您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs006-/2022-0916003 信息分类: 行政执法实施方案
发文日期: 2022-09-16
发布机构: 楚雄市统计局 生成日期:
称: 楚雄市统计局2022年统计执法检查工作方案
号:

楚雄市统计局2022年统计执法检查工作方案

发表时间:2022-09-16
字体:[    ]

为深入贯彻落实党中央、国务院关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的重要决策部署和《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》等统计法律法规规定,进一步夯实全市各级统计机构防范和惩治统计造假、弄虚作假主体责任,持续保持严肃查处统计违纪违法行为的高压态势,着力整治统计造假、弄虚作假,不断提高统计数据质量,服务经济社会高质量发展,根据省州统计局方案部署,结合楚雄市实际,制定本方案。

一、目标任务

统筹全市统计部门相关专业和执法监督检查力量,督促基层统计机构主动开展执法检查,更加有效发挥统计监督职能作用,持续强化实战练兵、全员执法,严格按照执法检查程序,全面核查调查对象报送统计数据质量,有效解决不想执法、不敢执法、不会执法的问题,切实维护统计法律法规权威,主动服务指导统计对象,着力提升依法统计意识和源头数据质量;聚焦单位(项目)入库退库过程中出现的统计造假、弄虚作假问题,开展入库退库专项检查,全面清理清除编造伪造虚假统计资料非法入库退库的单位(项目)、清理整治统计专业人员审核把关不严行为,从源头上扎紧扎牢防范和惩治统计造假、弄虚作假的口子。

二、检查内容

根据国家和省州统计局要求,本次执法检查范围覆盖规上工业、固定资产投资、限上批发和零售业、限上住宿和餐饮业、规上服务业、建筑业、房地产、能源统计、劳动工资、企业研发、农业等专业,聚焦今年以来数据波动异常的专业领域。检查方式为对调查对象填报的相关专业重点指标进行现场执法检查和核查台账资料。重点检查:一是战略新兴产业工业总产值,特别是其占比上升幅度明显偏高的地区;二是投资项目单位提供的项目本年完成投资指标及其支撑材料的真实性;三是商贸企业中限额以上个体经营户的商品销售额和营业额指标数据;四是服务业重点行业和非重点行业变更企业的营业收入数据及其行业划分;五是一套表企业和9个纳入核算行业的非一套表单位的从业人员期末人数和从业人员工资总额等;六是清理纠正违反统计法精神文件和做法的落实情况。

三、工作安排

1.制定检查方案。根据省州统计局工作方案以及分解下达的执法检查任务量,明确执法检查开展时间,确定各专业执法检查指标以及具体期间,选择开展检查的具体方式,强化统计系统各级领导主体责任,压紧压实执法检查人员工作职责。执法检查工作方案连同执法检查时间、指标及期间在7月15日前报送州统计局进行备案。

2.统筹谋划及监督指导。在加强与州统计局汇报的基础上,结合地区实际,强化组织领导,统筹执法力量,加强联动,形成合力,监督指导辖区内各企业(单位)按质按量按时完成检查任务和入库退库专项自查。

3.现场执法检查。统筹全市持有《统计执法证》人员,完成上级下达检查任务的企业(单位)、乡镇和市级部门联合“双随机”执法检查的企业,开展入库退库专项检查,协助州统计局完成检查任务。

4.立案查处。在州统计局的统一安排部署下,组织执法人员对辖区内的执法检查对象开展检查,开展入库退库专项自查,依法依规对统计违法企业(单位)进行立案查处,确保2022年全州统计执法工作取得新突破,入库退库专项自查取得新实效。

5.总结经验。9月10日前完成现场执法检查任务后,及时对本次执法检查工作开展情况进行经验总结。认真核实执法检查过程中,数据核算是否正确,检查程序是否合法,法律文书制作是否规范,违法行为定性是否准确,初步处理意见是否适当,切实提高执法监督检查能力水平。认真梳理检查中所发现的各类统计违法行为,深刻剖析当地统计工作存在的问题和不足,对照统计督察整改方案,明确下一步健全完善措施。执法检查工作情况报告于10月10日前报州统计局。

四、组织机构

市统计局成立统计执法检查工作领导小组,负责本次执法检查具体组织实施。抽调局机关持有《行政执法证》《统计执法证》人员以及各专业科室、队人员,具体负责配合州级执法检查组以及开展本级执法检查工作。具体成员名单如下:

