您当前的位置: 首页 >> 政务专题 >> 往期回顾 >> 砥砺奋进的五年 >> 正文

楚雄市精准发力 促土地确权提速转段

发表时间:2018-05-04 16:58 信息来源:“ 楚雄市农业”微信公众号   作者:“ 楚雄市农业”微信公众号  阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

为确保2018年全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作目标任务,楚雄市加强统筹协调,强化督查检查,及时分析研究,妥善处理遇到的困难和问题,不断强化工作措施落实,全市土地确权登记颁证工作快速推进。

一是锁定目标压实责任。按照中央和省州要求,为确保2018年全面完成土地确权改革任务,市人民政府与各乡镇人民政府签订了《楚雄市农村土地承包经营权确权登记颁证工作目标责任书》,层层传导压力,落实“一把手”责任制。


二是倒排工期明确时限。根据省、州土地确权攻坚部署会议精神,对标对表抓牢“368”关键节点,即2018年3月底以前完成承包地外业测量工作,6月底以前完成承包地权属确认工作,8月底以前完成土地承包经营权颁证工作。


三是市乡联动形成合力。为加大市领导小组及其办公室的协调推动力度,建立了《楚雄市农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组成员单位挂点联系乡镇工作制度》,明确牵头单位和责任单位的工作职责任务,加强横向沟通纵向督导,形成联动合力。


四是强化工作调度。自2月份全面展开土地确权攻坚以来,市确权办先后4次召开工作调度会议,分析工作进度、研究办法措施、落实保障手段、点面结合抓督导、群策群力破难点,强化了工作调度,确保了“3”目标实现,工作重心向“6”转段迈进。


截至目前,15个乡镇完成地外业测量面积80.2万亩,占国土“二调”面积的100%,4个乡镇25个村委会563个小组转入公示阶段,权属确认面积19.5万亩,占国土“二调”面积的24.2%。

  • 楚雄治理通
  • 互联网督查