您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文

工会“娘家人”让“实事清单”成为“幸福账单”

发表时间:2022-01-13 10:00 信息来源:楚雄市总工会  作者:尹存芬 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

党史学习教育开展以来,楚雄市总工会把学习党史与推动工作、解决实际问题紧密结合起来,认真开展“我为群众办实事”实践活动,充分发挥工会组织的桥梁纽带作用,强化职工思想政治引领,担当履职,进一步深化为民服务举措,努力为职工群众办实事、解难题。

举办活动“顺民心”。“中国梦•劳动美——永远跟党走,奋进新征程”职工迷你马拉松比赛,吸引全市113家机关企事业单位,近700余名职工参赛;2021年“寻找最美的她”女职工厨艺大赛,激励广大妇女满怀热情投身于工作当中;全年举办线下单身职工联谊活动3场,为广大青年职工解决“心头难事”。

开展慰问“暖民心”。开展“情系一线职工,工会关爱相伴”慰问活动,为奋战在一线的职工送去党委、政府和工会组织的关怀温暖。

开展技能培训“谋民意”。举办老年人照料专项技能提升培训班,228名学员参加培训,为考试合格者颁发全国通用职业资格证书;举办楚雄市2021年配电运维职工技能大赛,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,激发产业工人创新创优的热情和活力;举办医疗互助大数据平台业务培训会议4场次;联合楚雄市卫生健康局举办疫情防控与徒手心肺复苏技能竞赛活动,进一步提高医务人员应对新冠肺炎等传染病的防控能力及急救技能;联合楚雄市教育体育局工会举办中小学教师课堂教学技能大赛。引领广大职工立足本职,岗位创优,以精湛的技能促优质服务,为楚雄市经济社会发展贡献力量。

开展医疗互助“纾民困”,市总工会以服务职工为出发点,发挥优势,服务职工,把职工医疗互助事业不断推向更高水平。截至2021年12月30日,第十七期医疗互助活动累计为患病职工办理医疗补助7501人次,报销补助金额达629万元,单笔最高补助金额达8.2万元,有效缓解职工因病致困、因病致贫的突出问题。

开展基层调研“听民声”。开展“四万三进”活动暨厂务公开民主管理调研,了解基层工会工作开展情况,全面规范和加强厂务公开及民主管理工作,并就推进百人以上未建会企业工作开展专题调研,推动市域社会治理现代化走向深入。

开展金秋助学“排民忧”。“金秋助学”是工会系统打造的公益品牌活动,是一项关注民生、关心教育、关爱学生的德政工程,2021年累计发放助学金44.55万元,帮扶204名学子圆了大学梦。

开展免费体检“惠民生”。联合楚雄现代妇产医院工会委员会为困难女职工进行两癌”早期筛查免费体检活动,切实维护女职工特殊权益;持续开展“工会进万家∙关爱新就业形态劳动者送温暖行动”,为300余名已建立工会组织的快递员、外卖配送员、货车司机群体提供免费健康体检。

开展失业职工就业帮扶“解民难”。开展常态化下岗失业职工再就业招聘会,促进失业职工再就业行动,累计提供就业岗位1200余个,达成就业意向450余人。

加强职工服务阵地建设。投入20余万元在云龙红色教育基地建设了占地面积达126.75平米的职工驿站,职工书屋,爱心妈咪屋,旨在搭建一个工会为职工群众服务的平台,努力把职工服务阵地打造成为展示工会作为和形象的名片。在全市建成“流动职工书屋”10个、有声图书“流动电子书屋”30个,积极打造“职工书屋”文化,扎实推进文化惠民工程,丰富职工群众精神文化生活;大力组织推进“户外劳动者职工之家”建设工作,为一线公安民警、环卫工人、快递小哥、出租车司机及其广大户外工作者解决饮水难、用餐不便、工间休息难的实际问题。全市范围内已经建设投入使用43个“职工驿站”,为户外劳动者提供了温馨港湾。

开展“工会进万家送温暖活动”及困难职工帮扶。2021年以来帮扶救助困难职工及慰问一线职工955人次、发放帮扶救助慰问金55.35万元,为困难职工解决了燃眉之急,送去了党委政府和工会组织的关怀。

开展创文志愿进小区“为民办实事”。组织全体党员及干部职工深入包保社区开展平安建设、法律咨询服务、医疗卫生志愿服务、关爱困难群体志愿服务、义务理发志愿服务等系列服务活动,为巩固提升楚雄市全国文明城市创建成果作出积极贡献。