您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs001-/2021-1217001 信息分类: 政府会议
发文日期: 2021-08-16
发布机构: 楚雄市人民政府办公室 生成日期:
称: 九届市人民政府第68次常务会议召开
号:

九届市人民政府第68次常务会议召开

发表时间:2021-08-16
字体:[    ]

2021年8月13日上午,市委副书记、市长杨俐昆在市人民政府六楼大会议室主持召开九届市人民政府第68次常务会议。楚雄高新区党工委书记罗兴贵,市委常委、常务副市长周德华,副市长李明海、李英,市政府党组成员、市政府办公室主任张正明出席会议。

会议分别传达学习近期全国、全省、全州新冠肺炎疫情防控和新冠病毒疫苗接种工作会议精神,听取全市疫情防控和疫苗接种工作情况汇报,对做好新冠肺炎疫情防控和新冠病毒疫苗接种工作进行再安排再部署;审议《楚雄市2021年上半年经济运行情况及下半年工作措施建议(送审稿)》《楚雄市关于鼓励投资建设公共停车场推动城市停车设施发展的指导意见(送审稿)》《楚雄市解决城市停车难问题实施方案(送审稿)》《楚雄市机关事业单位停车场对外开放实施方案(送审稿)》;研究2021年度见义勇为先进个人表彰奖励等有关事宜。

会议强调:

一、当前,全球新冠肺炎疫情仍呈高流行态势,国内疫情防控形势极其复杂严峻。多地机场、口岸、定点医院陆续出现境外输入关联病例,并造成一定范围扩散,全国疫情呈现多点发生、局部暴发的态势,给疫情防控带来更大挑战。全市各级各部门一定要牢固树立守土有责、守土担责、守土尽责意识,进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,切实巩固来之不易的防控成果。

二、今年以来,全市上下认真贯彻落实国家、省州决策部署,做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,抗疫重大战略成果得到巩固,经济运行呈稳中加固、稳中向好态势。下半年,全市必须坚持市“两会”确定的目标不变、任务不减,围绕省委省政府楚雄现场办公会的总体部署,深入贯彻落实中央和省、州关于统筹疫情防控和经济社会发展的决策部署和工作要求,紧盯目标任务,攻坚克难,补短板强弱项,全力冲刺三季度、决战四季度,坚决完成全年经济社会发展目标任务,确保“十四五”良好开局。

三、解决城市停车难是顺应群众呼声、增进人民福祉、保障城市发展的重大民生工程,加快城市公共停车设施建设和改造,是满足人民美好生活需要的重要保障,也是解决城市停车难的关键举措。在“十四五”开局之年,要加快公共停车设施的建设,加强对现有停车资源的整合和利用,完善管理制度,补齐规划建设和管理短板,切实加快城市治理体系和治理能力现代化水平,推动城市建设管理高质量发展。

四、今年以来,楚雄市涌现了一批见义勇为的先进人物,他们用舍己为人的壮举诠释了人生价值,浩然正气践行了社会主义核心价值观,为全社会作出了表率、树立了榜样。

会议要求:

一、要认真学习贯彻落实习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要论述,深入学习贯彻落实习近平总书记的重要批示指示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和省、州党委政府工作要求,扛起新冠肺炎疫情防控“外防输入、内防反弹”和新冠病毒疫苗接种工作的政治责任。没有发生疫情时关键抓“防”,切实巩固来之不易的防控成果。全市各级各部门要咬定目标,加强组织领导、强化疫苗管理、人员排查、规范接种流程、加强应急处置,扎实推进疫苗接种工作,确保如期完成疫苗接种目标任务,形成免疫屏障;要慎终如始抓好常态化疫情防控工作,严格落实疫情防控责任,落实“四早”要求,加强督导检查,督促公共场所严格执行戴口罩、测体温、扫码亮码、“一米线”等常态化疫情防控措施。

二、要准确把握中央对省、省对州、州对市的目标定位,持续深化对省委省政府楚雄现场办公会重大意义的认识,围绕建设滇中崛起增长极、现代农业示范区、民族团结进步示范区,抓紧落实全市贯彻落实省委省政府楚雄现场办公会精神的任务清单,加大督办督查工作力度,使落实省委省政府楚雄现场办公会议精神成为稳增长的新动力。要合理调整三、四季度工作重点,采取有力举措,全力以赴抓投资、抓工业、抓企业,千方百计稳消费、稳服务业、稳就业,狠抓重点指标回补;要聚焦重点项目重点产业,盘清存量扩充增量,精准梳理重点项目,厘清一、二、三产发展现状及潜力,提振巩固传统产业优势,充分挖掘产业发展潜力和支撑作用;要扎实抓好项目推进、财源培植、产业发展等工作,进一步优化营商环境,聚焦乡村振兴、新型城镇化、生态文明建设、新型工业化、民生保障等领域着力补齐短板,强化支撑;要严实工作作风,压实工作责任,持续开展“四万三进”活动,全面推行“一线工作法”,用心用力用情抓好各项工作。

三、全市各级各部门要统一思想认识,切实加强对解决停车难工作的组织领导,细化具体工作方案,明确工作责任及方法、步骤,层层抓落实,逐级压实责任,确保责任到人;要加强宣传引导,充分利用报刊、广播、电视、互联网和新媒体等渠道,全方位、多角度、多形式加大宣传力度,引导市场主体积极参与,发动社会公众进行监督,增强全社会安全意识,营造全社会关注、共同参与的良好氛围。

四、要大力宣传见义勇为先进人物和先进事迹,以先进事迹感染人、教育人,以崇高的精神激励人、鼓舞人,努力营造全社会关心关爱见义勇为人员,积极参与支持见义勇为事业的良好氛围,为实现全市经济社会高质量发展提供向善的强大正能量;要认真贯彻落实《云南省见义勇为奖励和保护见义勇为人员条例》,进一步完善工作机制和保障机制,切实保障见义勇为人员的合法权益,帮助解决实际困难。

市政协副主席、市财政局局长阮骏,楚雄高新区党工委委员、管委会副主任李贵泽,市政府办公室副主任、市属相关部门负责人列席会议;相关乡镇及市属相关部门负责人按议题列席会议。