您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs012-/2024-0221007 信息分类: 楚雄市部门预决算
发文日期: 2024-02-21
发布机构: 楚雄市卫生健康局 生成日期:
称: 楚雄市大过口乡卫生院2024年预算公开
号:

楚雄市大过口乡卫生院2024年预算公开

发表时间:2024-02-21
字体:[    ]

监督索引号53230101336301600000

楚雄市大过口乡卫生院2024年预算公开

楚雄市大过口乡卫生院2024年预算公开目录

第一部分楚雄市大过口乡卫生院2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分楚雄市大过口乡卫生院2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

十七、上级补助项目支出预算表

十八、部门项目中期规划预算表

第一部分楚雄市大过口乡卫生院2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

楚雄市大过口乡卫生院是一所公立性及综合性乡镇卫生院,是州、市、城镇职工医疗保险、城乡居民医保定点医疗机构。主要职能是:

1.宣传上级主管部门和乡政府的各项医疗卫生政策。

2.为我乡提供医疗技术和中医药技术,处理常见、多病诊疗和护理,对疑难重症进行处理并转诊。承担我乡村现场应急救护、转诊服务。

3.对我乡居民健康档案管理、老年人管理、高血压患者管理、糖尿病患者健康管理、重性精神病患者管理、健康教育工作、孕(产)妇保健、儿童保健、预防接种、传染病防治与管理、中医药服务、家庭医生服务、卫生监督工作。

4.开展我乡城乡居民医保和计划生育工作。

5.负责我乡卫生宣传及监督工作。

(二)机构设置情况

我部门共设置13个内设机构,包括:院办公室、财务科、内科、外科、中医科、儿科、护理科、药剂科、收费室、功能科、公共卫生科、妇幼保健科、计划生育科。

所属单位0个。

(三)重点工作概述

1.2024年里,楚雄市大过口乡卫生院努力完成上级分给工作任务,积极开展医院管理廉政活动,切实以病人为中心,以质量求生存,向管理要效益,扎实做好市卫生健康局卫生责任目标管理工作,狠抓行风职业道德建设,努力完成全乡的医疗救护工作、基本公共卫生服务工作、家庭医生签约工作和上级临时安排的各项任务。

2.规范开展口腔诊疗服务。2023年我院口腔专业医务人员派到上级医院进修学习,下步将积极购进口腔科设施设备,规范注册,有序开展口腔诊疗服务,切实满足辖区居民口腔诊疗需求。

3.进一步加强医疗、护理和医技质量治理、基本医疗服务质量。

二、预算单位基本情况

我部门编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截至2023年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制25人,其中:行政编制0人,工勤人员编制3人,事业编制22人。在职实有23人,其中:财政全额保障25人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员5人,其中:离休0人,退休5人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。超编车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入602.97万元,其中:一般公共预算400.51万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入202.46万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比:与上年部门财务总收入554.80万元,增加48.17万元,增加8.67%,增加原因是2024年新增全科医生特殊岗位计划配套市补助资金、基层中医药服务能力提升项目专项资金、基层医疗服务能力提升资金、重点人群和慢病患者及农村低收入人员家庭医生签约服务个人缴纳市级补助资金、婚前医学检查专项经费、国家免费孕前优生健康检查项目市级补助资金预算。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入400.51万元,其中:本年收入400.51万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款400.51万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年352.35万元对比,增加48.16万元,增长13.67%,增长原因是2024年新增全科医生特殊岗位计划配套市补助资金、基层中医药服务能力提升项目专项资金、基层医疗服务能力提升资金、重点人群和慢病患者及农村低收入人员家庭医生签约服务个人缴纳市级补助资金、婚前医学检查专项经费、国家免费孕前优生健康检查项目市级补助资金预算。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出602.97万元。财政拨款安排支出400.51万元,其中:基本支出331.88万元,与上年335.06万元对比减少3.18万元,下降0.95%,减少原因是2023年事业单位公开选调考试调出2人,人员经费减少,基本支出减少。项目支出68.63万元,与上年17.29万元对比增加51.34万元,增长296.93%,增加原因是2024年新增全科医生特殊岗位计划配套市补助资金、基层中医药服务能力提升项目专项资金、基层医疗服务能力提升资金、重点人群和慢病患者及农村低收入人员家庭医生签约服务个人缴纳市级补助资金、婚前医学检查专项经费、国家免费孕前优生健康检查项目市级补助资金预算。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2080502社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休10.76万元,主要用于退休人员统筹外工资发放。

