坚持医疗与公卫并重,西医与中医并重,全面提高综合服务能力,让群众就近就便看好病。

一是鼓励我院医务人员积极晋升职称,建立完善的人才激励机制,对考取和新晋升职称的人员进行奖励;二是坚持我院人才培养计划,每年有组织、有计划、有任务选派医疗业务骨干2-3名到上级医院进修学习,重在提高医务人员的医疗技术水平;三是每年按照计划每季度组织院内医疗业务技能、公共卫生服务业务知识、中医适宜技术培训,重点针对乡村医生、我院医疗护理人员和公共卫生工作人员,全面提升医疗、护理、中医、公共卫生服务能力和水平。

2.不断推动国家基本公共卫生服务向基层延伸,推进公共卫生服务均等化进程,依托我院慢病管理中心、慢性病综合防控示范区创建的优势条件,积极完善基本公共卫生服务体系,积极做好常态化疾病的综合防治能力。一是加强乡村医生队伍管理,鼓励乡村医生参加学历教育,努力提高自身专业知识,积极报考各类专业技术资格考试。积极完善业务、技术、管理、指导、培训、考核的公共卫生服务体系,从严从实抓好基本公共卫生服务工作;二是重点加强传染病防控工作,强化高血压、糖尿病、严重精神障碍、肺结核患者等服务人群的管理随访工作,做好常态化疾病综合防控能力;三是加强孕产期保健、儿童保健、妇女保健的业务职能,不断提高妇幼保健服务质量,真正做到临床为保健提供技术支撑,保健增进健康的目的。认真抓好孕产妇和儿童保健管理工作,进一步重视孕产妇和儿童的全程保健管理,不断规范保健技术服务,提高保健服务质量。

3.以三街创建国家卫生乡镇和健康乡镇为契机,积极落实爱国卫生新“七大专项行动”,围绕“绿城市、治污染、除四害、食安心、勤锻炼、管慢病、家健康”,加强对辖区群众卫生健康知识的宣传普及工作,全力倡导健康文明生活方式。一是以宣传普及卫生健康知识为导向,加强卫生健康知识的宣传力度,抓好常见传染病、高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中等慢性疾病的宣传普及力度,提升辖区群众知晓率,养成良好的健康生活方式;二是助力我镇相关的职能部门推动健康乡镇、健康公园、健康步道的建设,引导辖区群众积极参加各类体育锻炼,增强体质。

4.依托我院现有的中医药人才资源,进一步拓展中医药服务能力,充实和配全中医科人员,为中医药服务提供人才保障。根据目前我院中医适宜技术的设施设备配置情况,购置及配备中医药及中医适宜技术设备,提升发展中医药服务的基础条件。着力提升服务能力,全面、系统开展中医门诊、住院、汤剂、针灸、推拿、拔罐、熏蒸、理疗等服务,全面推广中医药服务。

二、预算单位基本情况

我部门编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截至2023年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制28人,其中:行政编制0人,工勤人员编制1人,事业编制27人。在职实有25人,其中:财政全额保障25人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员6人,其中:离休0人,退休6人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。超编车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入668.05万元,其中:一般公共预算419.78万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益 0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入248.27万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比:与上年部门财务总收入642.07万元对比,增加25.98万元,增加4.05%,增加原因是2024年新增全科医生特殊岗位计划配套市补助资金、基层中医药服务能力提升项目专项资金、基层医疗服务能力提升资金、重点人群和慢病患者及农村低收入人员家庭医生签约服务个人缴纳市级补助资金、婚前医学检查专项经费、国家免费孕前优生健康检查项目市级补助资金预算。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入419.78万元,其中:本年收入419.78万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款419.78万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年393.80万元增加25.98万元,增长6.60%,增长原因是2024年新增全科医生特殊岗位计划配套市补助资金、基层中医药服务能力提升项目专项资金、基层医疗服务能力提升资金、重点人群和慢病患者及农村低收入人员家庭医生签约服务个人缴纳市级补助资金、婚前医学检查专项经费、国家免费孕前优生健康检查项目市级补助资金预算。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出668.05万元。财政拨款安排支出419.78万元,其中:基本支出370.52万元,与上年370.09万元对比增加0.43万元,增加0.12%,增加原因是2024年在职人员社保费缴费基数增加,相关的人员经费预算支出增加,基本支出增加;项目支出49.26万元,与上年23.71万元对比增加25.55万元,增加107.76%,增加原因是2024年新增全科医生特殊岗位计划配套市补助资金、基层中医药服务能力提升项目专项资金、基层医疗服务能力提升资金、重点人群和慢病患者及农村低收入人员家庭医生签约服务个人缴纳市级补助资金、婚前医学检查专项经费、国家免费孕前优生健康检查项目市级补助资金预算。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2080501社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休13.20万元,主要用于退休人员统筹外工资发放。

