您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs004-/2024-0221025 信息分类: 楚雄市部门预决算
发文日期: 2024-02-21
发布机构: 楚雄市财政局 生成日期:
称: 楚雄市档案馆2024年预算公开
号:

楚雄市档案馆2024年预算公开

发表时间:2024-02-21
字体:[    ]

监督索引号53230100772400000

楚雄市档案馆2024年预算公开目录

 

第一部分 楚雄市档案馆2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 楚雄市档案馆2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

十七、上级补助项目支出预算表    

十八、部门项目中期规划预算表

 

楚雄市档案馆2024年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

2019年5月经九届市委第65次会议审议通过,市档案局(馆)的行政职责划入市委办公室,市档案馆作为市档案局所属的公益一类事业单位,主要职责是:负责接收、征集、管理本行政区域内对国家和社会具有保存价值的各类档案,并依法开展档案开发利用服务。

(二)机构设置情况

我部门共设置4个内设机构,包括:办公室、管理科、信息科、编研科,所属单位0个。

(三)重点工作概述

2024年,市档案馆将在市委的正确领导及上级业务部门的关心指导下,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记对档案工作的重要批示精神,不断增强贯彻落实的自觉性,扎实推进档案馆各项工作高质量发展,为楚雄市实现高质量发展提供强有力的档案支撑。

1. 牢牢坚守档案工作的政治属性。全面贯彻落实习近平总书记关于档案工作的重要批示精神,牢记“档案工作姓党”,本着对党、对人民、对历史高度负责的态度,把档案工作抓紧抓好,扛牢“为党管档、为国守史、为民服务”的职责使命。

2. 进一步加强档案资源建设。一是聚焦“四个好,两个服务”的档案工作要求,全方位留存好、记录好楚雄全面建设社会主义现代化的奋斗进程,多维度、多层次构建楚雄记忆。二是依法开展档案接收工作,大力推进到期应进馆档案的移交与接收工作,努力实现“十四五”时期我市档案资源翻一番的目标。三是开拓渠道,加大重要民生、名人、名家档案、照片档案、音视频档案、口述档案等特色档案征集力度,加大红色档案挖掘、保护和征集力度,不断丰富完善馆藏体系。

3. 加快推进数字档案馆建设。积极向市级财政争取资金,加快数字档案馆建设项目实施进程,争取在2024年前通过测试,为档案信息化建设夯实基础。严格按照“存量数字化,增量电子化”要求,加快完成馆藏存量数字化,严格落实纸质档案和档案数字化副本“双移交”工作,积极推进政务服务电子文件接收工作。

4. 提升档案开放利用水平。坚持以人民为中心的发展理念,强化服务意识,提升服务能力,依托丰富馆藏资源,开展好档案为民服务工作。深入挖掘馆藏档案资源,加强红色档案资源的开发利用,办好展览、讲好故事,更好发挥档案展览的社会教育功能。认真落实相关规定,健全档案解密和开放审核机制,细化解密和开放鉴定业务规范,加大到期档案开放审核力度,增加档案开放数量,及时公布开放档案目录,简化利用的手续和流程,将人民群众依法利用档案的权利落到实处。

5. 提高档案干部队伍综合素质。着力抓好档案干部教育培训,通过开展业务培训、搭建交流平台,不断提升专业化水平,努力培养政治素质高、业务能力强、工作作风优良的档案干部队伍。深入推进作风革命效能革命,提振干事创业精气神,树立真抓实干好作风,一步一个脚印推动年度各项工作快落地、真落实、早见效。