2080505社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出34.54万元,主要用于在职在编人员机关事业单位养老保险缴纳。

2080506社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出10.50万元,主要用于退休人员职业年金。

2089999社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出1.12万元,主要用于在职人员失业保险缴纳。

2100302卫生健康支出-基层医疗卫生机构-乡镇卫生院259.51万元,主要用于基层医疗服务能力提升资金和卫生院在职人员工资发放。

2100399卫生健康支出-基层医疗卫生机构-其他基层医疗卫生机构支出12.96万元,主要用于乡村医生补助发放。

2100408公共卫生-基本公共卫生服务5.94万元,主要用于基层医疗卫生机构基本公共卫生服务项目开展的各项支出。

2100409公共卫生-重大公共卫生服务0.40万元,主要用于2024年防治艾滋病项目。

2101102行政事业单位医疗-事业单位医疗11.30万元,主要用于在职在编人员医疗保险交纳。

2101103行政事业单位医疗-公务员医疗补助7.86万元,主要用于在职在编及退休人员公务员医疗补助交纳。

2101199行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出0.67万元,主要用于在职人员及退休人员大病补充险交纳。

2101704中医药事务-中医(民族医)药专项25万元,主要用于卫生院中医药服务能力提升设备费。

2210201住房保障支出-住房公积金19.95万元,主要用于在职在编人员住房公积金交纳。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

楚雄市大过口乡卫生院无与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

楚雄市大过口乡卫生院无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

楚雄市大过口乡卫生院无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目6个,政府采购预算总额7.00万元,其中:政府采购货物预算4.00万元、政府采购服务预算3.00万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

楚雄市大过口乡卫生院2024年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计1.00万元,较上年减少0.6万元,下降37.50%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

楚雄市大过口乡卫生院2024年因公出国(境)费预算为0万元,较上年0万元相比,增加0万元,增长0%。共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

上年相比无变化原因是:本年及上年因公出国(境)费预算为0。

(二)公务接待费

楚雄市大过口乡卫生院2024年公务接待费预算为0万元,较上年减少0万元,下降0%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

上年相比无变化原因是:本年及上年因公出国(境)费预算为0。

(三)公务用车购置及运行维护费

楚雄市大过口乡卫生院2024年公务用车购置及运行维护费为1.00万元,较上年减少0.60万元,下降37.50%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费1.00万元,较上年减少0.60万元,下降37.50%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

减少原因是规范了公务用车使用管理,车辆运行维护费预算减少。

八、重点项目预算绩效目标情况

楚雄市大过口乡卫生院2024年无财政部门确定的重点项目,故无重点项目预算绩效目标公开。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

5.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

6.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活 动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

7.“三公”经费:“三公”经费指部门(单位)使用

财政拨款安排的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费用具体包括国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费具体包括公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费),公务用车运行维护费具体包括按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费具体包括按规定开支的各类公务接待(外宾接待)费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

楚雄市大过口乡卫生院2024年机关运行经费安排0万元,与上年对比增加0万元,无变化。主要原因本单位为事业单位,无机关运行经费安排。

(三)国有资产占有使用情况

截至2023年12月31日,楚雄市大过口乡卫生院资产总额767.14万元,其中,流动资产195.26万元,固定资产570.98万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0.90万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加4.00万元,其中固定资产增加9.88万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2023年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为2023年12月资产月报数。

第二部分楚雄市大过口乡卫生院2024年部门预算表

                                                                    楚雄市大过口乡卫生院

                                                                    2024年2月19日

监督索引号53230101336301600111