您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs010-/2023-0112006 信息分类: 金鹿中学信息公开
发文日期: 2023-02-15
发布机构: 楚雄市教育体育局 生成日期:
称: 金鹿中学消防安全应急预案
号:

金鹿中学消防安全应急预案

发表时间:2023-02-15
字体:[    ]

为确保全体在校师生的生命财产安全,确保学校教育教学工作的顺利开展,防范消防安全事故的发生,力保消防安全事故发生时损失减少,危害降低,能快速、高效、合理有序地处置消防事故,根据上级有关部门文件与会议精神和相关法律法规,结合我校消防环境建设与准备的实际,制定本预案。

一、消防安全工作领导组织机构

组长:李忠文(金鹿中学党总支书记、校长)

            李万华(金鹿中学党总支副书记)

副组长:何文忠(金鹿中学副校长)

                王颖祺(金鹿中学副校长)

                詹文权(金鹿中学副校长)

                罗丽萍(金鹿中学副校长)

                李兴隆(金鹿中学工会主席)

                 郭太华(金鹿中学法制副校长)

成员:张海燕  杨继旺 张红英 徐光荣 李波 张宇明 徐燕 张熙 周家武 陈楚红 李斌 陈朝秀 丁元忠 牛波 刘晓伟

           李双玲 张天明 陈环 彭秀萍 张耀新 刘晓伟 李波 周仕林 虞彬 钱发良 张惠娟 许国华 王艳

全体班主任安保人员宿舍管理人员

二、消防安全工作成员的责任分工

组长负责定时召开消防安全工作领导组会议,传达上级相关文件与会议精神,部署、检查落实消防安全事宜。

副组长何文忠负责各具体负责组织对紧急预案的落实情况,未雨绸缪,做好准备,保证完成校领导部署的各项任务。

领导组各组员具体负责火险发生时全校各年级、各部门突发事件的处理、报告、监控与协调,保证领导小组紧急指令的畅通和顺利落实;做好宣传、教育、检查等工作,努力将火灾事故减小到最低限度。

消防安全领导组织机构下设通讯组、灭火组、抢救组、紧急疏散组,分别具体负责通讯联络、组织救火、抢救伤员、疏散师生等工作。

(一)通讯组:

组长:张熙

成员:徐燕、陈环、各年级主任、班主任、保安人、宿管员(火险发生时,负责立即电话报告校消防安全工作组和上级相关部门。以快速得到指示,视火情拨打119,广播告知全体学生,报险救灾)

(二)灭火组:

组长:杨继旺

成员:苏晓云、张耀新、保安人员、宿管员、各年级班主任、各处室馆室负责人(负责消防设施完善和消防用具准备,负责检查全校各办公室、教室、宿舍、图书馆和计算机房等地的用电、用火安全;火险发生,立即参加救火救灾工作)

(三)抢救组:

组长:徐光荣

成员:张红英、彭秀萍、李波、王应美、李双玲、张煕各年级主任、班主任、宿管(负责做好及时送往医院的准备工作,负责火险发生时受伤师生及救火人员伤痛的紧急处理和救护)

(四)紧急疏散组:

组长:张海燕

成员:陈朝秀、牛波各年级主任、班主任(负责制定紧急疏散方案,明确各班逃生途径与办法指导,负责所在年级组、所管班级学生紧急疏散中的安全);图书室王宇(负责图书馆各处的消防安全与紧急情况下的学生疏散与逃生)。张宇明负责计算机中心和计算机室有凌均梅负责消防安全。罗万银全面负责食堂消防安全工作。

三、灭火工作预案

1、发现火情,在场人员要立即引导室内人员进行有序疏散。并迅速利用室内的消防器材控制火情,争取消灭于火灾初级阶段。

2、如不能及时控制、扑灭火灾,在场人员要立即采取措施妥善处理(如切断电源等),防止火势蔓延。

3、在场人员要以最快的方式向领导组成员汇报,尽快增加援助人员,协力救火。

4、领导组成员接到报告后,要立即到达火情现场,并视火情拨打“119”报警求救。

四、师生疏散及逃生预案

1、火情发生后,按照灭火预案,管理人员及各工作人员要立即通知学校领导组领导,尽快增加援助人员,如发生重大火情,同时向“119”报警,并根据火情发生的位置、扩散情况及威胁的严重程度逐个区域通知人员撤离。

2、管理人员及工作人员应该正确引导撤离师生奔向疏散通道,并将正确的逃生方法告知负责同志。其余人员按照既定位置,统一使用灭火器灭火,并进行伤员抢救等工作。

3、为更好地应付紧急情况,管理人员及工作人员必须一切听从现场指挥部的指挥。

4、紧急疏散的负责同志必须接受基本灭火技术的培训,正确掌握必要的方法,切实保证逃生师生的安全撤离。特殊位置,如图书馆、计算机中心必须特殊管理与培训。

楚雄金鹿中学