您当前的位置: 首页 >> 政务专题 >> 热点专题 >> 优化营商环境 >> 正文

楚雄市扎实有序开展“双随机、一公开”监管工作 优化营商环境

发表时间:2022-04-18 15:27 信息来源:楚雄市人民政府办公室《政务信息》第9期  作者:楚雄市市场监督管理局 杞媛媛 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

楚雄市严格落实“双随机”抽查工作制度,规范部门联合监管、事中事后监管行为,制定抽查工作细则,形成责任明晰、上下联动、整体推进的工作格局,切实提高监管效能,优化营商环境,助力企业绿色发展。

一是建立联席会议制度。建立分管领导与重点部门共同参与的联席会议制度,明确职责分工、抽查事项、对象范围等,实现市场领域部门监管全覆盖。目前,联席会议成员单位涵盖23家部门,2021年以来共录入抽查事项121项。

二是完善“检查对象名录库”“执法检查人员名录库”建设。对“两库”实施动态管理,确保各成员单位监管对象应纳尽纳,入库执法检查人员717人,累计建立监管对象库79822条(其中:企业21729条、个体工商户57983条、其他组织110条)。

三是加强监管执法工作。建立联合监管机制,按照“谁检查、谁录入、谁负责”原则,在检查结束后20个工作日内将检查处理结果录入云南省“双随机、一公开”监管平台,抽查检查结果通过国家企业信用信息公示系统进行公示,实现监管执法全程留痕。2021年以来,制定部门联合抽查计划121项,实际抽查125项,累计抽取各类检查对象1762户,完成检查1762户,公示抽查检查结果1762条。

  • 楚雄治理通
  • 互联网督查