您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs003-/2024-0219001 信息分类: 楚雄市部门预决算
发文日期: 2024-03-18
发布机构: 楚雄市工业信息化科学技术局 生成日期:
称: 楚雄市工业信息化科学技术局2024年部门预算编制说明
号:

楚雄市工业信息化科学技术局2024年部门预算编制说明

发表时间:2024-03-18
字体:[    ]

监督索引号53230101741500000

楚雄市工业信息化科学技术局2024年部门预算编制说明

 

楚雄市工业信息化科学技术局2024年预算公开目录

 

第一部分 楚雄市工业信息化科学技术局2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 楚雄市工业信息化科学技术局2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算

七、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

十三、政府购买服务预算表

对下转移支付预算表

、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

十七、上级补助项目支出预算表    

十八、部门项目中期规划预算表

 

第一部分 楚雄市工业信息化科学技术局2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.负责工业与信息化领域的政策与发展规划制定。     

2.贯彻执行国家和省、市、区有关工业和信息化的法律法规和方针政策,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合;提出优化产业布局和结构的政策建议,引导和扶持工业和信息产业发展。

3.监测分析全市工业运行态势;推动全市制造业服务化、平台化发展。

4.负责全市中小企业、民营经济发展的宏观指导,负责推动建立和完善中小企业服务体系。

5.负责信息化应急协调、无线电应急处置工作。

6.负责科学技术领域的政策与发展规划制定。

7.推动建立全市科技创新体系和科技创新机制,优化科技资源的配置;负责全市高新技术企业的培育申报;强化高新技术产业化及应用技术的开发与推广工作。

8.指导、推进科技成果转化;协调、指导全市对外科技合作与交流工作,推进全市的科普工作和科技服务体系建设。

9.组织制定工业园区发展规划及政策措施,推动工业园区建设。

10.拟订生物医药、新能源、新材料、信息等产业的规划和政策并组织实施。

11.负责联系移动、联通、电信三家运营商和铁塔公司,推进全区5G网络建设。

12.负责工业园区入驻项目的服务工作。

13.承办市委、市政府和上级部门交办的其他工作。

(二)机构设置情况

我部门共设置10个内设机构,包括:办公室、组织人事科、财务科、工业经济运行科、工业园区科、产业发展科、信息化推进科、中小企业服务科、科技创新科、科技发展科。

所属单位2个,分别是:

1.楚雄市中小企业服务中心

2.楚雄市工业大麻产业服务中心

)重点工作概述

2024年我局将深入学习贯彻党的二十大精神,坚持稳中求进工作总基调,深入实施创新驱动发展战略,不断提升创新环境的吸引力、创新资源的聚合力、创新成果的转化力,以科技创新引领产业发展,推进产业转型升级和经济结构调整,推动全市工信科技工作迈上新台阶。

1.抓实党建引领促发展。把深入学习贯彻党的二十大精神贯穿全年工作主线,深入开展党员大培训、基层大宣讲,采取三会一课、主题党日、党代表宣讲等方式迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。积极探索新形势下加强和改进基层党组织建设的新途径、新方法,不断增强党组织的凝聚力,发挥党员的先锋模范作用,激发民营企业发展壮大的后劲与活力。

2.强化企业帮扶稳运行。进一步加强工业经济运行分析,持续落实 三进企业服务制度。加强对重点企业的服务指导工作,定期深入企业,主动服务企业,从政策解答、融资服务、要素保障等方面帮助企业排忧解难。积极向上争取项目资金扶持,支持企业发展。及时了解企业融资需求,加强与金融机构沟通对接,帮助企业争取金融机构支持。加大对运达风电、碳语、云南芙雅、云南麻叶等企业的达规培育力度,力争2024年市本级新增规模以上企业3户以上。