2080501社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出38.27万元,主要用于在职在编人员机关事业单位养老保险缴纳。

2080801其他社会保障和就业支出-抚恤-死亡抚恤金支出0.78万元,主要用于支付退休人员死亡遗属补助。

2089999社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出1.25万元,主要用于在职人员失业保险缴纳。

2100302卫生健康支出-基层医疗卫生机构-乡镇卫生院296.12万元,主要用于基层医疗服务能力提升资金和卫生院在职人员工资发放。

2100399卫生健康支出-基层医疗卫生机构-其他基层医疗卫生机构支出15.84万元,主要用于乡村医生补助发放。

2100408公共卫生-基本公共卫生服务9.47万元,主要用于基层医疗卫生机构基本公共卫生服务项目开展的各项支出。

2100409公共卫生-重大公共卫生服务0.40万元,主要用于2024年防治艾滋病项目。

2101102行政事业单位医疗-事业单位医疗12.59万元,主要用于在职在编人员医疗保险交纳。

2101103行政事业单位医疗-公务员医疗补助8.90万元,主要用于在职在编及退休人员公务员医疗补助交纳。

2101199行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出0.74万元,主要用于在职人员及退休人员大病补充险交纳。

2210201住房保障支出-住房改革支出-住房公积金22.22万元,主要用于在职在编人员住房公积金交纳。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

楚雄市三街镇中心卫生院无与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

楚雄市三街镇中心卫生院无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

楚雄市三街镇中心卫生院无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目7个,政府采购预算总额7.50万元,其中:政府采购货物预算3.40万元、政府采购服务预算4.10万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

楚雄市三街镇中心卫生院2024年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计2.00万元,较上年减少3.44万元,下降63.23%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

楚雄市三街镇中心卫生院2024年因公出国(境)费预算为0万元,与上年0万元相比,增加0万元,增长0%。共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

上年相比无变化原因是:本年及上年因公出国(境)费预算为0。

(二)公务接待费

楚雄市三街镇中心卫生院2024年公务接待费预算为1.00万元,与上年1.54万元相比减少0.54万元,下降35.06%,国内公务接待批次为15次,共计接待102人次。

减少原因:严格遵守接待标准和范围,实事求是的做好公务接待工作,坚持公务接待制度化,公开化,公务接待费用接受群众监督。

(三)公务用车购置及运行维护费

楚雄市三街镇中心卫生院2024年公务用车购置及运行维护费为1.00万元,较上年3.90减少2.90万元,下降74.36%。其中:公务用车购置费0万元,较上年0万元相比,增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费1.00万元,较上年3.90万元减少2.90万元,下降74.36%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

减少原因是2024年的公务用车运行维护费只包含基本支出部分,但2023年的公务用车运行维护费包含基本支出部分和项目支出中开展基本公共卫生服务工作所需要的公务用车运行维护费。

八、重点项目预算绩效目标情况

楚雄市三街镇中心卫生院2024年无财政部门确定的重点项目,故无重点项目预算绩效目标公开。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

5.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

6.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活 动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

7.“三公”经费:“三公”经费指部门(单位)使用

财政拨款安排的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费用具体包括国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费具体包括公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费),公务用车运行维护费具体包括按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费具体包括按规定开支的各类公务接待(外宾接待)费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

楚雄市三街镇中心卫生院2024年机关运行经费安排0万元,与上年对比增加0万元,无变化。主要原因本单位为事业单位,无机关运行经费安排。

(三)国有资产占有使用情况

截至2023年12月31日,楚雄市三街镇中心卫生院资产总额1354.66万元,其中,流动资产209.56万元,固定资产1129.50万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产15.60万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加428.44万元,其中固定资产增加6.90万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2023年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为2023年12月资产月报数。

第二部分楚雄市三街镇中心卫生院2024年部门预算表

                                                                楚雄市三街镇中心卫生院

                                                                2024年2月19日

监督索引号53230101336302100111