您当前的位置: 首页 >> 政务专题 >> 热点专题 >> 优化营商环境 >> 正文

楚雄市做好行政审批服务“四篇”文章 打造高效营商环境

发表时间:2021-11-16 18:15 信息来源:楚雄市人民政府办公室《政务信息》第23期  作者:市政务服务管理局 杨开栋 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

自党史学习教育开展以来,楚雄市采取措施,精准发力,全力做好审批服务“四篇”文章,着力提升政务服务能力和水平,努力解决企业和群众办事的堵点、难点问题,打造“快捷、高效、规范、透明”的营商环境,持续提高市场主体对营商环境的满意度和好评率,推动党史学习教育“我为群众办实事”取得实效。

一是做好“精简”文章,持续推进审批制度改革。紧扣“办事不求人、审批不见面、最多跑一次、全程服务有保障”的目标,做好250项行政权力事项合并实施、取消、承接工作,其中:取消45项、合并实施152项、承接州人民政府下放和属地化管理51项、审批改为备案2项;清理《楚雄市市级及以下政务服务事项(2020版)》共计618项,动态调整了市乡两级权责清单。结合省州工作要求,取消证明材料356项,将50项证照作为通用的基本凭证。“一次就办好”事项比例达90%以上,全部事项平均精简材料60%以上,加大“减证便民”力度,减轻企业和群众办事负担。

二是做好“便民”文章,持续提升政务服务能力。打破行政审批的条块管理模式,压减一般性企业开办环节,涉企审批事项实现“无差别受理”“一窗通办”,实现不动产交易从签订二手房买卖合同到取得不动产权证从5个工作日办结,缩短为最多1个工作日办结,最快已实现2个小时办结。投资项目类审批时限由185个工作日压缩为最低30个工作日,社会事务类审批时限由20个工作日压缩为3个工作日,95%的市场主体实现当场受理、当场登记,审批提速达80%以上,审批流程优化达72%以上,审批材料精简达57%以上,审批效率总体提升70%以上,群众满意率达99.8%,市场门槛降低,审批实效提高,投资者和群众有了更多获得感,营商环境得到了进一步提升。

三是做好“联动”文章,加快推进基层审批改革。按照“三集中三到位”要求,依托“云南省网上政务服务大厅”“一部手机办事通”“威楚智慧党建”等平台,全面取消部门分设的服务窗口,将政府工作部门和乡镇人民政府政务服务清单范围内的事项全部向网上政务服务大厅和实体平台集中。同时,市、乡、村三级审批服务体系实现全覆盖,推进行政审批和公共服务提供集中统一的办事平台和服务窗口,企业和群众办事从“多处跑、反复跑”向“只进一扇门、一次就办好”转变,逐步实现“网上能办的事不出村、群众身边的事不出乡镇、职责范围内的大事难事不出市辖区”的目标。为持续巩固“一颗印章管审批”改革成果,率先在东华镇、大过口乡开展推进基层整合审批服务执法力量改革试点工作,标志着行政审批制度改革向基层延伸,打通了群众、企业办事“最后一公里”。

四是做好“服务”文章,深入推进配套审批改革。进一步精简压缩企业开办环节和时间,全面推进企业登记全程电子化,审批流程、时限、材料不断优化、压缩、精简,企业开办实现0.5个工作日内办理,开办企业首次刻制印章实现免费服务,基本实现企业开办“一天不用等、一次不用跑、一分不用花”的目标。

  • 楚雄治理通
  • 互联网督查