您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs010-/2022-0518002 信息分类: 工作实施情况
发文日期: 2022-05-18
发布机构: 楚雄市教育体育局 生成日期:
称: 楚雄市“六良方”除校外培训乱像病根
号:

楚雄市“六良方”除校外培训乱像病根

发表时间:2022-05-18
字体:[    ]

为进一步提升校外培训机构治理能力和管理水平,楚雄市教育体育局对校外培训监管动真格,深挖病根,对症隐形变异违规学科培训行为开出六剂良方,巩固“双减”成果,让教育回归本真。

一是加强部门联动,发挥联合监管合力。开展校外培训机构专项治理以来,楚雄市压紧压实属地管理责任,迅速部署,深入推进将“双减”纳入教育督导“一号工程”实施,八部门联合成立校外培训监管领导小组。重拳出击、疏堵结合,实现从事学科类培训及无证照的培训机构全部关停,校外培训热实现完全“退烧”。

二是规范审批流程,优化校外培训环境。楚雄市教育体育局认真研究政策、吃透政策、把握政策,联合市工业信息化科学技术局、市文化和旅游局、市行政审批局印发《楚雄市非学科类民办教育培训机构设置标准(试行)》,严格按照国家课程方案和课程标准,从13个方面为申请拟办机构划定了红线。

三是加强资金监管,防范化解培训风险。严格执行资金管理相关规定,非学科类培训机构到监管银行开户后通过市人民政府网站向社会公示收费项目及标准,有需求的学生家长与培训机构签订由教育部统一制定的《中小学生校外培训,服务合同》,家长则根据规定直接将培训费用缴入专户,由银行监管对风险保证金及预收费资金实行双监管,培训费用由培训机构和家长共同确认培训后实行一课一消。

四是核算成本备案,防止机构违规收费。规范培训机构收费标准,对取得办学资质并已缴纳风险保证金的非学科类培训机构对培训成本进行核算,完成由楚雄市发展和改革局审批的《民办非学科类教育培训机构收费标准备案表》,通过市发改局的收费审批备案,方能按备案标准收费,有效的规避了培训机构乱收费、高收费。

五是落实身份认证,助力课后服务活动。全面落实“双减”政策,规范全市中小学生课后服务工作,对审批合格的培训机构通过楚雄市人民政府网站实行“白名单”身份认证,辖区内学校根据开展的服务内容可与在名单之列的机构进行合作,邀请他们到校对学生开展专业的课后服务。目前全市开展课后服务的学校达142所(不含校点),参与学生5.45万人。同时使用钉钉平台向11万学生及家长推送“白名单”,要求有培训需求的学生只能到名单中的机构培训。

六是强化日常监督,确保培训秩序井然。加强对辖区内所有非学科类培训机构的安全监管,要求所有非学科类培训机构要完善监控系统,做到培训场地监控无死角,并将监控系统连入市教育体育局监控网络,实现市教育体育局对培训机构的24小时实时监控,落实专人对电子监控探头开展实时、回放巡查,对发现的问题实时取证,畅通群众反映诉求渠道,做到发现一起、举报一起、查处一起、通报一起,释放零容忍的强烈信号。


  • 楚雄治理通
  • 互联网督查