您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs012-/2024-0221008 信息分类: 楚雄市部门预决算
发文日期: 2024-02-21
发布机构: 楚雄市卫生健康局 生成日期:
称: 楚雄市东瓜镇卫生院2024年预算公开
号:

楚雄市东瓜镇卫生院2024年预算公开

发表时间:2024-02-21
字体:[    ]

监督索引号53230101336300700000

楚雄市东瓜镇卫生院2024年预算公开

楚雄市东瓜镇卫生院2024年预算公开目录

第一部分楚雄市东瓜镇卫生院2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分楚雄市东瓜镇卫生院2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

十七、上级补助项目支出预算表

十八、部门项目中期规划预算表

第一部分楚雄市东瓜镇卫生院2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

贯彻执行党的卫生工作方针政策和国家卫生法律、法规,以基本医疗服务和公共卫生服务为主,面向农村居民提供综合性卫生服务,受上级卫生行政部门委托承担辖区内预防保健、基本医疗、健康教育、康复和计划生育技术等工作。

1.负责东瓜镇的卫生工作法律、法规、政策的贯彻,卫生事业发展规划和工作计划的制订,社会公共卫生工作的组织和实施;

2.负责东瓜镇的基本医疗服务、城乡居民医保服务和基本公共卫生服务;

3.负责东瓜镇法定传染病及突发公共卫生事件的报告,并依据上级部门要求组织实施处置;

4.负责东瓜镇辖区的家庭医生签约服务;

5.开展爱国卫生运动和“七个专项行动”,普及疾病预防和卫生保健知识,指导群众改善居住、饮食、饮水和环境卫生条件,引导和帮助农民建立良好的卫生习惯;

6.负责东瓜镇辖区内的卫生信息统计、分析、上报;

7.负责对东瓜镇辖区内村级卫生组织和乡村医生的业务指导和培训;

8.负责承办政府卫生行政部门委托的相关业务或事项;负责上级卫生行政部门下达的其他工作。

(二)机构设置情况

我部门共设置12个内设机构,包括:综合科、妇产科、中医科、口腔科、发热门诊、护理部、药房、收费室、功能科、公共卫生科、财务科、后勤部。

所属单位0个。

(三)重点工作概述

1.持续加强我院行业作风建设

楚雄市东瓜镇卫生院以贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和考察云南重要讲话精神,切实加强医德医风建设和提高职业道德素质,着力培养医务人员爱岗敬业、乐于奉献、认真负责的工作作风,切实改善服务态度,从源头遏制医患纠纷的发生。

2.加强医疗质量管理,保障医疗安全

楚雄市东瓜镇卫生院将持续加强对医务人员的法制法律法规教育,增强医疗安全责任意识,落实诊疗工作和服务流程的规范化,严格落实和规范各项操作规程,杜绝医疗责任事故发生。加强医疗卫生服务基本理论、基本知识、基本技能训练,持续监督检查,坚持处方、病历点评制度,定期开展医疗质量检查,不断改善医疗服务,严格控制医疗费用,促进合理检查、合理用药、合理治疗,切实减轻患者就医负担。

3.加强孕(产)妇管理和计划生育工作

持续认真执行妇幼工作考评标准,不断加强对村妇保、儿保工作的督导检查,确保孕(产)妇和儿童系统管理率保持在98%以上。完善孕(产)妇管理机制,强化对高危(产)妇跟踪管理,不断完善孕(产)妇危重症抢救绿色通道,落实将有免补政策,继续推进新生儿“三病”筛查工作,降低残疾发生率;坚持基本国策不动摇,全面实施两孩政策。继续抓好孕前优生检查、适龄妇女增服叶酸、查环查孕等常规计划生育工作。

4.着力推进艾滋病防治工作

东瓜镇近年来外出流动人员逐年增多的总体趋势,一是进一步加大艾滋病防治宣传力度,不断提升辖区群众和外出务工人员对艾滋病的认识和增强自我防范意识;二是进一步加强艾滋病日常监测检测工作,积极完成上级下达PITC监测任务和指标数。

