您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs005-/2021-0924001 信息分类: 审计存在问题及整改
发文日期: 2021-09-24
发布机构: 楚雄市审计局 生成日期:
称: 楚雄市多措并举推动审计整改见实效
号:

楚雄市多措并举推动审计整改见实效

发表时间:2021-09-24
字体:[    ]

楚雄市多措并举推动审计整改见实效

 

今年以来,楚雄市积极推进审计发现问题整改落实工作,进一步压实审计整改主体责任,做实审计监督“后半篇”文章,发挥好审计监督“治已病、防未病”的建设性作用

一是提高认识抓整改。市人民政府高度重视审计整改工作,年内先后两次在政府常务会议上,听取了全市审计工作情况及审计发现问题整改情况的汇报;市长办公会议组织财政、发改、住建、水务、自然资源、卫健、城管、审计等部门专题研究安排省审计反馈涉及楚雄市审计整改事项的整改工作。

二是健全台账抓整改。建立健全楚雄市审计发现问题整改台账,进一步明确具体整改事项、问题整改意见、问题整改法定期限、督促落实整改责任,实行审计整改对账销号,强化审计整改工作日常跟踪检查。

三是明确责任抓整改。明确被审计单位是落实审计整改的责任主体,主要负责人是落实审计整改的第一责任人,层层压实审计整改责任,认真研究制定审计整改方案,建立问题责任清单,明确审计整改措施、整改时限、责任人,逐项抓好整改落实。

    四是强化宣传抓整改。把审计整改贯穿于审计工作全过程,通过审计进点会、审计出点会、审计整改座谈会等多种形式,宣传审计整改的法定性、严肃性和时效性,提高被审计单位对整改工作的认识,增强被审计单位整改问题的主动性、积极性。

五是督促检查抓整改。组成专项检查组,深入各被审计单位开展整改情况跟踪检查;针对部分单位对整改工作重视不够、整改进度缓慢、整改质效不高、超时限未整改等问题,组织召开由40被审计单位参加的楚雄市审计查出问题整改工作提醒(交办)会,对涉及整改的问题以书面方式逐一进行了交办;对未完成审计整改任务的6家单位主要负责人和有关责任人进行了约谈,严格落实审计整改工作督促责任。

20207月至20216,全市审计共发现各类问题388通过多项举措抓实审计整改,目前,全市已完成整改338个,整改率达87.11%正在整改50个,占应整改数的12.89%审计促进财政增收节支18494.68万元。