您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs001-/2007-0403001 信息分类: 行政规范性文件
发文日期: 2007-04-03
发布机构: 楚雄市人民政府办公室 生成日期:
称: 楚雄市人工增雨防雹管理办法
号: 政府公告第1号

楚雄市人工增雨防雹管理办法

发表时间:2007-04-03
字体:[    ]

 

  

政府公告第1号 

 

(2007年4月3日市人民政府公告第1号公布  自2007年4月3日起施行)

 

 

第一条 为规范人工增雨防雹工作,有效防御和减轻气象灾害,保障人民生命财产和社会公共安全,促进经济社会发展,根据《中华人民共和国气象法》、《人工影响天气管理条例》、《云南省气象条例》和《楚雄彝族自治州人工增雨防雹管理办法》等法律法规规章,结合楚雄市实际,制定本办法。

第二条 凡在本行政区域内从事人工增雨防雹活动的单位和个人,应当遵守本办法。

第三条 人工增雨防雹工作在市人民政府的领导下,由市气象局组织实施和管理。

财政、发改委、公安、农业、水利、林业、民政、安监、无线电管理、烟草、人民武装、驻楚部队等相关部门,按照各自职责,配合做好人工增雨防雹工作,并及时、无偿提供人工增雨防雹所需资料和信息。

第四条 开展人工增雨防雹作业的乡(镇)人民政府应当成立人工增雨防雹指挥部,负责本行政辖区内人工增雨防雹工作的组织领导和管理协调。

市人民政府人工增雨防雹指挥部在市气象局设立办公室和指挥中心。办公室负责人工增雨防雹的日常管理工作;指挥中心负责人工增雨防雹工作的技术指导、指挥、调度等工作。

市人民政府人工增雨防雹指挥部办公室和指挥中心作为开展增雨防雹工作的常设机构,配备与其工作任务相适应的工作人员,人员编制由市编委核定。

第五条 经市人民政府批准的人工增雨防雹工作所需的人员经费、工作经费、科研经费、基础设施建设费、设备维持费、弹药补助费等,由市人民政府列入财政预算。农业、林业、水利、烟草等部门,根据工作需要对人工增雨防雹工作给予资金支持。

其他人工增雨防雹工作所需经费,由委托人或者受益人承担。

第六条 财政、审计等部门应当加强对人工增雨防雹经费的监管和审计。

第七条 市人民政府在人工增雨防雹工作中履行下列职责:

(一)负责本行政区域内人工增雨防雹工作的组织、领导和指挥、协调;

(二)负责跨县(市)人工增雨防雹作业的协调工作;

(三)审定本行政区域内人工增雨防雹工作规划和年度工作计划;

(四)处理人工增雨防雹工作中发生的安全事故;

(五)督促、检查人工增雨防雹指挥部办公室和指挥中心的工作;

(六)与开展人工增雨防雹工作的乡(镇)签人工增雨防雹安全生产责任状,并督促各乡(镇)严格执行;

(七)法律、法规、规章赋予的其他职责。

第八条 乡(镇)人民政府在人工增雨防雹工作中履行下列职责:

(一)配合市气象局,负责本行政区域内人工增雨防雹工作的组织、领导和管理;

(二)协助市人工增雨防雹指挥部进行作业点的勘测和选址工作;

(三)配合市气象局,负责本行政区域内作业点建设用地的征用协调和作业点基础设施建设;

(四)负责本行政区域内人工增雨防雹作业设施的保护和维护,处理相关纠纷;

(五)负责组织本行政区域内干旱、冰雹等气象灾情的调查、收集和上报;

(六)协助处理本行政区域内人工增雨防雹安全事故的调查、处理工作;

(七)认真履行《人工增雨防雹安全生产责任状》明确的职责和考核任务;

(八)法律、法规、规章赋予的其他职责。

第九条 市气象局在人工增雨防雹工作中履行下列职责:

(一)组织实施经市人民政府批准后的人工增雨防雹工作规划和年度工作计划;

(二)负责本行政区域内人工增雨防雹工作的统一协调、技术指导和作业设备、弹药的购置、调配;

(三)组织本行政区域内人工增雨防雹作业设备的管理、保养、维修和作业人员的技术培训、复训;

(四)负责本行政区域内人工增雨防雹作业点勘测、选址和申报工作;

