您当前的位置: 首页 >> 政务专题 >> 往期回顾 >> 标准化规范化试点工作 >> 工作情况 >> 正文

楚雄市基层政务公开标准化规范化试点工作通过省级验收

发表时间:2018-08-31 11:08 信息来源:楚雄市人民政府办公室信息中心  作者: 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:


8月27日至28日,省政府办公厅政府信息与政务公开办副主任杨榆宏,省标准化研究院副院长张祖宏和省住房和城乡建设厅、省财政厅、省司法厅有关部门专家组成的省基层政务公开标准化规范化试点工作验收组到楚雄市开展试点工作评估验收。


验收组听取基层政务公开试点工作汇报


2017年5月,楚雄市被国务院办公厅列为全国100个基层政务公开标准化规范化试点县(市)之一,自试点工作启动以来,楚雄市积极贯彻落实国务院办公厅和省、州政府相关试点工作要求,强化组织领导,定位服务为民,聚焦试点领域,结合市情特点,积极探索建立基层政务公开管理标准和“城乡规划、财政预决算、公共法律服务”3大试点领域公开事项分类目录及公开规范,不断提升基层政务公开全面性、规范性;强化政府网站、政务新媒体、传统载体建设,拓宽政务公开渠道,努力提升基层政务公开信息化水平;创新开展“一颗印章管审批”,深入实施“六个一”专项行动,开展“最多跑一次”、“只进一扇门”、“一网通办”, 不断建全市、乡镇、村(社区)三级网上政务服务平台,积极促进政务公开与政务服务的有机融合。


验收组查阅基层政务公开档案材料


验收中,验收组听取了楚雄市试点工作情况汇报,查阅了试点工作台账及相关档案资料;实地检查了楚雄市政务服务中心、市司法局、楚雄城乡规划展示馆、东瓜镇彝人古镇社区基层政务公开标准体系运用、行政审批事项改革优化、基层政务服务水平提升、群众诉求回应等情况。验收组认为,楚雄市试点工作主要有以下几个特点:强化领导,高位推进促落实,上下联动公开成效更显著;把握重点,建立标准促规范,细化“五公开”公开过程更透明;以民为本,强化服务促公开,制度服务有机结合公开更全面;探索创新,提升效能促发展,线上线下及时公开更便民。验收组一致认为楚雄市基层政务公开标准化规范化试点工作完成了各项试点工作任务,试点工作取得初步成效,同意通过省级验收。


验收组到市人民政府政务服务中心检查基层政务公开工作开展情况


验收组到东瓜镇彝人古镇社区检查基层政务公开工作开展情况


在试点工作验收反馈会上,省政府办公厅政府信息与政务公开办副主任杨榆宏对我市试点工作提出了四点要求:一要加强与省级相关部门工作对接,以问题为导向,扎实做好整改工作,并按要求报送整改工作报告;二要提高政治站位,认真梳理台账,进一步完善标准,总结提炼成果成效,扎实做好国务院办公厅随机抽查、复核的相关工作;三要持续发力,认真抓好试点成果的应用,提前谋划巩固和扩大试点工作成效,把试点工作中取得的经验应用到全市政务公开工作中;四要在主动公开、政策解读、依申请公开及平台建设上下功夫,持之以恒,全面推进基层政务公开工作。


楚雄州政府副秘书长、州政府办公室主任李勇主持验收工作汇报会和验收反馈会。市人民政府副市长唐陶就试点工作进行了汇报,并作表态发言。


州、市有关部门领导及相关人员参加会议。



  • 楚雄治理通
  • 互联网督查