您当前的位置: 首页 >> 政务专题 >> 往期回顾 >> 2021年楚雄市两会 >> 正文

政协工作回眸 协商在基层:民主协商解决村民饮水难题

发表时间:2021-03-02 17:07 信息来源:楚雄市融媒体中心  作者:楚雄市融媒体中心 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

楚雄市政协按照“协商议事、协商谋事、协商成事”的工作思路,充分运用“协商在基层”平台,提升基层决策、基层治理的透明度和公众参与度,“有事好商量、众人的事由众人商量”的氛围日益浓厚,走出了一条以基层协商服务人民群众、破解发展难题、促进基层社会治理的新路子。

苍岭镇黄草村委会落苴美村小组有116户457人,去年,由于辖区降雨量较往年同期明显减少,部分村组饮用水水源出水量减小甚至枯竭,人畜饮水困难的情况增多,严重影响了群众生产生活。今年78岁的村民樊俊选告诉记者,在缺水时候,他每天都要骑着三轮车到对面的村子去拉地下水,很是辛苦。

苍岭镇黄草村委会落苴美村小组村民 樊俊选:他们家有地下水,没有水就去拉了,拉一次够生活两天。

苍岭镇委员服务联络处开展实地走访调研,把“解决人畜饮水困难问题”作为协商议题开展协商,梳理排查问题,充分发挥政协专门协商机构作用,通过协商议事会议6轮协商,与村民达成广泛共识。2020年7月,通过积极汇报协调争取筹措资金,发动落苴美村小组群众投工380余个,打深井1口、栽电杆5基、架设电线260米、建设抽水机房1间,架设及更换了3公里的饮水主管道,同步完成了3座水源小坝塘的清淤扩容工作,仅1个多月就彻底解决了该村人畜饮水难题。

苍岭镇政协委员服务联络处联络员王存能:通过联络处积极向市政协争取应急抗旱资金,积极协调帮助村小组找可取水的水源点,然后再找打井工程队组织打井。

苍岭镇黄草村委会落苴美村小组村民马应平:打了这口井,家家户户水都有水喝了。

2020年,市政协选择4个乡镇围绕建机制、搭平台、搞协商、促转化等方面工作积极探索,健全完善了市政协主席班子成员分工联系联络处、专门委员会联系联络处及所属委员、联络处联系村(社区)、委员参与“协商在基层”工作的“四位一体”工作机制,引导各方有序参与协商,扎实推进政协协商与基层协商有效衔接,在广泛协商中及时将群众的揪心事、操心事、烦心事梳理出来,经协商达成共识的议题,实施清单式落实、项目化推进,纳入市委督查事项、与提案办理并轨,通过争取实施项目的办法把问题解决好。目前,已在全市15个乡镇、19个村(社区)、1个企业(协会)、7个村(居)民小组(小区)建立了协商议事室(议事点),选择切口小、关联广、与群众切身利益密切相关的议题常态化开展协商。42个协商议事会(议事小组)围绕选定议题开展协商159场次,达成共识协商议题32个,争取和协调资金400余万元,推进实施了30个协商成果转化项目。

  • 楚雄治理通
  • 互联网督查