(五)负责本行政区域内从事人工增雨防雹作业资格和人工增雨防雹设备使用许可证以及作业人员上岗证的初审和申报;

(六)负责本行政区域内人工增雨防雹作业空域的申请和作业天气预警;

(七)负责本行政区域内人工增雨防雹作业的组织、管理、指挥、实施以及作业效益评估和灾害调查;

(八)协助有关部门处理人工增雨防雹工作中发生的重大安全事故;

(九)负责本行政区域内人工增雨防雹工作信息的收集和上报,并根据作业需要及时向社会发布人工增雨防雹作业公告;

(十)法律、法规、规章赋予的其他职责。

第十条 运输、存储人工增雨防雹作业使用的设备、弹药,应当遵守国家有关武器装备、爆炸物品管理的法律、法规。

第十一条 实施人工增雨防雹作业使用的设备,应当按有关规定进行维护和保养。

第十二条 未经年检、年检不合格和报废的人工增雨防雹作业设备,以及超过有效期的弹药,不得用于人工增雨防雹作业。

第十三条 人工增雨防雹的作业地点,由市气象局根据作业区域的气候特点、地理、交通、通讯、人口密集情况、发射装置射程等条件,征求相关部门的意见后确定,并报州气象主管机构批准,按相关要求进行建设。

第十四条 出现下列情形之一时,有关部门、乡(镇)人民政府应当根据需要及时向市人民政府提出开展人工增雨防雹作业建议:

(一)发生森林火灾或者气象台站发布森林火险气象警报;

(二)局部地区出现干旱征兆,气象预报持续干旱少雨,预计旱情将会加重;

(三)工程蓄水供给严重不足;

(四)冰雹频发区出现或者预计出现冰雹天气;

(五)出现其他需要进行人工增雨防雹作业的情形。

第十五条 人工增雨防雹作业点受国家法律保护:

(一)作业点一经确定不得随意变动。确需变动的,须报州气象主管机构批准;

(二)作业点周围不得建盖影响作业环境的建筑物或者设置其他障碍物。

确因发展或者作业环境遭破坏需要迁移作业点的,须提前12个月报经州气象主管机构批准,迁移作业点的费用由影响作业点的单位和个人承担。

第十六条 市气象局购置人工增雨防雹发射装置、弹药等作业设备,应当向州气象主管机构上报购置计划,并按规定统一购置。

禁止擅自向生产单位购置、私自借用和倒买倒卖人工增雨防雹发射装置和弹药。

第十七条 人工增雨防雹作业设备和弹药不得用于与人工增雨防雹无关的活动,禁止转让给非人工增雨防雹作业单位或者个人。

人工增雨防雹作业单位之间需要转让人工增雨防雹作业设备和弹药的,应当经州气象主管机构批准。

第十八条 凡在本市辖区内从事人工增雨防雹作业的人员,应当持有云南省气象主管机构核发的《云南省人工影响天气作业人员上岗资格证》。

市气象局应当在每年作业前,按规定对作业人员进行培训或者复训。

第十九条 每个人工增雨防雹火箭作业点不少于3人,高炮作业点不少于4人。

第二十条 人工增雨防雹作业上岗人员名单,每年作业前由市气象局抄送上级主管机构和当地公安机关备案。

第二十一条 市气象局应当在进点前30日内,把当年的作业计划上报州气象主管机构,经批准后,方可执行。遇扑灭森林火灾等紧急任务,应当在作业前上报,经批准后,方可作业。

第二十二条 市气象局应当在进点前5日内,在媒体上进行作业公告。开展作业的乡(镇)人民政府应当在进点前3日内,在辖区内张贴作业公告。

第二十三条 作业前应当严格按规定进行作业空域申请。

严禁超时作业和擅自作业;通信联络中断的,禁止作业;航空管制部门不同意的,严禁作业。

第二十四条 作业人员在人工增雨防雹作业前应当对现场进行安全检查,排除危险及干扰安全作业的因素。

严禁无关人员在作业现场附近围观。

第二十五条 市气象局应当为人工增雨防雹作业人员办理人身保险和人工增雨防雹作业第三者责任保险。

第二十六条 违反本办法规定的,依照《中华人民共和国气象法》、《人工影响天气管理条例》等法律、法规予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十七条 对在人工增雨防雹工作中成绩突出的单位和个人,由市人民政府或者气象主管机构予以表彰奖励。

第二十八条 本办法自发布之日起施行。