您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文

楚雄市以节庆经济推动文化旅游高质量发展

发表时间:2023-05-23 08:46 信息来源:楚雄市融媒体中心  作者:何州 谷伟(楚雄日报) 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

今年以来,楚雄市通过节庆搭台、经济唱戏,把全市节庆活动纳入统筹,因地制宜通过“一月一节庆”“一乡一特色”,培树节庆活动品牌,加快推动乡村旅游高质量发展,以农文旅融合促进农业产业链延伸、价值链提升、增收链拓宽,带动农民增收、农村发展、农业升级,为乡村振兴增色添香。

今年春节期间,云南·楚雄马龙河风情热谷乡村旅游文化节盛大开幕。精彩纷呈的文艺演出,妙趣横生的特色活动,各式各样的特色美食,游客们一边欣赏马龙河沿岸美景,一边大快朵颐品尝乡村美味,甚是惬意。

2月19日至3月25日,2023楚雄骠川油菜花海艺术节万亩油菜花竞相绽放,油菜花摄影展、观花海、特色农产品展销、自助烧烤、垂钓、音乐嘉年华、篝火打跳、围炉煮茶等活动内容,吸引了众多游客纷至沓来赏花游玩,感受满目的春色。

3月8日,“茶竞春风·筑梦中山”楚雄市中山镇首届茶花文化旅游节,共吸引了镇内外34家农业企业、经营主体参与农特产品展销,产品主要有贡菜、茶叶、中药材、核桃、彝绣等,当日成交额达150余万元;直播创业大赛中,直播间点赞量达8万多人;招商引资推介会上,与两家企业签订合作协议,得到33家企业的关注……

4月20日,楚雄市东华镇2023年樱桃·枇杷节,以果为媒,带热乡村“采摘游”。

4月22日,2023年紫溪樱桃节暨首届乡村旅游节的成功举办,着实让游客体验了一把别样情趣。

4月29日,楚雄市大地基乡又拉开了“山谷里的夏天旅游文化节”大幕。

低热河谷美丽风光,优质生态特色产品,受到游客们的青睐,大家远离城市的喧嚣,来这里短途旅游、自驾徒步、避暑避寒、休闲养生。

“五一”期间,楚雄市共接待旅游者82.03万人次,过夜游旅客11.8万人次,一日游旅客70.23万人次,实现旅游总收入6.77亿元,累计拉动消费505.8万元。各旅游景区景点人流如织、乡村旅游如火如荼,游客们在彝人古镇街巷寻景寻味,在秀美乡村望山看水,文化味浓“烟火气足”“体验感好”的出游感受伴随整个假期。

“节日加节庆”“月月有主题,周周有活动”的文旅活动,吸引大批游客来到楚雄、感受楚雄魅力,在聚集人气,促进乡发展的同时,有效推动了全市文旅融合和农旅融合,助推全市经济社会发展。下步,楚雄市将继续挖掘乡村旅游新潜力、加大旅游投入、完善配套设施、提升旅游接待服务能力,加快促进旅游资源向旅游经济转变,让农文旅融合大提质为乡村振兴增添浓墨重彩的一笔。

  • 楚雄治理通