【培育和践行社会主义核心价值观】楚雄市深入推进农村人居环境整治 建设美丽宜居乡村

发表时间:2021-10-08 13:38 信息来源:数字楚雄  作者: 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

近年来,楚雄市持续深入推进农村人居环境整治,着力提升村容村貌,留住山水自然之美,让村民有更多的获得感、幸福感。

紫溪镇紫金村委会大紫溪村民小组,村民赵万权一家正在清扫村庄道路,赵万权说,他们村小组以户为单位,每天都会组织开展环境卫生综合整治,打扫村里公共区域卫生。

据了解,紫金村委会除了对辖区内公路沿线、村组干道、农户院落等存在的“脏乱差”环境卫生突出问题进行整治外,还对墙体进行彩绘,栽种绿色树苗、修建排水沟、架设路灯等,村容村貌进一步提升,先后荣获了“全国乡村治理示范村”“云南省卫生村”等荣誉称号。

紫溪镇紫金村党总支书记主任石增荣介绍,“我们制定了村规民约,实行“门前五包”制度,以道路硬化、环境绿化、庭院美化、村庄亮化、农村厕所革命为切入点,重点以道路沿线、村内空地栽花种树,发动农户自愿拆除残垣断壁,杜绝私搭乱建。”

走进如今的紫金村,映入眼帘的是一片片长势喜人的特色林果,一条条宽敞整齐的村内户外道路,一幢幢别具特色的民房民居,家家青瓦白墙、绿树成荫,构成了一幅“村美、家富、业兴、人和”的美丽画卷,村民们精气神儿也比以前更足了。

村民汪正洪说,“现在环境卫生打扫好了,我们开农家乐游客来得也很多,游客对我们的评价也很好。”

近年来,楚雄市以建设美丽宜居乡村为目标,实施44个村组农村人居环境综合整治项目,成功打造人居环境示范村5个,创建美丽村庄7个、国家级卫生乡镇1个、省级卫生乡镇9个、省级卫生村81个、“国家森林乡村”2个,畜禽粪污资源化利用工作接受国家生态环境部、农业农村部第三方专家组考核评估验收。

楚雄市

   以建设美丽宜居乡村为切入点,围绕打造“路净、村洁、景美”村庄,深入开展美丽乡村、美丽庭院创建活动,切实提高了广大农村群众的获得感、幸福感、满意度。

 

    来源/数字楚雄

发布/楚雄市融媒体中心

责编/丁伟