(一)领导小组成员

组    长:王正明 市统计局党组书记

                李亚杰 市统计局局长

副组长:张    蕊 市统计局党组成员、副局长

                者洪英 市统计局党组成员、副局长

                陈    云 市统计局党组成员、副局长

                张国军 市统计局党组成员、办公室主任

成    员:罗文太 市统计局统计制度法规科科科长

                马晓波 市统计局农村社会经济统计科科长

                黄晓锋 市统计局普查科科长

                王登基 市统计局地方统计调查队队长

                自朝华 市统计局工业能源建筑业投资统计科负责人

                栾    杰 市统计局服务业社会科技统计科副科长

(二)领导小组办公室成员

主    任:张    蕊 市统计局党组成员、副局长

副主任:罗文太 市统计局国民经济综合核算科科长

成    员:马晓波 市统计局农村社会经济统计科科长

                黄晓锋 市统计局普查科科长

                王登基 市统计局地方统计调查队队长

                自朝华 市统计局工业能源建筑业投资统计科负责人

                栾    杰 市统计局服务业社会科技统计科副科长

                马    军 市统计局统计制度法规科工作人员

领导小组办公室设在制度法规科,负责对2022年度统计执法检查及2022年“双随机、一公开”抽查工作的组织协调,建立档案资料及总结上报等工作。办公室日常工作由罗文太、马军2位同志负责。

(三)执法检查小组

1.工业、投资、房地产专业检查组

带队领导:张蕊

组长:自朝华

成员:罗文太、刘敏、李曦静、陈菲

2.建筑、农业、能源、企业研发专业检查组

带队领导:者洪英

组长:马晓波

成员:曾萍、栾杰、马雄竞、李曦静

3.商贸、服务业、劳动工资专业检查组

带队领导:陈云

组长:黄晓锋

成员:林永、王登基、杨晓云、杨太琼、马雄竞、市市场监管局工作人员1人

五、工作要求

(一)协调配合做好检查

楚雄高新区、各乡(镇)、市属各相关行业主管部门、本局各科室(队)要认真贯彻执行本检查方案,细化任务分解,统筹人员力量,精心组织实施,在做好市级执法检查基础上,认真做好抽中企业的协调工作,积极配合州统计局做好州级执法检查工作。

(二)做好前期准备工作

本局各科室(队)要结合实际,按照执法检查工作方案要求,执法检查时间、指标及期间、检查方式,要与州统计局的方案相符。同时,提前做好执法检查通知等检查用执法文书,待接到省、州统计局检查对象名单后即可立即开展执法检查工作。

(三)加强沟通汇报与联动

本局各科室(队),要加强与州统计局相关科室沟通汇报、联动,按质按量完成好本年度的统计执法检查任务。

(四)严格执法检查流程

坚持实事求是、客观公正、统一规范、文明执法、高效廉洁原则,严格执行《统计执法监督检查办法》,规范制作各环节执法文书,严格执行检查通知、现场检查、行政处罚等各环节程序。

(五)严把执法检查质量关

坚决反对形式主义、官僚主义,杜绝软执法、假执法、选择性执法,严禁应付式执法、走过场式执法、台账数与上报数比对式执法的现象发生。在执法检查中,要对检查对象加强中央《意见》《办法》《规定》、统计法律法规、云南《实施意见》、楚雄州《实施意见》的学习宣传,进一步增强其依法独立、真实准确、完整及时填报统计数据意识。

(六)认真填报执法检查报表

统计制度法规科要及时了解掌握执法检查任务的完成进度情况,及时解决检查中遇到的困难问题,加强与州统计局督导组人员沟通联系,确保填报口径统一、填报内容完整准确,并及时填报执法检查报表。

1.本次执法检查结束,需填报《执法检查情况汇总表》(附件5),各执法检查小组于9月1日前报送统计制度法规科,由统计制度法规科汇总后于9月10日前报送州统计局统计制度法规科。《执法检查情况汇总表》全市统一使用由州统计局制作下发的ExceL电子表格报送。

2.在今年第三季度和年报的联网直报中,及时填报已完成检查对象涉及的《统计执法检查处理情况调查表》(第三季度开网时间为10月1日至10日)。

(七)做好执法检查工作总结

2022年8月30日前完成现场执法检查任务后,各科室、队及时对本次执法检查工作情况进行总结。认真检查执法检查过程中,检查程序是否合法,数据计算是否正确,违法行为定性是否准确,初步处理意见是否适当。认真梳理检查中发现的各类统计违法行为,深刻剖析各专业统计工作存在的问题和不足,对照统计督察整改方案,明确下一步改进措施,形成执法检查工作情况报告,并于9月10日前报统计制度法规科。

六、工作经费

开展统计执法检查工作产生的有关费用,按照财务管理相关规定执行。  


  • 楚雄治理通
  • 互联网督查