您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs011-/2024-0112011 信息分类: 法治政府建设工作
发文日期: 2024-01-12
发布机构: 楚雄市文化和旅游局 生成日期:
称: 楚雄市文化和旅游局关于2023年度法治政府建设情况的报告
号:

楚雄市文化和旅游局关于2023年度法治政府建设情况的报告

发表时间:2024-01-12
字体:[    ]

市依法治市办:

2023年,在市委、市政府和州文化和旅游局的正确领导下,楚雄市文化和旅游局以习近平法治思想为指导,牢固树立法治理念,积极贯彻落实全面依法治国工作会议精神,深入贯彻《法治政府建设实施纲要(2021-2025)》,紧紧围绕“全面深入推进依法治市、依法行政、依法办事建设法治政府”的要求,结合文旅工作实际,弘扬法治文化,扎实开展法治建设工作。市文化和旅游局以全面提高文旅工作人员的法治素质为目标,积极履行文旅行业监管职责,将推进法治宣传教育、法治建设、法治社会建设、法治政府建设与履行文旅行业监管职能相结合,发挥了规范文旅行业市场管理的重要作用。现将法治政府建设工作情况报告如下:

一、主要做法和成效

(一)加强组织领导,强化责任落实。严格落实法治建设第一责任人职责,党组书记亲自抓部署、分管领导抓落实,明确领导职责,及时研究解决法治建设中的重大问题。一是认真履行法治政府建设责任。局党组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想武装头脑、指导工作、推动工作,深入贯彻落实党政主要负责人履行推进法治政府部门建设第一责任人职责规定,主动适应法治政府部门建设新要求,结合法治文旅建设工作实际抓好贯彻落实,努力提高行业依法治理工作能力。二是做好领导干部述法工作。按照《楚雄市文化和旅游局领导干部述法制度》并按要求组织实施年度述职述法,年终在开展专题述法的基础上,把述法纳入领导干部年度述职报告的重要内容,接受干部职工评议监督。建立和完善领导小组定期会议、年度工作汇报、工作督查等制度。根据全市法治建设工作部署,结合文旅工作特点召开专题会议,讨论制定2023年市文化和旅游局贯彻落实法治楚雄、法治社会和法治政府建设规划工作方案,“八五”普法工作规划及年度工作计划;深入贯彻落实《楚雄市2023年普法强基补短板专项行动实施方案》精神和要求,成立楚雄市文化和旅游局普法强基补短板专项行动工作领导小组,制定了楚雄市文化和旅游局普法强基补短板行动全民“扫盲”普法攻坚战实施方案,并对具体工作进行安排部署。将普法工作、法治建设、法治社会、法治政府纳入规划和年度工作计划,对法治建设工作进行总结,严格落实法律顾问制度,充分发挥法律顾问作用。

(二)加强理论学习,提升法治素养。一是突出学习宣传习近平法治思想。把习近平法治思想、《论坚持全面依法治国》《习近平法治思想学习纲要》《习近平法治思想学习问答》以及《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》等相关法律法规作为局党组理论学习中心组学习的重点内容组织开展学习研讨,推动文旅干部带头学习、模范践行,增强文旅干部应用法治思维和法治方式开展文旅工作的本领。二是深入宣传党内法规。坚持以党章、准则、条例等为重点,列入党组织“三会一课”组织开展学习,推动党内法规学习宣传常态化、制度化。把习近平法治思想学习内容纳入2023年度干部职工教育学习计划,每年职工会学习习近平法治思想不少于2次。要求干部职工关注普法平台,做学习笔记,持续深入学习习近平法治思想。三是深入学习宣传文旅法律法规。充分利用局每周一例会,组织全局干部职工集中学习《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《娱乐场所管理条例》、《互联网上网服务营业场所管理条例》、《中华人民共和国公共文化服务保障法》《旅行社管理条例》《旅游法》等文旅法律法规的学习培训,进一步增强全体文旅人员依法行政意识。四是加强对领导干部的法治宣传教育。强化局领导班子成员带头学法意识,坚持和完善局党组理论学习中心组集体学法制度,积极推进领导干部法治教育制度化、规范化。五是加强对党员的法治宣传教育。坚持把法治宣传教育与党的建设工作有机结合起来,加强党纪党规、廉政法治教育,进一步促进党员学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的自觉性。

