您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs002-/2022-0107001 信息分类: 政府信息公开年报
发文日期: 2022-01-07
发布机构: 楚雄市发展和改革局 生成日期:
称: 楚雄市发展和改革局2021年度政府信息公开工作年度报告
号:

楚雄市发展和改革局2021年度政府信息公开工作年度报告

发表时间:2022-01-07
字体:[    ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和《楚雄市人民政府办公室关于印发楚雄市贯彻落实2021年云南省政务公开工作要点任务清单的通知》要求,特向社会公布2021年楚雄市发展和改革局政府信息公开工作年度报告。数据统计时间为2021年1月1日至2021年12月31日,年报公开发布在楚雄市发展和改革局门户网站(网址:http://www.cxs.gov.cn/bmxz_list.jsp?urltype=egovinfo.EgovTreeURl&wbtreeid=1192&type=egovinfodeptsubcattree&sccode=zfxxgknb&subtype=1&dpcode=cxssgj&gilevel=1)。如对年报有疑问,请与楚雄市发展和改革局办公室联系(地址:楚雄市鹿城东路微波巷1号,电话:0878-6168637,传真:0878-6037132,邮编:675000)。

一、总体情况

2021年市发展和改革局在市委、市人民政府的领导下,认真履职,全面抓好工作落实,通过健全工作机制、开展学习宣传、加强门户网站建设等工作,以公正便民、勤政廉政为基本要求,有序推进政务公开工作。加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事, 促进了全市经济发展和社会政治稳定。

(一)主动公开工作。2021年,市发展和改革局在门户网站设置有政府信息公开指南、政府信息公开制度、政府信息公开年报、组织机构、政协提案、六稳六保、人大代表建议、重点领域信息公开(发展规划、国民经济和社会发展计划报告、减税降费信息、重大项目建设、行政事业性收费项目信息、行政执法信息公开、财政预决算)8个栏目。及时更新政府信息公开指南1条,组织机构3条,发布政府信息公开制度2条,政府信息公开年报1条,政协提案2条,六稳六保信息3条,人大代表建议3条,重点领域信息公开共发布51条,其中:发展规划8条,国民经济和社会发展计划报告2条,减税降费信息16条,重大项目建设14条,行政事业性收费项目信息7条、行政执法信息公开2条,财政预决算2条。

(二)依申请公开工作。市发展和改革局严格按照依申请公开流程规范管理。设立政府网站依申请公开网上渠道,公开地址、联系电话、传真、邮政编码等信息,方便群众线上或线下申请政府信息。全年受理依申请公开件1件次,按照答复文书要求规范办理,在规定时间内向申请人回复,未发生申请人向上级主管机关投诉或行政复议和行政诉讼等相关事项。

(三)政策解读工作。按照“谁起草、谁解读”的要求,解读了《楚雄市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》和《楚雄市人民政府关于促进经济平稳健康发展25条措施的意见》。

(三)平台建设工作。认真做好12345政府热线,书记、市长信箱等网民留言工作。2021年答复12345政府热线交办件39件,未出现超期情况,受理书记、市长信箱7件,回复门户网站公众参与7条,云南信访信息系统办理各种渠道信访件22件,回复市根治拖欠农民工工资工作领导小组信访交办件12件。办结率均达100%。

(四)政务信息撰写工作。2021年,市发展和改革局共撰写政务信息68条,被市政府网站及《政务信息》采用28条,州级采用8条,省级采用2条,党委信息采用20篇。完成市委办、政府办约稿14篇。

(五)日常工作。由办公室负责政务信息工作的专职人员做好网站管理,对发布出的信息认真审核,对发现信息中表述有误的内容及时更正;按季度对各科室进行信息约稿,高质量完成政务信息工作。市发展和改革局除规定的政府网站栏目外,未开设微信公众号、微博等其他政务新媒体。

(六)保障措施落实情况

1.切实加强组织领导,根据领导工作分工及时调整充实局政务公开工作领导小组,明确责任领导。

2.局主要领导年内听取1次政务公开工作汇报,研究布置政务公开相关工作。

3.根据《条例》有关规定,设置了单位政务公开工作机构,明确职能职责和专兼职工作人员。

4.年度内根据《条例》有关规定组织开展了1次本单位政务公开业务培训。

(七)信息公开材料报送情况

根据市政府政务公开与政务信息中心工作安排,2021年度市发展和改革局无缺报、迟报、漏报政府信息公开有关材料、年度统计表等情况。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

2

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1

0

0

0

0

1

1

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 0

0

0

0

0

0

0

0

 0

0

0

0

0

0

0

0

 0

0

0

0

0

0

0

0

 0

0

0

0

0

0

0

0

 0

0

0

0

0

0

0

0

 0

0

0

0

0

0

0

0

四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

1

0

0

0

0

0

1

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容

仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)2021年政府信息公开工作存在的主要问题:一是对公开发布的信息审核不严;二是对政策文件未能及时高效的解读;三是门户网站栏目更新不及时,对推进重大建设项目批准和实施领域信息公开滞后,部分工作已开展并完成,但主动公开的随意性较大。

(二)改进情况

加强信息公开审核制度,明确审核程序和责任:

1.由信息产生的科室提出是否公开以及公开渠道的初步意见;

2.由科室两名以上人员进行校对签字;

3.局政务公开工作领导小组办公室提出审核意见;

4.局主要领导或分管领导审核批准;

5.局政务公开工作领导小组办公室信息专员排版发布。

二是继续严格落实《楚雄市人民政府办公室关于印发楚雄市贯彻落实2021年云南省政务公开工作要点任务清单的通知》,对标对表做好政府网站栏目更新工作。

六、其他需要报告的事项

楚雄市发展和改革局2021年度无其他需要报告的事项。

 

楚雄市发展和改革局

2022年1月7日


  • 楚雄治理通
  • 互联网督查