5.加强医务人员教育培训

进一步加强医务人员教育培训工作。一是重点加强对在职医务人员的继续教育,根据临床需求举办培训班,及时学习掌握医疗卫生业务技能。二是年内安排2-3名业务骨干到上级医院进修,培养紧缺型业务人才。三是积极鼓励干部职工参加各种形式的医学继续教育、职称资格考试,逐步提高医务人员业务水平和文化素质。

6.加强医院财务管理、全面推行院务公开

楚雄市东瓜镇卫生院继续严格执行卫生院财务管理制度。认真完善财务管理制度,及时堵塞管理漏洞,实现财务管理科学规范、公开透明。重点做好医疗服务项目、收费标准、药品以及耗材价格等信息的公开,杜绝乱收费现象;针对医院管理中的关键环节,认真落实院务公开制度,定期公开药品采购、财务收支、评先评优等情况,接受职工和群众监督。

7.不断强化安全生产工作

楚雄市东瓜镇卫生院牢固树立“安全生产是第一要务”的原则,不断平稳推进安全生产工作责任,一是抓紧抓牢干部职工安全生产责任意识,在思想上、行动上保持高度警惕;二是加强院内安全生产检查工作力度,及时消除各类安全生产风险隐患;三是不断推动“四防建设”,加大人防、物防、技防等措施和手段,避免发生安全责任事故,同时加强院内职工的安全意识宣传教育培训,牢固树立安全第一的理念,扎实做好我院消防安全、道路交通安全、医疗安全和有效防范自然灾害减灾防灾。

8.平稳推进平安医院建设工作

楚雄市东瓜镇卫生院将在巩固现有的平安医院创建成果,持续加大平安医院创建工作力度,坚决打击涉医涉案行为,营造良好的就医环境,进一步做好医疗事故防范工作,确保医疗矛盾纠纷及时得到化解,推动我院医疗卫生服务健康发展。

9.持续推进药品保障体系建设

楚雄市东瓜镇卫生院将持续推动药品供应保障体系建设,认真执行药品网上集中采购药品,防止积压和过期,认真落实专人专管、专柜专锁,毒麻药品使用记录齐全、规范完整,做好药品不良反应、医疗器械不良事件和药物滥用监测,严格控制药占比。

二、预算单位基本情况

我部门编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截至2023年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制41人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0人,事业编制41人。在职实有40人,其中:财政全额保障40人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员10人,其中:离休0人,退休10人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。超编车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入1222.07万元,其中:一般公共预算711.27万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益 0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入510.80万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比:与上年部门财务总收入1151.97万元对比,增加70.10万元,增加6.09%,增加主要原因是2024年新增基层中医药服务能力提升项目专项资金、基层医疗服务能力提升资金、重点人群和慢病患者及农村低收入人员家庭医生签约服务个人缴纳市级补助资金、婚前医学检查专项经费、国家免费孕前优生健康检查项目市级补助资金预算。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入711.27万元,其中:本年收入711.27万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款711.27万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年641.17万元对比增加70.10万元,增长10.93%,增长原因是2024年基层中医药服务能力提升项目专项资金、基层医疗服务能力提升资金、重点人群和慢病患者及农村低收入人员家庭医生签约服务个人缴纳市级补助资金、婚前医学检查专项经费、国家免费孕前优生健康检查项目市级补助资金预算。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出1222.07万元。财政拨款安排支出711.27万元,其中:基本支出662.23万元,与上年593.31万元对比增加68.92万元,增加11.62%,增加主要原因是2024年新招录3人,人员经费增加,基本支出增加;项目支出49.04万元,与上年47.86万元对比增加1.18万元,增加2.47%,增加原因是2024年新增基层中医药服务能力提升项目专项资金、基层医疗服务能力提升资金、重点人群和慢病患者及农村低收入人员家庭医生签约服务个人缴纳市级补助资金、婚前医学检查专项经费、国家免费孕前优生健康检查项目市级补助资金预算。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2080501社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休22.03万元,主要用于退休人员统筹外工资发放。