(三)围绕重点对象,开展普法工作。

一是努力促进领导干部学法用法。将中华人民共和国宪法、依法治国重要理论、中华人民共和国行政许可法、中华人民共和国行政处罚法等基本法律知识列入局党组中心组及例会学习内容,进一步提高依法行政能力。二是突出重点、认真组织学法用法。在重点抓好我局行政执法人员执法培训的基础上,对全局系统干部职工、进行中华人民共和国宪法、社会主义法治理念、中国特色社会主义法律体系、业务工作涉及的法律法规、文书归档、法治政府建设的重要意义等内容培训。三是抓文化旅游市场经营业主的宣传教育。通过每季度一次的文化旅游经营业主例会,大力宣传文化旅游市场相关法律法规和实际案例,提升经营户对文化市场综合执法的知晓度和理解度,营造良好的文化执法环境。年内,组织文化旅游经营业主集中学法3次,集中约谈1次。四是根据要求派出普法强基补短板队员到基层开展普法,年内完成6轮共计90天的普法任务。五是积极创新普法形式推进法治政府建设。在普法工作中,结合扶贫结对帮扶工作,把“法律进乡村”作为扶贫帮扶工作的一项工作内容,通过向帮扶对象宣传依法治国、依法办事、遵纪守法等法治观念,不断提高农村人口法律意识。创新普法宣传载体。通过文艺普法三下乡、电子屏等平台,纵深宣传法律法规知识。注重在普法宣传内容上下功夫,以广大群众、干部职工喜闻乐见的内容多渠道开展普法宣传工作,全面提升宣传效果。年内,共开展文艺普法演出10场次。

(四)依法全面履行政府监管职责,不断提高依法行政能力。在认真分析文化市场和旅游行业综合监管面临的新形势、担负改革发展新任务的基础上,探索监管新方法。每月召开一次市场监管研判会,每季度召开一次经营业主负责人会。特别是在文旅行业复苏,行政执法上划的大背景下,充分运用“一部手机游云南”投诉平台“12345”市政热线,切实加大对文化旅游市场突出问题的投诉处置和乱象治理工作,对违规经营企业报请州文化和旅游局纳入“红黑榜”并予以公布,确保了游客投诉处置满意率为100%。

(五)巡查整治强监管,依法从严治乱象。制定了《楚雄市文化和旅游局文化和旅游行业领域整治行动工作方案》,深入推进全市文化和旅游行业领域整治工作。一是严格互联网上网服务营业场所的管理,认真督促经营业主建立完善场内巡查和实名登记等制度,确保了全市网吧的经营秩序持续良好。二是不断强文化经营场所的管理,积极配合州文化和旅游局对全市辖区内的违法经营进行查处。三是深入开展旅游市场秩序整治,严格执行旅游市场秩序整治工作“22条措施”和旅游从业人员“八不准”各项规定,推动“30天无理由退换货”工作落实。对旅游行业出现的不合理低价游和诱导购物等乱象进行依法查处,积极配合州文化和旅游局对违法、违规经营的相关旅行社进行了查处,配合州文化和旅游局对游客多次投诉、频繁退货的商家进行了约谈整改。四是认真对市辖各旅行社、A级旅游景区、购物企业、住宿企业、餐饮企业、旅游交通运输企业以及过境旅游团队等旅游要素单位开展检查、巡查,共出动检查人员1937人次,检查旅游要素单位616家次,旅游大巴车86辆,旅游团队65个,导游48名,向州文化旅游综合执法支队移交文化旅游案件线索13个。

(六)坚持依法行政,不断提高政策法规服务指导能力。全面开展依法行政自查自纠,努力推进法治政府建设。一是坚持重大事项集体决策制、透明制。保证了各项行政工作的公平、公开、公正。二是强化普法执法责任落实。坚决执行上级各项工作要求,把普法与行业监管工作有机结合起来,不断提升工作人员的依法行政的法律意识。

二、2023年推进法治政府建设存在的问题和不足

一是普法形式较为单调一。法律法规内容严谨单调,直接学习宣传,普法内容不易接受,起到的效果不是很理想,缺乏有效的宣传方式,提升普法工作的吸引力和时效性。二是普法工作力度还不够,离法治建设的要求还存在一定的差距。特别是2019年3月机构改革以来,我局法治工作大多为综合兼顾状态,法治建设及依法治市相关工作还有部分未落实到位的地方,同时,随着文化综合执法改革的深入,文化市场综合行政执法改革明确要求坚持权责一致的原则,厘清综合执法队伍和行政管理部门的关系,但自2022年市级文化旅游主管部门行政执法上划州级后,由于县级缺乏相应的对口机构,跨行业监管协同监管存在较大难度。州级文化旅游执法部门与市级文化旅游主管部门的权责还需进一步厘清和明确。

三、2024年推进法治政府建设主要安排

一是严格落实规定普法内容任务。继续把普法工作纳入局重要工作抓紧抓好,注重每项工作的质量效果,创新普法工作方式。利用广大群众易于接受的宣传教育方式,开展普法宣传工作。二是继续加大法治建设和普法工作力度。通过实际查处典型的违法案件,警醒教育广大干部职工依法执政的法律意识,为政务服务工作营造良好的法治环境。三是建议上级部门尽快厘清州级文化旅游行政执法部门与市级文化旅游主管部门的权责,为依法行政工作理顺关系。四是进一步明确我局法治建设的目标任务继续完善依法行政制度体系。五是进一步加强党对法治建设和普法工作的领导。落实党政主要领导第一责任人述法责任。更好的履行中华人民共和国宪法和法律的重要职责,为大力支持鼓励多种经济成分参与文化旅游产业发展,提供强有力的政策支持和法律保障。

楚雄市文化和旅游局

2024年1月10日

2