二、预算单位基本情况

我部门编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截2023年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制10人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0人,事业编制10人。在职实有10人,其中:财政全额保障10人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员7人,其中:离休0人,退休7人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆,超编0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入189.70万元,其中:一般公共预算189.70万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比,2024年部门财务总收入189.70万元比2023年部门财务总收入166.52万元增加23.18万元,增加13.92%,增加的主要原因是2023年通过选调、招考方式新增事业单位工作人员2名,故2024年预算增加。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入189.70万元,其中:本年收入189.70万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款189.70万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比,2024年部门财政拨款收入189.70万元比2023年部门财政拨款收入166.52万元增加23.18万元,增加13.92%,增加的主要原因是2023年通过选调、招考方式新增事业单位工作人员2名,故2024年预算增加。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出189.70万元。财政拨款安排支出189.70万元,其中:基本支出179.20万元,与上年133.92万元对比增加45.28万元,增加的主要原因:一是新增事业单位工作人员2名,二是2024年编外聘用人员支出纳入基本支出,故2024年基本支出增加;项目支出10.50万元,与上年32.60万元对比减少22.1万元,减少的主要原因是:2023年编外聘用人员支出在项目支出里,2024年编外聘用人员支出纳入基本支出,故2024年项目支出减少。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2024年财政拨款安排支出189.70万元,财政拨款安排支出按功能科目分类情况如下:

2012604档案馆:126.32万元,主要用于人员工资及维护部门的正常运转,其中基本支出126.32万元,项目支出0万元。基本支出主要包括人员经费支出121.41万元和公用经费支出4.92万元。人员经费支出主要用于基本工资、绩效工资、奖金、津贴补贴、其他社会保障缴费;公用经费支出主要用于办公费、差旅费、工会经费、公务接待费、其他交通费用。

2080502事业单位离退休:15.37万元,主要用于我部门7名退休人员工资支出和公用经费支出;

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出:16.13万元,主要用于我部门在职人员基本养老保险缴费单位承担部分支出;

2080506机关事业单位职业年金缴费支出:10.50万元,主要用于我部门2024年1名退休人员职业年金缴费支出;

2089999其他社会保障和就业支出:0.42万元,主要用于我部门失业保险缴费支出;

2101101行政单位医疗:1.15万元,主要用于我部门在职机关工人医疗保险缴费支出;

2101102事业单位医疗:4.25万元,主要用于我部门在职事业人员医疗保险缴费支出;

2101103公务员医疗补助:4.89万元,主要用于我部门在职人员公务员医疗补助缴费支出;

2101199其他行政事业单位医疗支出:0.40万元,主要用于我部门在职和退休的行政人员和事业人员大病医疗补助支出;

2210201住房公积金:10.27万元,主要用于我部门在职人员住房公积金单位部分缴费支出。

2023年部门预算总支出166.52万元对比,2024年部门预算总支出增加23.18万元,增加13.92%,增加的主要原因是2023年通过选调、招考方式新增事业单位工作人员2名,故2024年预算增加。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

楚雄市档案馆无与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

楚雄市档案馆无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

楚雄市档案馆无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,政府采购预算总额12万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算12万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

楚雄市档案馆2024年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0.25万元,较上年0.26万元减少0.01万元,下降3.85%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

楚雄市档案馆2024年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。与上年相比无变化。

(二)公务接待费

楚雄市档案馆2024年公务接待费预算为0.25万元,较上年减少0.01万元,下降3.85%,国内公务接待批次为3次,共计接待30人次。减少的原因是单位严格执行厉行节约,严格控制公务接待,切实规范和加强公务接待费用管理,减少公务接待。

(三)公务用车购置及运行维护费

楚雄市档案馆2024年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费0万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。与上年相比无变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

楚雄市档案馆2024年无财政部门确定的重点项目,故无重点项目预算绩效目标公开。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

5.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

6.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活 动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

7.“三公”经费:“三公”经费指部门(单位)使用财政拨款安排的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费用具体包括国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费具体包括公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费),公务用车运行维护费具体包括按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费具体包括按规定开支的各类公务接待(外宾接待)费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

楚雄市档案馆2024年机关运行经费安排0万元,与上年对比增加0万元,无变化。主要原因本单位为事业单位,无机关运行经费安排。

(三)国有资产占有使用情况

截至2023年12月31日,楚雄市档案馆资产总额3059.18万元,其中,流动资产2.78万元,固定资产3055.50万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0.9万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少2.18万元,其中固定资产减少0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2023年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为2023年12月资产月报数。

监督索引号53230100772400111