您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs009-/2021-0312001 信息分类: 政府信息公开年报
发文日期: 2021-01-27
发布机构: 楚雄市民族宗教事务局 生成日期:
称: 楚雄市民宗局2020年政府信息与政务公开工作总结
号:

楚雄市民宗局2020年政府信息与政务公开工作总结

发表时间:2021-01-27
字体:[    ]

楚雄市民宗局2020年政府信息与政务公开工作总结

 

       2020年,市民宗局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市委、市政府的统一部署,紧紧围绕新冠肺炎疫情防控和“六稳”“六保”加强政策发布解读、围绕贯彻民族宗教方针政策加强政务信息公开,完善制度,强化监督,不断推进政府信息公开工作。现将2020年度政务公开政府信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作基本概况

2020年,我局信息公开内容更加丰富,形式更加多样,方便了群众对我局工作进行监督。

(一)加强领导、健全体制机制。坚持把政府信息公开工作作为一项重要任务来抓,确保信息公开工作落到实处。多次召开局长办公会议,对开展政府信息公开工作进行部署和督促。同时指定了工作人员定期发布相关信息。

(二)完善制度,规范信息公开。严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,在核发公文时坚持依法规范操作,并按要求明确信息公开方式,确保政府信息公开工作的有序进行。对主动公开的工作信息,经责任科室负责人初审,办公室核稿,局领导审定后,再统一在市政府网站发布或者变更。

(三)加强管理,确保信息安全。建立健全了信息上网审查制度、信息公开涉密审查制度、网络管理制度和移动存储设备使用制度,确保上网信息安全。建立了信息公开工作通报制度,在月工作例会上进行讲评。

二、主动公开政府信息情况

2020年,我局主动公开政府信15息条。

三、依申请公开政府信息情况

本年度受理信息公开申请:无。

六、存在的主要问题和改进措施

       一年来,我局在政府信息公开工作方面虽然取得了一定的成绩,但还存在着一些问题和不足,主要是:因业务关系,可供政府信息公开的内容还不多,公开的途径和方法有待进一步拓展,宣传和引导工作需要进一步加强,信息公开的影响范围还不够广等。

        针对存在的问题,在今后的工作中,我们将进一步探索政府信息公开工作的新思路、新方法,进一步完善信息公开工作责任机制,加大日常监督检查,确保信息及时快速公开;加大学习培训力度,进一步完善信息收集、分类、审批、公开等长效管理制度;深入开展宣传教育和引导,不断提高信息公开的实用性。