3.加快项目建设增后劲。围绕光伏及半导体新材料、再生资源利用产业、园区建设、设备采购等认真谋划支撑项目,力促宇泽三期年产20GW单晶硅拉棒、宇泽四期20GW切片、晶科20GW高效太阳能电池片项目(一期)M1车间建设、金塔气体建设、黄草片区污泥处置、报废汽车拆解、年产5千吨铜杆压延、光伏支架建设、循环经济产业园建设等项目加快建设,为工业经济发展形成新的支撑。

4.强化产业招商增活力。按照多晶硅单晶硅硅片电池片组件+光伏发电+配套为一体的硅光伏全产业链发展思路,以富民片区为核心,深入推进硅光伏全产业链招商;围绕生物医药大健康产业研发、生产、服务、流通、医药教育为一体的生物医药全产业链发展体系,引进生物医药大健康企业;围绕种植研发加工贮藏销售的绿色食品产业链条,引进优质绿色食品加工企业;积极引进金属制造、电力设备、机械制造、新能源汽车及配套等先进装备制造企业;以富民片区为重点,坚持以绿色为引领,力争引进绿色建材企业;以黄草片区开发为重点,积极引进废弃汽配零件回收再利用、废旧建材回收再利用、废塑料、废橡胶回收再利用等再生资源利用企业。

5.抓实园区建设强基础。不断完善园区基础及配套设施,加快推进标准化厂房、电力、污水处理等设施建设,不断满足企业快速入驻的需求。继续推动富民片区基础及配套设施建设,推进工业大麻园其余分支道路及配套设施建设工程,推动工业大麻产业发展,加快推进光伏及新材料产业基地推进配套项目区相关工作,继续推动黄草片区前期工作,确保2024年启动黄草片区建设。积极争取园区建设前期经费及建设经费,围绕宇泽三、四期标准化厂房及配套设施建设以及黄草片区循环经济产业园区建设,认真谋划2024年地方政府专项债项目,争取获得地方政府专项债的支持。

6.着力科技创新促转化。新增院士专家工作站1个以上,新入选省中青年学术技术带头人、兴楚科技领军人才、省技术创新人才、云岭高层次人才2人以上;谋划好第二批威楚科技领军人才的评选工作。新增高新技术企业2户以上、新增科技型中小企业6户以上、众创空间”1个、星创天地1个;力争新创建省级企业技术中心1个,州级技术创新中心1个;组织10户企业(团队)参加省、州创新创业大赛。认真谋划第七届科技入楚楚雄市专场对接活动,计划征集储备科技入楚项目30项以上,力争签订重大科技合作项目10项以上,签约资金达20亿元以上。进一步调动全社会科学研究与试验发展活动经费投入积极性,完善财政科技投入机制,加大我市研发经费投入力度,2024年,全社会研发经费投入强度力争达到0.62%,投入总量增长10%以上。加强楚雄市科技成果转化服务中心建设,以实施云南省科技成果转化示范县建设项目为依托,重点支持绿色食品加工、生物医药和新材料产业的科技成果转化示范,在楚雄市工业大麻服务中心新建科技成果转化综合服务平台1个;在楚雄市新材料产业园、楚雄绿色食品加工园和楚雄市生物医药产业园,新建科技成果转化示范点3个,重点在宇泽(半导体)等企业,组织实施科技成果转化示范项目20项以上。

二、预算单位基本情况

我部门编制2024年部门预算单位共3个。其中:财政全供给单位3个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位3个;参公单位0个;事业单位0个。截止202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制24人,其中:行政编制18人,工勤人员编制0人,事业编制6人。在职实有26人,其中:财政全额保障26人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 40人,其中:离休 2人,退休38人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。超编0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入9769.54万元,其中:一般公共预算769.54万元,政府性基金9000.00万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年一般公共预算收入12523.88万元对比减少2754.34万元,减少22.00%,主要原因是:对企业的扶持资金减少。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入9769.54万元,其中:本年收入9769.54万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款769.54万元,政府性基金预算财政拨款9000.00万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年一般公共预算收入12523.88万元对比减少2754.34万元,减少22.00%,主要原因是:对企业的扶持资金减少。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出9769.54万元。财政拨款安排支出 9769.54万元,其中基本支出614.88万元,与上年648.76万元对比减少33.88万元,减少5.22%减少主要原因:由于随工资计提的各项保险费、住房公积金减少,费用减少项目支出9154.66万元,与上年11875.12万元对比减少2720.46万元,减少22.91%减少主要原因:根据政府与园区重点项目企业签订的合同中扶持资金有所减少,故项目资金减少。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况如下:

2150501 行政运行:376.58万元,主要用于在职人员工资发放;

2019999其他一般公共服务支出:29.79万元,主要用于发放聘用人员工资;

2080506机关事业单位职业年金缴费支出:10.50万元,主要用于职业年金缴费;

2150502 一般行政管理事务:101.10万元,主要用于项目工作的办公经费支出;

2080501 行政单位离退休:117.98万元,主要用于离退休人员工资发放;

2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出:51.60万元,主要用于在职人员缴纳养老保险费用支出;

2080801 死亡抚恤:1.80万元,主要用于遗属补助的发放;

2101101 行政单位医疗:13.23万元,主要用于医疗保险费用缴纳;

2101102 事业单位医疗:5.34万元,主要用于事业人员医疗保险费用缴纳;

2101103 公务员医疗补助:20.69万元,主要用于在职公务员和退休公务员医疗补助缴纳;

2101199 其他行政事业单位医疗支出:1.52万元,主要用于大病保险缴纳;

2120803 城市建设支出:9000.00万元,主要用于对市级规模以上企业的补助和园区重点项目扶持补助资金;

2210201 住房公积金:39.41万元,主要用于职工住房公积金缴纳。

五、对下项转移支付情况

(一)与中央配套事项

楚雄市工业信息化科学技术局无与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

楚雄市工业信息化科学技术局无与按既定政策标准测算补助事项

(三)经济事业社会发展事项

楚雄市工业信息化科学技术局无与经济事业社会发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,政府采购预算总额2.35万元,其中:政府采购货物预算0.85万元、政府采购服务预算1.50万元、政府采购工程预算0万元

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

楚雄市工业信息化科学技术局2024一般公共预算财政拨款三公经费合计0.45万元,较上年0.50万元相比减少0.05万元,减少10.00%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

楚雄市工业信息化科学技术局2024年因公出国(境)费预算为0万元,较上年0万元相比,减少0万元,减少0%。共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

与上年相比无变化。

(二)公务接待费

楚雄市工业信息化科学技术局2024年公务接待费预算为0.45万元,较上年0.50万元减少0.05万元,减少10.00%,国内公务接待批次为3次,共计接待10人次。

减少原因2024年单位公用经费减少,厉行财政节约公务接待次数减少。

(三)公务用车购置及运行维护费

楚雄市工业信息化科学技术局2024年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费0万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

与上年相比无变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

楚雄市工业信息化科学技术局2024年无财政部门确定的重点项目,故无重点项目预算绩效目标公开。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3.基本支出预算是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4.项目支出预算是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

5.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

6.“三公”经费“三公”经费指部门(单位)使用

财政拨款安排的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费用具体包括国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费具体包括公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费),公务用车运行维护费具体包括按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费具体包括按规定开支的各类公务接待(外宾接待)费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

楚雄市工业信息化科学技术局2024年机关运行经费安排119.91万元与2023113.07万元对比增加6.84万元、增加6.05%、主要原因为:2024年单位公用经费增加。

(三)国有资产占有使用情况

截至20231231日,楚雄市工业信息化科学技术局资产总额942.12万元,其中,流动资产43.82万元,固定资产898.29万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0.01万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少39.08万元,其中固定资产减少0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

 

 

 

第二部分 楚雄市工业信息化科学技术局2024年部门预算表

(见附表)

 

监督索引号53230101741500111