您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs007-/2021-0714008 信息分类: 政协提案
发文日期: 2021-07-14
发布机构: 楚雄市人力资源和社会保障局 生成日期:
称: 楚雄市人力资源和社会保障局关于对市政协九届五次会议第140号提案的答复
号:

楚雄市人力资源和社会保障局关于对市政协九届五次会议第140号提案的答复

发表时间:2021-07-14
字体:[    ]

市工商联:

你们提出的关于政府职能部门支持民营企业工人开展技能提升的提案,是人社部门实施技能提升三年行动计划工作的重要内容,已交我们研究办理,现答复如下:

一、给予招用全日制职业(技工)院校毕业生补助的问题

根据《楚雄州人力资源和社会保障局 州财政局等六部门关于实施千名青年见习计划的通知》(楚人社通〔2019〕16号)文件规定,对离校2年内未就业高校毕业生和中职毕业生、16-24岁失业青年开展就业见习的用人单位,给予700元每人每月的补贴,就业见习期限一般为3-12个月;对见习期满留用率达到50%以上的用人单位,补贴标准提高到800元每人每月。2020年共计补贴楚雄博爱医院、楚雄建华商贸有限公司、楚雄市好气象幼儿园、楚雄欧创餐饮管理有限公司、云南新世纪中药饮片有限公司、云南广厦规划建筑设计院有限公司、楚雄州虹成药业有限公司、云南岭东印刷包装有限公司、楚雄泛联农业信息技术有限公司、楚雄市华丽包装实业有限责任公司、楚雄市开发区幼儿园、楚雄市东南新城幼儿园等23家单位230人,补贴资金91.79万元。

二、给予组织企业职工开展培训并取得职业资格证的用人企业补贴的问题

2019年7月30日,省政府办公厅印发了《云南省职业技能培训提升行动方案(2019-2021年)》,决定从失业保险基金结余中拿出28亿元,开展各类补贴性职业技能提升培训150万人次以上,随后省州相继出台了一系列的配套政策措施。我市也制定了《楚雄市职业技能提升行动实施方案》,通过技能提升行动的实施,截至5月份,共计培训9820人次,其中培训企业职工5648人次。

2020年7月10日,楚雄州人力资源和社会保障局印发了《关于全面推行新型学徒制的通知》(楚人社发〔2020〕15号),按政府引导、企业为主、培训机构参与的原则,采取“产教融合、企校合作、企校双制、工学一体”的培养模式,在企业全面推行“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制,充分发挥企业的培训主体作用,完善政策措施和培训服务,组织企业技能岗位新招用和转岗等人员开展企业新型学徒培训,加快企业技能人才培养。对按计划完成培训,取得相应证书的,给予企业每人1万元的补贴。2020年,楚雄市公共汽车有限公司已组织108名企业职工开展培训,2021年计划开展培训100人。

三、在“威楚英才”培养工程中对中小企业适当安排的问题

楚雄市自2019年实施“威楚英才”人才培养工程以来,各职能部门严格按文件要求,公正、公平、公开的组织各专项人才申报推荐工作,现已有“威楚英才”110人,其中64人为企业人员,大部分都是中小微企业人员楚雄楚源乡农业发展有限公司张啟俊楚雄兴盛达商贸有限责任公司李超楚雄市八角镇绿牧生猪养殖场余春太楚雄市成香彝族刺绣坊罗成香楚雄嫣源农业发展有限公司王得楚雄馥莱农业有限公司李万明楚雄市大过口乡罗正茂养殖场罗正茂

在下一步的工作中,我们将会用好用活政策,更好地服务好全市中小微企业和广大民营企业工人。

在此,感谢你们对我们工作的关心支持,你们的建议是让我们看到人社惠企政策要需进一步加强宣传的工作不足,是我们工作的促进,今后工作中市人社局将履职尽职,提升服务,为全市经济社会发展多做有益工作,确保惠企政策落实到位。

 

 

 

楚雄市人力资源和社会保障局

2021625