2080501社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出68.44万元,主要用于在职在编人员机关事业单位养老保险缴纳。

2089999社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出2.29万元,主要用于在职人员失业保险缴纳。

2100302卫生健康支出-基层医疗卫生机构-乡镇卫生院488.49万元,主要用于基层医疗服务能力提升资金和卫生院在职人员工资发放。

2100399卫生健康支出-基层医疗卫生机构-其他基层医疗卫生机构支出29.88万元,主要用于乡村医生补助发放。

2100408公共卫生-基本公共卫生服务18.04万元,主要用于基层医疗卫生机构基本公共卫生服务项目开展的各项支出。

2100409公共卫生-重大公共卫生服务0.50万元,主要用于2024年防治艾滋病项目。

2101102行政事业单位医疗-事业单位医疗23.21万元,主要用于在职在编人员医疗保险交纳。

2101103行政事业单位医疗-公务员医疗补助16.24万元,主要用于在职在编及退休人员公务员医疗补助交纳。

2101199行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出:1.19万元,主要用于在职人员及退休人员大病补充险交纳。

2210201住房保障支出-住房改革支出-住房公积金40.96万元,主要用于在职在编人员住房公积金交纳。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

楚雄市东瓜镇卫生院无与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

楚雄市东瓜镇卫生院无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

楚雄市东瓜镇卫生院无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目12个,政府采购预算总额24.50万元,其中:政府采购货物预算21.50万元、政府采购服务预算3.00万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

楚雄市东瓜镇卫生院2024年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计2.00万元,与上年8.28万元对比,减少6.28万元,下降75.85%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

楚雄市东瓜镇卫生院2024年因公出国(境)费预算为0万元,较上年0万元对比,增长0%。共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

上年相比无变化原因是:本年及上年公出国(境)费预算为0万元。

(二)公务接待费

楚雄市东瓜镇卫生院2024年公务接待费预算为0万元,与上年0.18万元对比,减少0.18万元,下降100%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

减少原因:严格遵守接待标准和范围,实事求是的做好公务接待工作,坚持公务接待制度,公开,公务接待费用接受群众监督。

(三)公务用车购置及运行维护费

楚雄市东瓜镇卫生院2024年公务用车购置及运行维护费为2.00万元,与上年8.10万元对比,减少6.10万元,下降75.31%。其中:公务用车购置费0万元,与上年0万元对比,无变化;公务用车运行维护费2.00万元,与上年8.10万元对比,减少6.10万元,下降75.31%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

减少原因一是2024年的公务用车运行维护费只包含基本支出部分,2023年的公务用车运行维护费包含基本支出部分和项目支出中开展基本公共卫生服务工作所需要的公务用车运行维护费;二是规范了公务用车使用管理,故车辆运行维护费预算减少。

八、重点项目预算绩效目标情况

楚雄市东瓜镇卫生院2024年无财政部门确定的重点项目,故无重点项目预算绩效目标公开。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

5.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

6.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活 动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

7.“三公”经费:“三公”经费指部门(单位)使用

财政拨款安排的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费用具体包括国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费具体包括公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费),公务用车运行维护费具体包括按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费具体包括按规定开支的各类公务接待(外宾接待)费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

楚雄市东瓜镇卫生院2024年机关运行经费安排0万元,与上年对比增加0万元,无变化。主要原因本单位为事业单位,无机关运行经费安排。

(三)国有资产占有使用情况

截至2023年12月31日,楚雄市东瓜镇卫生院资产总额1149.37万元,其中,流动资产281.31万元,固定资产838.06万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程30.00万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加197.75万元,其中固定资产增加88.54万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2023年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为2023年12月资产月报数。

第二部分楚雄市东瓜镇卫生院2024年部门预算表

                                                                        楚雄市东瓜镇卫生院

                                                                        2024年2月19日

监督索引号53230101336300700111