履职尽责创一流 —— 七论向“时代楷模”朱有勇同志学习

发表时间:2020-01-06 15:11 信息来源:云南日报  作者:孙重远 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

在朱有勇看来,无论是“投身脱贫攻坚主战场”,还是“把论文写在大地上”“培养边疆农民乡土人才”,都是他的职责和本分。正是在履行职责的过程中,朱有勇让广大农村贫困群众依靠特色种植迈上了发展致富之路,在农业科技发展的关键性难题上取得突破,成功培养了一批又一批强农兴农富农的科研工作者和乡土人才。我们要学习朱有勇认真履职尽责的精神,把爱党、爱国、爱人民的热忱体现到具体工作中,创造实实在在的业绩。

履职尽责创一流,要坚定以人为本、为民谋利的信念。“农民需要什么我就研究什么。”数十年来,朱有勇始终不忘初心、牢记使命,把增加农业产量、提高农民收入作为工作出发点,把挖掘地方优势资源、培育农村特色产业作为工作重点,把注重“授人以渔”、培育本土人才作为工作着力点。我们要像朱有勇那样,坚守为民服务的初心,为促进一方发展作出自己应有的努力。

履职尽责创一流,要强化锐意创新、抓住关键的意识。科研工作是朱有勇的本职工作,也是他矢志创新、造福人民的事业。他紧盯农业科技发展的关键性技术难题,为国家和人民做出了突出贡献。着眼未来,云南发展对科技支撑的需要比以往任何时期都更为紧迫,全省科技界要围绕中心,深入研究和解决我省经济和产业发展中亟需的、关键的科技问题,推动科技成果转化,为加快创新性云南建设贡献聪明才智。

朱有勇的科研成果、扶贫成果、教育成果,都与一个“实”字紧紧相连。各级领导干部要立足本职工作,一个问题一个问题地解决,一项工作一项工作地推进。要树立脚踏实地、求真务实的精神,像朱有勇那样,干一行爱一行、干一行专一行、干一件成一件,不断为推动云南高质量跨越式发展贡献力量。

  • 楚雄治理通
  • 互联网督查