您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs010-/2023-0105046 信息分类: 茶花谷小学信息公开
发文日期: 2023-02-08
发布机构: 楚雄市教育体育局 生成日期:
称: 楚雄市茶花谷小学内部控制评价与监督制度
号:

楚雄市茶花谷小学内部控制评价与监督制度

发表时间:2023-02-08
字体:[    ]

第一条 为进一步提高本本校内部管理水平,规范内部控制,加强廉政风险防控机制建设,根据《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国政府采购法》《茶花谷小学财务管理制度》等法律法规,制定本制度。

第二条 本制度适用于本校。

第三条 本制度所指内部控制,是指本校为实现控制目标,通过制定制度、实施措施和执行程序,对经济活动的风险进行防范和管控。控制目标主要包括:合理保证学校经济活动合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整,有效防范舞弊和预防腐败,提高公共资源使用的效率和效果。

第四条 内部控制制度应遵循的原则

1、全面性原则。内部控制应当贯穿学校经济活动的决策、执行、评价和监督全过程,实现对经济活动的全面控制。

2、重要性原则。在全面控制的基础上,内部控制应当特别关注学校重要经济活动和经济活动的重大风险。

3、制衡性原则。内部控制应当在学校内部的部门管理、职责分工、业务流程等方面形成相互制约和相互监督。

第五条 法人应对内部控制机制的建立健全和有效性实施负责。 第六条 应当根据制度建立适合本单位实际情况的内部控制防范体系,并组织实施。

第七条 本校内部控制的主要方法有:

1、内部授权审批控制。明确各岗位办理业务和事项的权限范 围、审批程序和相关责任,建立重大事项集体决策和会签制度。相关工作人员应当在授权范围内行使职权、办理业务。

2、预算控制。强化对经济活动的预算约束,使预算管理贯穿于单位经济活动的全过程。

3、财产保护控制。建立资产日常管理制度和定期清查机制, 采取资产记录、实物保管、定期盘点、账实核对等措施,确保资产完整。4、会计控制。建立健全本单位财会管理制度,加强会计机构 建设,提高会计人员业务水平,强化会计人员岗位责任制,规范会 计基础工作,加强会计档案管理,明确会计凭证、会计账簿和财务会计报告处理程序。

5、信息内部公开。 建立健全经济活动相关信息内部公开制度,根据国家有关规定和单位的实际情况,确定信息内部公开的内容、范围、方式和程序。