您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs023-/2023-0913009 信息分类: 政策问答
发文日期: 2024-06-17
发布机构: 楚雄市公安局 生成日期:
称: 我市户籍居民首次申办普通护照怎么办理?
号:

我市户籍居民首次申办普通护照怎么办理?

发表时间:2024-06-17
字体:[    ]

中国公民因前往外国定居、探亲、学习、就业、旅行、从事商务活动等非公务原因出国的,即可凭身份证提出申请普通护照。登记备案的国家工作人员、现役军人还需征得所在单位同意后方可提出申请。

携带居民身份证,着深色衣服,到市政务服务中心一楼出入境窗口办理。登记备案的国家工作人员,还应提交本人所属工作单位或者上级主管单位按照人事管理权限审批后出具的同意办理普通护照的意见;未满十六周岁的,由其监护人陪同,除提交上述申请材料外,还应提交监护证明(如出生证明、户口簿等),以及监护人的居民身份证或者护照等身份证明及复印件;监护人无法陪同的,可以委托他人陪同,但还应当提交监护人委托书,以及陪同人的居民身份证或者护照等身份证明。